Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Ближневосточный замес: зачем Эрдоган объединяется с умеренной оппозицией

01 сентября 2016
Падение Башара Асада будет означать невероятную резню в регионе. Но самое главное, что в случае победы Запада, единственной шиитской страной в регионе останется Иран, а значит баланс сил, который сохранялся на Ближнем Востоке веками, рухнет. А регион охватят новые религиозные войны, масштаб которых уже будет сопоставим с Третьей мировой войной.

С каждым днем в Сирию прибывают все новые партии людей в камуфляже. Неделю назад группа из десяти турецких танков, пройдя город Каркамыш, пересекла границу и отправилась на север Сирии в Джераблус. Этот сирийский город находится почти на границе. За танками в Сирию пошел турецкий спецназ.А их поддержала турецкая авиация с помощью беспилотников и истребителей Ф-16.

Турецкие войска поддерживали и американцы. Беспилотники НАТО отслеживали цели в городских кварталах. Камеры фиксировали движение - координаты тут же передавались пилотам. Авиаудары наносили и турецкие, и американские летчики.

Согласно официальной версии Турции, ее войска совместно с Западной коалицией освобождали сирийский Джараблус от террористов. Однако никто серьезного сопротивления турецким силам не оказывал. Казалось бы, террористы засели в городе, значит, будет уличные бои, большие потери. Однако турки взяли Джараблус почти бескровно, без каких-либо проблем.

Так против кого же турки проводили эту операцию под названием «Щит Ефрата»? Ответ очень прост: не против ИГИЛ, а против - курдов. Теперь они уже не скрывают, что главная цель Эрдогана - сирийские курды, те самые, которые воюют с ИГ. Именно курды подготавливали штурм Джараблуса, чтобы освободить его от террористов. Но тут в ситуацию вмешались Турция и США, и террористы вдруг как-то странно, без сбоя, вдруг сдали город и спустились на лодках вниз по Ефрату! При этом их даже не пытались обстреливать ни турецкие, ни американские летчики! Получается, что так «Щит Ефрата» на деле оказался спасательной операцией для террористов.

Курды последние дни вели бои за этот город с ИГИЛ и были уверены, что их поддерживают американцы. Но союзники из Вашингтона переметнулись на сторону Эрдогана, предъявив сирийским курдам ультиматум.

Сирийские курды составляют примерно 10 процентов от всего населения страны, больше всего людей этой национальности проживают в городах Эль-Камышлы и Хасеке.

Когда в Сирии началась гражданская война, курды договорились с Башаром Асадом, что они с оружием в руках будут сами защищать себя от ИГИЛ. И у курдов это хорошо получалось.

Сами курды считают, что своими военными успехами они заслужили создание собственного независимого государства, в состав которого должны войти некоторые территории Сирии, Ирака и Турции.

Именно поэтому сегодня курды одновременно сражаются с террористами ИГИЛ, сирийской оппозицией, турецкой армией и даже войсками Башара Асада, с которым у них раньше была договоренность о нейтралитете.

Курды беспокоят не только Турцию, но и Сирию, поэтому Башар Асад не очень-то протестовал, когда турки без разрешения вторглись на его территорию, чтобы подавить их отряды.

Все становится ясно, если посмотреть на то, что происходит в городе Манбидже. Совсем недавно он был освобожден от террористов ИГИЛ и формально, вошел по контроль сирийских войск. Однако во многом этот населенный пункт был освобожден курдами при поддержке западной авиации. И вот теперь сами курды ввели там местное самоуправление и фактически заменили на важных постах сторонников Асада, которые находились там до вторжения ИГИЛ.

То есть курды, войдя в город значительными силами, теперь пытаются втянуть его в орбиту собственной национальной автономии или государства.

Курдское государство должно было появиться по условиям Севрского мирного договора, который был заключен после мировой войны между Османской империей и странами Антанты. Однако Турецкая республика все-таки оставила курдов без их государства. Этот народ много раз пытался провозгласить независимость, но каждый раз терпел фиаско. И вот теперь, у них появился очередной шанс.

Например, провинцию Киркук, которая известна своими богатыми запасами нефти, иракская армия оставила очень быстро, когда бежала от боевиков «Исламского государства». Но террористов остановили курды, и теперь деньги от продажи черного золота они оставляют себе. Сегодня здесь существуют собственные органы самоуправления в Ираке, примерно то же самое происходит в Сирии. Теперь курды заявляют, что они не отдадут то, что отбили у ИГИЛ.

Чтобы создать собственное государство, курды поднимают мятежи даже на территории Турции. В 2015 году военные Курдской рабочей партии захватили турецкий город Сильван, и когда турецкая армия попыталась отбить его, курды захватили неприятеля в плен и провели через так называемый коридор позора.

В самой Сирии в так называемых отрядах народной самообороны курдов воюет более 15 тысяч человек. Конечно, регулярной армией такие вооруженные силы называть нельзя, но у них есть самое современное оружие. Курдам помогают их союзники - Соединенные Штаты. Кроме того, огромное количество оружия и техники поставляется за счет продажи нефти. Воюют курды очень хорошо. И дело не только в том, что в боях им помогает американская разведка, но и в том, что отступать курдам некуда. Они защищают собственные населенные пункты, и приход туда террористов означает верную гибель.

В большинстве этих побед курдов есть одна очень важная деталь – помощь американских военных.

Салих Муслим, лидер партии «Демократический союз» Курдистана, больше года назад заключил договор с американскими военными, согласно которому Пентагон обеспечивал курдов не только современным оружием и разведданными, но и лучшими инструкторами, которые не только обучали военных и планировали операции. Такое сотрудничество до недавнего времени было очень тесным. Курды считали американцев своими самыми надежными союзниками. Но оказалось, что эти бойцы ошибались. Ведь Вашингтон не только на словах поддержал вторжение Турции в Сирию. 27 августа, вице президент Соединенных Штатов потребовал от Салиха Муслима, чтобы его курды отступили за Евфрат, подальше от турецких войск. При этом командующий войсками США в Сирии и Ираке, Стефан Таунсенд в тот же день отозвал из курдских формирований всех военных советников и инструкторов!

Многие эксперты уверены, США сегодня в Сирии продолжают свою политику, так называемого управляемого хаоса, пытаясь и дальше стравливать между собой воюющие стороны. Эксперты уверены, Вашингтон, помогая Турции, таким образом противодействует Башару Ассаду и влиянию России в регионе. Ведь Турция, согласно разведданным, активно помогает тем же боевикам "Исламского государства".

Уже несколько лет Запад делает все, чтобы уничтожить власть законно избранного президента Сирии, Башара Асада. Соединенные Штаты обвиняли его в применении химического оружия против мирного населения. Позже выяснилось, что запрещенное оружие применили террористы. В середине августа министр обороны нашей страны, Сергей Шойгу, сообщил, что если бы России тогда не удалось договориться об уничтожении химического оружия, то НАТО нанесло бы удар по Сирии крылатыми ракетами. Всего к пуску запад подготовил 624 ракеты! Только представьте, что было бы со страной и с мирными жителями! После такого удара Сирия просто оказалось бы в каменном веке.

Эксперты говорят, что падение Башара Асада будет означать невероятную резню в регионе. Но самое главное, что в случае победы Запада, единственной шиитской страной в регионе останется Иран, а значит баланс сил, который сохранялся на Ближнем Востоке веками, рухнет. А регион охватят новые религиозные войны, масштаб которых уже будет сопоставим с Третьей мировой войной. И о том, что такой исход - более чем вероятен, говорят бои под Алеппо, которые западные журналисты уже прозвали сирийским Сталинградом. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров