Россия Политика

Британская дипломатия. Что за "зверь"?

10 июня 2016
И что он готовит на Урале?

На днях популярный уральский блогер Сергей Колясников (zergulio) опубликовал материалы, посвященные тому, как британское консульство в Екатеринбурге пытается усиливать свои позиции в политических и экономических элитах Урала. При этом Сергей сообщает, что британские консульские работники для реализации поставленных перед ними целей без привлечения к себе особого внимания стали использовать российских граждан, в той или иной степени передавая им фактически консульские полномочия.

В одном из материалов Zerg рассказывается о том, что роль функционера британской дипломатической миссии на Урале с некоторых пор выполняет гражданка РФ Елена Чеснокова, которая «от имени и по поручению» проводит встречи с региональными чиновниками, представляет интересы консульства в ходе определённых судебных заседаний и вообще ведёт весьма активную работу на благо Соединённого Королевства. 

На фото помимо сотрудника британской дипмиссии в Екатеринбурге и упомянутого «доверенного лица» (Е.Чесноковой), председатель президиума Уральского отделения РАН Валерий Чарушин и другие представители научного и политического сообщества Уральского федерального округа.

В другой статье Сергей Колясников делится информацией о том, что лица, нанятые британским консульством в Екатеринбурге в качестве «доверенных лиц» и даже руководителей целых консульских отделов, в своё время проходили подготовку в городе Киеве. Из письма, которое в своём блоге публикует Сергей Колясников:

Добрый день! Считайте меня вашим давним читателем и просто другом.

Мы никогда не увидимся: живу не в России. Под впечатлением утренней статьи о работе Британии на Урале хочу сообщить интересные факты, свидетелем которых был сам.

Примерно 21-25 февраля 2016 года в Киеве проходили закрытые для российской (и не только) общественности совещания, которые были организованы МИД Великобритании для сотрудников своих структур в странах СНГ и России из числа руководителей политических отделов в британских консульских учреждениях. Как раз одним из наиболее "желанных" гостей стала Чеснокова Елена, которая специально для этих целей выезжала в Киев.

Надеюсь, Вы сможете с этим что-то сделать: пока ещё не поздно. Кстати, эту визитку получил от неё там.

Откровенно говоря, этот материал в блоге Сергея сложно назвать сенсацией. Ну просто потому что вообще сложно себе представить нацеленность работы британских дипломатических миссий в различных городах России на хотя бы ничтожный учёт российских интересов. Ведение, если не откровенно подрывной, то, по крайней мере, весьма сомнительной по отношению к вопросам безопасности России, деятельности отличало британских «партнёров» во все времена. Так было 200 лет назад, 100 лет назад, так было в годы Холодной войны, так было и в начальный период после развала СССР, так есть и сейчас. Британская дипломатия давно стала инструментом не для сближения позиций стран, а для развёртывания целой агентурной сети, масштабы которой только предстоит оценить. Хотя по публикациям Эдварда Сноудена и так прекрасно известно, насколько далеко зашла англо-американская система как тотальной слежки, так и прочих проявлений действий западных спецслужб. Та же г-жа Чеснокова – это один из многочисленных винтиков во всей этой гигантской системе, который выполняет свои строго определённые функции.

Возможно, кто-либо выступит по этому поводу с возражениями, заявив о том, что, дескать, автор перегибает палку, что деятельность британского посольства и региональных консульств ведётся и с учётом российских интересов тоже. Не хочется таких людей разочаровывать, но чтобы осознать сущность так называемой британской дипломатии, достаточно просто заглянуть на сайт посольства Соединённого королевства в Российской Федерации. На главной странице этого сайта в разделе «Наша цель» чёрными по белому написано (набрано):

Посольство Великобритании в Москве представляет правительство Соединенного Королевства в отношениях с Российским правительством и помогает развитию британских интересов в России путём взаимовыгодного сотрудничества обеих стран.+

Как видно, на первом месте не взаимовыгодное сотрудничество, а всё-таки развитие британских интересов в России. А какие у Британии в России интересы были во все времена и какие сейчас? Хотелось бы полагать, что это исключительно продвижение в российских библиотечных системах переизданных трудов Вильяма «нашего» Шекспира или, к примеру, рост товарооборота, но вряд ли... Товарооборот – точно нет, ибо британский премьер порой даже больше Обамы визжит о необходимости не только продлевать, но и ужесточать антироссийские санкции. Ну а с продвижением Вильяма «нашего» Шекспира в России как бы и без «чесноковых» (с киевскими курсами за плечами) справлялись, и дальше будут справляться...

Так уж вышло, что вся история наших отношений сводится к постоянному стремлению Британии к сдерживанию России, а ещё лучше (для Британии) – к полному уничтожению. И ведь тому имеются подтверждения. Так, совсем недавно в британской прессе появился материал, в котором была подтверждена информация о том, как Уинстон Черчилль в своё время (а ведь было это по историческим меркам не так уж давно) просил американского сенатора Стайлза Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна сбросить атомную бомбу на Москву. Атомную бомбу... На Москву... По словам Черчилля, такой шаг мог бы превратить СССР «в незначительную проблему». В этом весь "союзник". В этом же вся западная "демократия"...

Если кто-то полагает, что в желаниях политических элит Британии с тех пор что-то принципиально поменялось, то пора уже переставать смотреть на Запад исключительно сквозь розовые очки. Те более что сам же Запад эти очки и снял с большинства тех, кто ещё надеялся на реальное партнёрство с западными "друзьями" на равных... Ну не умеют они на равных, не хотят! На этом постулате вся британская "дипломатия" и выстраивается ещё со времён колониализма. Хотя кто сказал, что колониализм той же Британии остался в прошлом?..+

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров