Украина Политика Ще не вмерла

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…»

01 декабря 2016
Рассыпающееся дело харьковских спецназовцев фабрикуют снова

В последние дни напомнила о себе тема, которую украинский режим спустил по-тихому и заморозил в наглую. Снова заговорили о правоохранителях, погибших во время Майдана; о судьбе «беркутовцев», попавших под каток сегодняшнего украинского «правосудия».

В какой-то мере этому способствовали две ростовские пресс-конференции Виктора Януковича, его 6-часовой видеодопрос Святошинским районным судом Киева. В минувшую пятницу он потребовал расследовать майданные преступления против сотрудников МВД, а уже в понедельник заявлял, что «Беркут» превысил полномочия в ночь на 30 ноября 2013 года. Сразу же вспомнилась шутка трехлетней давности: Янукович, как Паниковский, «вас всех продаст, купит и снова продаст»…

Экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко прокомментировал телеканалу Life ситуацию с пятью киевскими «беркутовцами» (непосредственно в зале Святошинского райсуда слушавшими шестичасовой видеодопрос): «Мои подчиненные находятся на скамье подсудимых без каких-либо причин. Оснований их задерживать, арестовывать и возлагать на них ответственность за произошедшие события нет никаких абсолютно. Это всё делается для того, чтобы снять себя вину. Делают это люди, которые незаконно захватили власть в Киеве. Соответственно, я их властью не признаю и признавать не буду». Бывший глава МВД заявил, что его команда проводит собственное расследование расстрела протестующих и правоохранителей на Майдане.

Дело киевских «беркутовцев» — это коллективное «творчество», поочередно, всех руководителей Генпрокуратуры. Весной 2014 года, при и.о. генпрокурора Махницком, были арестованы Зинченко, Аброськин и их командир Садовник (впоследствии сбежавший из-под домашнего ареста). Тамтуру, Маринченко и Янишевскогозадержали в 2015 году, при генпрокуроре Шокине. В 2016 году уже Луценкодублировал рапорт Шокина почти годичной давности — о распиленных автоматах и снайперской винтовке киевской «черной роты», найденных на дне Голосеевского озера. Правда, новый генпрокурор так подавал эту информацию, как если бы оружие было найдено при нем, только что.

А вот дело харьковских «беркутовцев» стало уже персональным вкладом Юрия Луценко в «раскрытие» так называемых «преступлений против Майдана». Алкоголизм и шизоидные наклонности генпрокурора играют не последнюю роль в той абсурдной картине маслом, которую рисует следствие, то и дело что-то вымарывая, замазывая, подрисовывая в ней…

23 июня 2016 года были арестованы четверо бывших сотрудников харьковского БМОН «Беркут», продолжавших работать в правоохранительных органах, — по делу о событиях 18 февраля 2014 года. Их обвинили в препятствовании проведению митингов и превышении власти и служебных полномочий. На следующий день задержали их коллегу, которому инкриминировали нанесение телесных повреждений двум «мирным митингующим» на крыше колоннады стадиона «Динамо» 21 января 2014 года, — суд сразу же отпустил его под домашний арест. 

Генпрокурор Юрий Луценко рапортовал в Facebook наспех и косноязычно: 

«Задержали еще 5 беркутовцев, которые подозреваются в избиении и убийствах людей на Майдане 18 февраля». На самом деле лишь один из задержанных подозревался в убийстве одного евромайдановца. Но должность генпрокурора нынче не предполагает точности в формулировках. Юрий Луценко явно торопился придать размах этому делу, раздувая собственную роль в раскрытии «преступлений против Майдана»…

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров