Россия Политика

Браво, Мария! Захарова жёстко отчитала и дала отпор МИД Польши

22 ноября 2016

СМИ: "Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава требует от Москвы возвращения обломков самолета, потерпевшего крушение в 2010 году и на борту которого находился президент Лех Качиньский. «Если Россия ждет от нас уважения и сотрудничества, то и мы ожидаем такого же отношения»,— заявил руководитель национального МИДа. Господин Ващиковский отметил важность возвращения обломков самолета для польской стороны. «Господин Путин утверждает, что готов сделать все для восстановления диалога между странами,— напомнил министр.— Вот мой ответ: нам не нужно “всего”, просто начните возвращать обломки Ту-154 и снимите с Польши экономические санкции».

Польша ждёт от России взаимности в вопросе "уважения и сотрудничества"? Россия должна вернуть обломки самолёта? Россия должна снять с Польши экономические санкции?

И всё? Это весь список? Или это весь список на 16 ноября 2016 года? Г-н Ващиковский, проблема в том, что предъявляемый к России список каждый год меняется. Мы все время что-то Польше должны, и каждый раз что-то новое.

Я напомню Вам, что когда не было обломков и санкций , да и вообще не было никаких реальных проблем для "уважения и сотрудничества", все равно возникали некие "непреодолимые исторические разногласия", которые мешали Варшаве выстраивать добрососедские отношения с Россией.

После трагедии под Смоленском Россия сделала всё, чтобы доказать: ваша трагедия - наша трагедия. Мы были щедро вознаграждены за сострадание и участие подозрениями и обвинениями. Но и это не повлияло на намерения Москвы строить с Варшавой нормальные отношения. Дальше Вы знаете , что было. Польское руководство вторично поддержало майдан, который в результате привёл к государственному перевороту на Украине, активно вмешавшись в процесс становления этого молодого и очень непростого государства и возложив всю ответственность за его коллапс опять же на Москву. Затем именно Варшава была той страной ЕС и НАТО, которая активнее других призывала оба объединения объявить Москве бойкот, ввести санкции и т.д. и т.п.. Все было обильно сдобрено умопомрачительной риторикой в адрес России, блокированием работы российских журналистов, обвинениями во всех грехах.

Вы говорите, что Москва ждёт от Польши "уважения и сотрудничества". Раз решили процитировать Президента России, то делайте это полностью: 

Мы с Вами знаем, состояние российско-польских отношений сегодня вряд ли можно назвать удовлетворительным. Вместе с тем мы считаем , что восстановление политического диалога возможно на основе взаимного уважения и прагматизма, и готовы все сделать с нашей стороны, чтобы достичь этой цели.

Уважение и сотрудничество - вещи хорошие. Но, в данном случае, их никто не "ждёт". Потому что сами они не появятся. Нужно работать. И мы готовы. Правда, каждый раз благие намерения разбиваются о вечно предвзятое отношения Варшавы к России. Согласитесь, без реализма все остальное так и останется иллюзией.

Кстати, а зачем польские власти требуют обломки самолёта? С какой целью? Единственной или их несколько? Согласитесь, вопрос закономерный, учитывая, что в Польше следствие то завершается, то снова возобновляется в зависимости от политической конъюнктуры. И не надо скрывать от польской общественности тот факт, что обломки всегда были и есть доступны для польских следователей, прокуроров и т.д. Пожалуйста, если чувствуете в этом необходимость, сообщайте, приезжайте, работайте - ведь никто не мешает (раньше так и было и не один раз).

Источник

Комментарии 1

Пряник нравился, - а кнут нет?

Новости партнёров