Россия Политика

Бойкот не пройдет

16 мая 2018

В преддверии ЧМ-2018 по футболу не обходится без провокаций. О яростном стремление мировой русофобии сорвать чемпионат мира по футболу в России было известно задолго до начала Мундиаля.

Под эту тему предприимчивая Англия подтянула и детективную историю, за которой без малого следили всем миром, про отравление в Лондоне перебежчика из ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Отравленную марионетку «удачно» решили использовать против ЧМ в 2018 году.

Борис Джнонсон смело принялся шантажировать и заявил: «сложно понять, как Великобритания может быть представлена на чемпионате мира в России». Вот только эти заявления касаются лишь королевской семьи. Впрочем, оказалось, что у страха глаза велики. За неудачным высказыванием лохматого британского мидовца последовали и другие заявления.

7 марта британский телеведущий Джереми Вайн процитировал в своём «Твиттере» «эксперта по России» Эдварда Лукаса: «Российские власти могут каким-то образом воздействовать на сборную Англии во время чемпионата мира 2018. Например, подмешать вещество, чтобы «замедлить» команду на поле». 11 февраля The Times написала, что её источники сообщают: власти Великобритании призывают своих союзников бойкотировать чемпионат мира 2018 года по футболу. Якобы призыв уже поддержали официальные лица Польши, Австралии и Японии. Пока политики надували надменные британские щеки, футбольные функционеры ФИФА дали понять, что страдать от отказа участия Англии в мундиале никто особенно не будет.

Дело в том, что регламент чемпионата мира-2018 чётко оговаривает полномочия Оргкомитета, условия участия команд, их обязанности, порядок замен и санкции дисциплинарного комитета в случае нарушения регламента. Статья 6 регламента так и называется: «Отказ от участия, несыгранные и прерванные матчи» и подчёркивает, что все «ассоциации, участвующие в турнире, обязуются провести все матчи, пока их команды продолжают выступления на чемпионате мира».

Любая сборная страны, отказывающаяся от участия не позднее, чем за 30 дней до старта финального турнира, обязана заплатить штраф не менее 250 тысяч швейцарских франков (примерно $250.000), а также любой ассоциации, добровольно бойкотирующей турнир, грозят санкции, «включая отстранение от будущих соревнований под эгидой ФИФА».

Что же до обычных болельщиков и официальных представителей – ехать или не ехать – это личное дело каждого болельщика. Отказ же от приезда официальной делегации большого значения не имеет. Просто станет больше места для других команд. Да и особого трепета к королевской семье Великобритании в России особо не наблюдается. Такое решение не омрачит праздник для болельщиков из разных уголков мира.

Как бы не брызгали ядом европейский политики. спорт должен оставаться вне политики и быть доступным для всех.

Комментариев пока нет