Мир Политика

Большая Соборная мечеть Крыма. От мечты к реальности

14 июня 2018

Крым по праву гордится своей многонациональностью. На полуострове соседствуют крымские татары и караимы, русские и украинцы, греки и болгары… Благодаря такому соседству сообща возводятся новые школы, больницы, храмы и мечети. Всех мусульман полуострова объединило общее дело - строительство большой Соборной мечети в Симферополе, о которой мечтали жители Крыма, исповедующие ислам, долгие годы. В столице Крыма, при украинской власти, много лет символически собирали камни для строительства: мусульмане несли по камню от каждого члена семьи в надежде когда-нибудь все-таки заложить их в фундамент мечети.

Надежды стали реальными, когда в 2014 году, после перехода Крыма в состав России, Владимир Путин встретился с муфтием хаджи Эмирали Аблаевым и, выслушав просьбу крымских татар, пообещал, что мусульмане Крыма получат долгожданное здание.

Два миллиарда рублей было выделено на строительство комплекса в Симферополе. По проекту крымского архитектора Юнуса Идрисова здесь строят основное здание на 5000 человек с куполом весом в 200 тонн и внутренний двор с колоннадами и шадирваном — местом для омовения перед совершением намаза. У мечети четыре минарета высотой 50 метров, сейчас в них уже монтируют винтовые лестницы. Рядом расположится административное здание для муфтията и гостевой комплекс.

Внешне Соборная мечеть, которая станет крупнейшей в Восточной Европе, будет напоминать другие мусульманские храмы в крымско-татарском стиле и здания Османского стиля, возведенные в эту эпоху на территории полуострова.

На базе Соборной мечети также предполагается открыть исламский университет, который станет своеобразным конфессиональным заслоном на пути многочисленных исламистских группировок, пытающихся вести агитационную работу в отношении крымско-татарской молодежи.

Строительство мечети было ускорено, чтобы открыть ее к пятилетию указа Владимира Путина о реабилитации репрессированных народов Крыма, в том числе крымских татар. По планам строителей, 21 апреля 2019 года здание будет полностью готово к приему верующих.

«Сейчас работаем круглосуточно в две смены. — рассказал один из подрядчиков — ведутся бетонные работы по монтажу опалубки главного купола и четырех минаретов, строится фонтан, внутри минаретов уже варят винтовые лестницы. Большой объем работ ведется в подвальных помещениях: это устройство перегородок, штукатурные работы, полы, котельные внутри здания, электрощитовые... Бетонные работы на 90% завершены, остались трудоемкие работы, но мы уже находимся на самом завершающем этапе, так что сдадим здание в срок. Такой культовый объект хочется построить не только быстро, но и с максимальным качеством, чтобы потом не стыдно было говорить детям, что ты строил эту мечеть».

Важность строительства мечети и консолидации общества на полуострове осознают и сами крымские татары. Данное мнение было выражено в заявление, принятом по случаю празднования Дня России, представителями общественных организаций крымских татар, текст которого размещен на сайте движения «Къырым» («Крым»):

«Мы приложим все усилия, чтобы священная земля – Крым стала краем благоденствия, мира и согласия для всех живущих здесь людей. Мы уверены в том, что с годами мощь и уверенная поступь России будет только крепнуть, а Крым и крымчане приложат максимум усилий в развитие и процветание нашего государства».


Комментариев пока нет