Мир Политика

Бомба для русских с «лондонским акцентом»

12 ноября 2015
Как считают специалисты из разведслужб, британские экстремисты были связаны с бобмбой заложенной в российский самолет.

Они были подслушаны, когда, спустя непродолжительное время после взрыва, праздновали это событие, уничтожившее самолет и убившее 224 человека, находившихся на его борту. Джихадисты, как услышали сотрудники спецслужбы GCHQ в Челтнеме, разговаривали с бирмингемским и лондонским акцентами.

Предполагается, что они, обученные в Сирии и имевшие опыт работы с электроникой, приложили руку к созданию бомбы. Успех теракта может вдохновить их на то, чтобы впоследствии взять на прицел британские аэропорты, предупредил вчера вечером бывший сотрудник спецслужб.

GCHQ, секретный правительственный центр подслушивания, перехватил “трёп” экстремистских групп в Египте немедленно после того, как российский самолет упал. Согласно разведывательным источникам, региональные акценты говоривших предполагают “определенную и прочную связь” между британскими экстремистами и нападением.

“Можно было слышать, что джихадисты в Синайской части Египта празднуют [успех]”, – сказал вчера один из источников. Джихадисты, как услышали сотрудники спецслужбы GCHQ в Челтнеме, разговаривали с бирмингемским и лондонским акцентами. Более тщательный анализ материала позволил определить лондонский и бирмингемский акценты среди многочисленных голосов говоривших.

“Также был зафикссирован определенный интернет-трафик, предполагающий некое британское участие в нападении. Это была очень сложная, тщательно спланированной операция, включавшая в себя множество «шестеренок».

“Мы знаем, что в Египте есть британские джихадисты, воюющие на стороне Исламского государства. Они прошли обучение в Сирии и теперь являются убежденными террористами. Некоторые британцы имеют опыт работы с электроникой и разрабатывают очень сложные, современные бомбы. Они экспериментируют с различными типами взрывчатки, различными размерами зарядов, но до этого нападения ничто не указывало на то, что они собираются атаковать самолёты”.

Выбор российского авиалайнера, как считают, был преднамеренной попыткой вывести из себя президента Владмира Путина. Но теперь террористы могут переключить свое внимание на свой дом, на Британию. Бывший детектив службы безопасности Крис Хоббс сказал, что экстремисты британского происхождения, которые за время войны в Сирии освоили навыки изготовления бомб, постараются незаметно возвратиться в Великобританию.

“Есть растущая обеспокоенность тем, что эти люди используют свои недавно полученные навыки, чтобы попробовать уничтожить авиалайнер здесь”, – сказал он. “Безопасность аэропортов здесь, в Великобритании, обеспечивается очень хорошо, но никогда не может быть обеспечена на 100 процентов”.

Как старший детектив, г-н Хоббс потратил больше трети своей 32-летней службы, работая в Хитроу, Гэтвике и на Карибах. Он специализировался на торговцах наркотиками, которые пытались эксплуатировать слабые места в системах безопасности аэропортов. Он сказал, что улучшение безопасности необходимо, включая полицейское сканирование всех пассажиров, но запланированные сокращения сделают это намного более трудным делом.

‘‘По моему мнению, контртеррористические меры должны быть усилены, но это будет трудно сделать, потому что пересмотр Министерством внутренних дел контртеррористических служб в воздушных и морских портах, как полагают, приведет к сокращению бюджетов на 12 миллионов фунтов стерлингов. Мы, должно быть, единственная страна в мире, сталкивающаяся со значительной террористической угрозой, кто активно проводит политику сокращения ассигнований на свои правоохранительные органы”.

Предполагается, что синайские джихадисты тайно доставили бомбу в аэропорт Шарм-эль-Шейха, а потом кто-то работающий в нем поместил устройство в российский пассажирский самолет.

“Если это именно и есть то, что произошло, то для этого необходимо тщательное планирование”, – сказал г-н Хоббс. “Вы должны предполагать, что ликующие джихадисты сделают попытку осуществить что-либо подобное в другом месте мира, включая Великобританию. “Одной из областей, на которую мы должны обратить внимание, является обеспечение безопасности для тех, кто работает в воздушных зонах в аэропортах. Когда они идут на работу, они должны пройти те же самые строгие процедуры досмотра, что и пассажиры, но невозможно проверить каждое транспортное средство, не останавливая аэропорт. Можно скрыть устройство в транспортном средстве, а затем восстановить устройство, когда сотрудник-сообщник уже находится в воздушной зоне. Затем это устройство могло бы быть передано прошедшему проверку службой безопасности пассажиру, который пронесет его в самолет прежде, чем стать мучеником или, возможно, даже поместить в багаж ничего не подозревающего пассажира, если этот сотрудник-сообщник участвует в обработке багажа. Я думаю, что последствием российской трагедии будет усиление мер безопасности, чего трудно будет достичь с дальнейшими сокращениями расходов на охрану и Пограничную службы, а такое сокращение будет неизбежным результатом грядущего пересмотра бюджета”.

Он добавил:

“Аргумент, который обязательно будут приводить, что даже с сокращениями полиции и британской Пограничной службы улучшенная безопасность может быть достигнута за счет повышения эффективности, откровенно не имеет смысла”.

Комментариев пока нет

Новости партнёров