Мир Политика

Германия до сих пор платит пенсии воевавшим против СССР испанцам

17 ноября 2015
Немецкие власти продолжают выплачивать пенсии бывшим солдатам испанской «Голубой дивизии», которая во времена Второй мировой войны воевала на стороне нацистской Германии. На эти выплаты Берлин ежегодно выделяет почти 110 тысяч евро.

Как пишет издание El Mundo, Германия ежегодно выделяет почти 110 тысяч евро на пенсии бывшим членам испанской «Голубой дивизии», воевавшей в 1941-43 годах на стороне нацистов против Советского Союза. Эти деньги направляются бывшим военным дивизии (которых осталось 41 человек), 8 вдовам и одному сироте.

Об этом, как отмечает издание, сообщил немецкий депутат от Левой партии Германии Андрей Хунко. Политик назвал «скандалом» то, что участникам «нацистского ужаса» продолжают платить деньги. Однако немецкие власти в ответ на критику завили, что не намерены прекращать этой политики, поскольку проведенное в 1998 году исследование показало, что ни один из получателей пенсии не совершал никаких преступлений против человечности и не нарушал прав человека.

Андрей Хунко

Издание El Mundo напоминает, что «Голубая дивизия» – разнородное военное формирование, состоявшее из 50 тысяч испанских солдат. В большинстве своем в нее входили члены либо сторонники правившей тогда в стране крайне правой партии «Испанская Фаланга».

Оправдывая нападение на СССР, высшее командование испанского диктатора Франсиско Франко заявляло о том, что на Советском Союзе лежит вина за беды, которые пережила Испания в 1930-х годах, а именно – за длившуюся три года гражданскую войну. «Голубая дивизия», отмечается в статье, использовалась для усиления группы армий «Север» в районе Новгорода и Ленинграда. В 1943 году из-за наступившего в войне коренного перелома, а также из-за давления со стороны европейских держав, как пишет издание, Франко принял решение вернуть испанских добровольцев на родину.

Однако некоторые из солдат отказались возвращаться и вступили в военные формирования нацистской Германии, такие как «Ваффен-СС», подчеркивает El Mundo.

Комментариев пока нет

Новости партнёров