Соседи Политика

Борьба за права закарпатских венгров – прикрытие?

28 мая 2018

Наблюдаю за пробитиями одного дна за другим в отношениях Венгрии с Украиной, и все больше убеждаюсь, что за действиями Венгрии как обычно скрыты интересы заокеанских партнеров. Честное слово, ненавижу поиск во всем руки американцев, но тут факты говорят за себя.

Немного предыстории:

Еще в 2014-м году представитель Будапешта на сессии ПАСЕ заявил, что Украина — «искусственное государство, в состав которого, в частности, входит Закарпатье, много лет принадлежавшее Венгрии». Затем были высказывания о том, что закарпатские венгры имеют право на двойное гражданство, национальное сообщество и даже автономию. Киев расценил это как намек на территориальные претензии. Ситуация еще более осложнилась после того, как в 2015-м боевики «Правого сектора» устроили стрельбу в закарпатском Мукачево, но тогда все спустили на тормозах – Венгры верные члены НАТО, а НАТО нужно «бороться» с Россией, и с Украиной было указано не ссорится – такого удобного и безопасного для альянса инструмента борьбы с Россией у них еще не было.

За последний год конфликт разгорелся с новой силой. Заявленная причина конфликта – ущемление прав закарпатских венгров законом об образовании, запрещающим обучение в школах в старший классах на языках национальных меньшинств, а с 2020 – и в младших. Помимо русского «национального меньшинства», под действие закона попали и венгры. Помимо этого, недовольство вызвал предложенный Порошенко законопроект № 8297 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно усовершенствования отдельных положений», которым предлагается лишать украинского гражданства за участие в выборах в Крыму.

Казалось бы, при чем тут Венгрия? Дело в том, что основанием для потери гражданства является «использование совершеннолетним лицом, которое приобрело гражданство Украины, избирательного или другого права, которое ему дает иностранное гражданство». А ранее не менее ста тысяч закарпатских венгров получили по упрощенной процедуре венгерские паспорта, которые рискуют лишиться украинского гражданского, если используют свое конституционное право на участие в голосовании на выборах в Венгрии.

Последние события:

23 апреля Венгрия в третий раз заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав МИД, и пообещала заблокировать участие в июльском саммите НАТО президента Украины Петра Порошенко.

18 мая новое правительство Венгрии на первом же заседании приняло и направило меморандум генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с призывом отстаивать права закарпатских венгров и других национальных меньшинств на Украине. Таким образом, Будапешт после выборов не только не смягчил, но даже ужесточил свою позицию, апеллируя уже не к Евросоюзу, а к военному альянсу.

Ганьба ганебная - в обращении Будапешта од названием «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины» говорится, что «украинское государство ослабло до такой степени, что не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление». «Дошло до того, что Украина уже становится вызовом для безопасности своих соседей, включая Венгрию». Каково слышать такое от члена ЕС и пусть слабенькой, но и не самой последней страны в НАТО?

24 мая министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудил языковой спор Будапешта с Киевом с помощником государственного секретаря США по вопросам европейской и евразийской политики Уэссом Митчеллом, где заявил, что в Будапеште хотели бы, «чтобы 150 тысяч закарпатских венгров могли жить в мире и правовой безопасности, а Украина прекратила нарушать свои международные и двусторонние обязательства».

Дошло до того, что один из самых активных «борцов с Россией» в НАТО – Польша призвала Столтенберга вмешаться в ситуацию с попыткой Венгрии заблокировать евроатлантическую интеграцию Украины.

Но истинная ли это причина конфликта? Или это только повод?

Я не хочу сказать, что в реальности Венгрии плевать на закарпатских венгров. Вовсе нет. Для них это нечто вроде того, чем раньше был Крым для России – исконный кусочек Венгрии с венграми, оказавшийся в другом государстве против воли Венгрии и самого Закарпатья.

Дело в том, что США со своей традиционной улыбкой рассказывает, как сильно они хотят видеть Украину в НАТО, несмотря на территориальные споры с Россией и ЛДНР. Но мы все знаем, кто в НАТО настоящий хозяин. Вопрос – если бы хозяину было нужно, чтобы один вассал перестал пытаться кусать другого вассала, долго бы Венгрия смогла продолжать независимую политику в отношении Украины? Вы можете себе представить, чтобы США спокойно наблюдали, как например Германия блокирует участие Польши (хоть она и давно в НАТО) в каком-нибудь мероприятии альянса, потому что та не вернула ей германские земли, отошедшие Польше по итогам ВМВ?

Я думаю ответ прост - как и Грузию, Украину в НАТО реально не ждут. С Грузией до сих пор прокатывают гнилые отмазки – благодарить за службу год за годом, строить учебные центры, базы, привлекать военных к участию в своих миссиях, но никаких гарантий не давать, потому что территориальный спор с Абхазией и Южной Осетией. А украинские политики сами подкинули настоящий подарок – конфликт с одним из участников НАТО. Дежурная обеспокоенность гегемона в ответ на эту грызню в собственном лагере, а до этого – на заявления Венгрии в необходимости дать Закарпатье автономию, говорит сама за себя.

Так скажите мне, мои бывшие сограждане – вы правда думаете, что вы когда-нибудь станете полноправным членом ЕС и НАТО? Вы не идете по пути достойного члена сообщества. Вы поддерживаете политиков, которые делают из вашей страны горящую (в буквальном смысле) палку, которой они тыкают в бок медведя.

Кстати помимо Венгрии, Варшава тоже выдает украинским полякам специальную карту, предоставляющую право на ускоренное оформление гражданства. Как сказано в 2014-м году на сессии ПАСЕ – Украина – искусственное государство, и стервятники ждут, когда оно даст новые трещины.

Интересно, против Венгрии и Польши будут вводить санкции за незаконные референдумы и аннексии Закарпатья и западной Украины?

Комментариев пока нет