Запад Политика

Brexit-2 или империя наносит ответный удар

28 июня 2016
Если кто думает, что Обама, Меркель и иже сними, узнав о результатах референдума, пошли в тихую рыдать по углам, так он глубоко ошибается.

Если кто думает, что Обама, Меркель и иже сними, узнав о результатах референдума, пошли в тихую рыдать по углам, так он глубоко ошибается.

Телефонный разговор Обама - Кэмерон

24 утром как только Обама узнал о результатах референдума, он первым делом позвонил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону:
- Что, довыпендривался, мать твою?!!! Какого черта ты затеял этот референдум?! Как допустил?! А если допустил, то почему такие результаты?! Кто подводил итоги?! Вы там что, считать разучились?!
- Но-но, я попросил бы...
- Это я тебя попрошу: по-хорошему, по-доброму, по собственному желанию…
- А если…
- Если завтра к вечеру я не услышу о твоем заявления об отставке, то послезавтра в британской «Таймс» появится статья, что премьер-министр Кэмерон, будучи на отдыхе в Занзибаре, нажрался как скотина и в пьяном виде изнасиловал попугая в местном зоопарке. И даже свидетели будут. И видеосъемка.
- Барак, я сделаю заявление уже сегодня.
- И еврокомиссару от Великобритании, этому хилому Хиллу скажи, чтобы тоже вещички собирал. Два идиота, даже референдум организовать как следует не смогли!

За точность перевода не ручаемся, но Кэмерон и Хилл сразу же после объявления итогов референдума заявили о своем намерении прекратить свою политическую карьеру. Джонатан Хилл уже носит приставку «бывший», а Кэмерон таковым станет в октябре, после того как приведет в порядок и сдаст все дела.

Потом последовал разговор Обамы с Меркель. Записью разговора не располагаем, но речь наверняка шла не о сдаче позиций, а о контрнаступлении. И пока в России ликовали по поводу итогов референдума, за океаном худой Кащей-Обама злобно шептал: «Рано радуешься, Иван-царевич, рано!»

Бить по всем фронтам!

Атака пошла по всем фронтам. Злой вещун Сорос, этот Соловей-разбойник от финансов, засвистел: «Ой, ты гой-еси, Великобританьюшка! В краткосрочной и средней перспективе ждет тебя жизнь нищая и убогая. А все потому, что не слушала ты совета доброго и уйти хочешь из дома европейского. И проклята будешь ты отныне во веки веков, и не будет тебе счастья и финансового процветания».

Пять крупнейших мировых финансовых монстров: JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley, словно наслушавшись этого свиста, заявили, что в Лондоне нездоровый климат и они намерены перевести свою деятельность в Дублин, Париж и Франкфурт. Вслед за ними и более мелкие банки стали готовиться к отъезду.
Не бывать больше Лондону мировым финансовым центром!

Абсолютно синхронно внезапно активизировались сепаратисты в Шотландии и Северной Ирландии. Если осенью 2014 года 55% шотландцев были против выхода из Великобритании, то после референдума по заявлению шотландского «Sunday Post» 59% шотландцев срочно возжелали отделиться от Британии и войти в ЕС в качестве независимого государства.

Североирландские националисты заявили о своем праве провести референдум о воссоединении с Ирландией. Глава МИД Ирландии Чарли Фланаган высказался в смысле, что он не возражает. И если Великобритания не одумается, то такой референдум, несомненно, будет проведен. И объединение Северной Ирландии с Ирландией на основе референдума будет считаться высшим проявлением демократии. И останутся от Великой Британии рожки да ножки.

Но если и всех этих воспитательных мер все равно окажется для британского электората недостаточно, у западных демократов всегда имеется туз в рукаве, и туз этот козырный.

Пара слов о западной демократии

Если кто обратил внимание, референдум на Западе признается безусловно демократическим и подлежащим выполнению, только если результат его соответствует ожиданиям. Когда в 2004 году на Украине после второго тура выборов провели третий, по причине, что западные области были недовольны результатом, нам казалось это диким. А ничего подобного, Украина шла строго в русле западной демократии.

Вот сегодня, не успели замолкнуть эхо восторженных победных криков сторонников Brexit, а уже на сайте британского парламента появилась петиция с требованием переголосовать референдум. За неполных два дня она набрала более 3,3 млн. голосов при необходимых 100 тыс. Какое похвальное единодушие! Британские власти, несомненно, не смогут игнорировать мнение народа и повторный референдум скорее всего будет проведен.

23 июня британские евроскептики победили с перевесом в 3,8%. Возьмут ли они повторно этот рубеж?

Козырный туз в рукаве

Вы помните, как проходили выборы президента в Австрии? Кандидат от правой партии свободы Норберт Хофер лидировал в первом туре с перевесом в 16% голосов. Во втором туре после подсчета 85% бюллетеней он опередил наступавшего ему на пятки Александра Ван дер Беллена на 3,8% (145 тыс. голосов).

Потом начинают открывать 700 тыс. конвертиков, присланные по почте и вдруг… бывает же такое! 2/3 пожелавших проголосовать досрочно отдали свои голоса представителю партии зеленых! И президентом стал Александр Ван дер Беллен.

Видите, как все просто. А этот Кэмерон умудрился так облажаться! Конечно, Барак Хуссейнович возмутился. Так что если в Великобритании будет переголосование, ставьте в тотализаторе на противников Brexit, не прогадаете, в этот раз все будет учтено и сюрпризов не будет.

Но если даже Великобритания и останется в ЕС, сделанного уже не воротишь - преодолен важный психологический барьер: мысль о выходе из ЕС уже не кажется кощунственной и рассматривается как вполне реальный вариант. Пусть даже и не Великобритания, но кто-то все равно станет первым.

Klim Podkova


Комментариев пока нет

Новости партнёров