Запад Политика

Англичане начали издеваться над Меркель



17 февраля 2016

Ангела Меркель попала в неприятную ситуацию. В дни её визита в Турцию к премьер-министру страны Ахмету Давутоглу сирийская армия при поддержке российских «космолётчиков» (Воздушно-космических сил) разгромила на севере Алеппо поддерживаемых Западом боевиков. Террористы оказались отрезаны от своих турецких спонсоров. Европейская пресса расценила всё случившееся как одновременную месть Кремля туркам за сбитый российский бомбардировщик и немцам за их вмешательство в дела Украины.

В Германии негодуют по поводу произошедшего. Как пишет немецкая газета Die Welt, «российские бомбы гонят перед собой Меркель и Турцию». Мол, г-жа канцлер на пресс-конференции по итогам визита выглядела гневно и беспомощно. А её политика мгновенно стала «мелкой и бессмысленной».  Не осталась в стороне и Великобритания. Тонкий английский юмор хорошо знают во всём мире. Его главной особенностью является крайняя невозмутимость при описании двусмысленных ситуаций.

Так и сейчас газета Financial Times со всей серьёзностью предостерегла Европу: «Сейчас, когда европейские лидеры наблюдают за российскими бомбардировками Алеппо, им следует понять, что стоит на кону. Путин отправляет туда свои самолёты не только для того, чтобы вновь заявить о могуществе России на Ближнем Востоке. Этим он грозит ослабить немецкого канцлера, которая выступила против него, когда он вторгся на Украину». Налицо отсыл к событиям Второй мировой войны, когда другой немецкий канцлер Гитлер тоже воевал с Москвой на Украине. Не помешает это напомнить лишний раз и г-же Меркель.

Дело в том, что в Великобритании до сих пор недолюбливают немцев и очень хорошо помнят, как они бомбили страну («Битва за Британию»). Именно поэтому, не желая усиления ФРГ, премьер министр Маргарет Тэтчер была резко против воссоединения Германии в 1990 году. Конечно, сейчас накал страстей поутих, но постоянные разногласия Лондона и Берлина о будущем Евросоюза грозят разорвать ЕС. Так что англичане будут только рады ослаблению ФРГ и сами при удобном случае пнут немцев под зад. Конечно, до нового раздела Германии дело не дойдёт, но лозунг «Даёшь ГДР!» снова может стать актуальным.




Аргументы.ру

Комментариев пока нет

Новости партнёров