Украина Политика

Блокада веры

09 января 2018

Украина продолжает бесноваться. После светлого Рождества у стен Киево-Печерской лавры было неспокойно. Вместо того чтобы отдыхать и отмечать светлый праздник рождения Иисуса, радикалы попытались заблокировать въезд в лавру. То ли осознание, что это «второе» официальное Рождество в стране, то ли большое количество спиртосодержащих напитков, выпитых национал-радикалами из группировки С14 («Сич»), сподвигло их начать свой шабаш в попытке разжечь среди жителей и гостей города межрелигиозную рознь.

Поводом для «акции» успел послужить случай в Запорожье, когда православный священник отказался отпевать погибшего ребёнка, «крещёного» деятелями «Киевского патриархата». Такое решение пояснил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука: «Кто знает, как звали этого мальчика… ни в одной публикации не встречалось его имении, пока о маленьком Евгении не рассказали священники». Попытки воспользоваться ситуацией и раздуть пожар межрелигиозной ненависти решено было закрепить акцией с призывом нести кукол к стенам православных храмов УПЦ с тем, чтобы «напомнить о неотпетом ребёнке». Вот только такой «флешмоб» не набрал большого количества сторонников, даже наоборот, в самом Запорожье «атошника», пожелавшего принести куклу, избили горожане.

Чтобы раздуть затухающие угли скандала и понадобилась акция по блокировке Киево-Печерской лавры, на что откликнулись представители группировки С14. Стоит отметить, что один из лидеров организации националистов Евгений Карась признал, что они сотрудничают с СБУ и другими силовыми ведомствами Украины.

Организаторы шабаша заявили, что они протестуют «против ФСБ» и отказа священников Украинской православной церкви отпевать сторонников «Киевского патриархата», а также погибших в Донбассе «воинов света».

О чем должны были свидетельствовать развернутые плакаты «ФСБ, вон из лавры» и «Нет» московской агентуре».

Мероприятие сопровождалось костюмированным персонажем в маске Путина и в старой милицейской фуражке. Вместе с ним был некто в маске Деда Мороза (видимо на память о прошедших праздниках).

Задачей радикалов было раздуть скандал, желательно с потасовками, иначе чем объяснить заявления представителей группировки С14 о том, что верующие «пытались драться» и «неадекватно себя вели», встав на защиту лавры, в то время как сами представители «Сечи» «мирно» жгли факелы и делали картинку для украинских телеканалов.

Скорее всего, это далеко не последняя волна спланированного «народного возмущения», ведь такие «флешмобы» и «акции» с разжиганием межнациональной розни очень хорошо отвлекают общественность от реального положения дел в экономике и других сферах жизнедеятельности умирающей Украины.

Комментариев пока нет