Украина Политика

Безвиз под вопросом

22 декабря 2017

К концу года оказалось, что главное достижение майдана – такой желанный безвиз, под угрозой. В Евросоюзе решили напомнить руководству Украины о невыполнении обязательств по борьбе с коррупцией, ведь именно они стали основным залогом предоставления безвиза.

Об этом говорится в докладе Еврокомиссии об имплементации критериев для безвизового режима странами Западных Балкан и Восточного партнерства.

По сути, от Киева хотят продолжения работы в деле борьбы с коррупцией и считают, что таковы требования самих украинцев.

При этом в стране есть еще ряд проблем, которые незалежна обязалась решить с лета 2017, но воз и ныне там. В стране увеличился наркотрафик и есть еще ряд проблем, требующих по мнению еврокомиссии серьезного и вдумчивого решения.

Украине предлагается активизировать усилия по борьбе с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных ресурсов на Национальную полицию Украины; усилить сотрудничество с институтами ЕС для предотвращения рисков нерегулярной миграции и усилить информационные кампании, разъясняющие обязанности и права гражданам Украины в рамках безвизового режима.

Кроме того, Еврокомиссия обеспокоена отсутствием судебных решений по делам, которыми занимаются НАБУ (Национальное антикорупционное бюро Украины) и САП (специализированной антикоррупционной прокуратуры), и считает, что создание антикорупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии будет способствовать решению этой проблемы.

Такие недавние события, как ограничение сроков досудебного следствия и раскрытие Генпрокуратурой тайных расследований НАБУ, «серьезно влияют на способность Бюро эффективно проводить расследования и подрывают общественное доверие к антикоррупционным институтам», утверждают в Брюсселе.

У незалежной еще есть время все исправить, но государственные чиновники, заинтересованные в распиле бюджета, не торопятся выполнять эти требования по устранению коррупции. Следующий доклад европейской комиссии состоится в конце 2018 года.

Вряд ли доблестные украинские «слуги народа» во главе с Порошенко закончат со схемами личного обогащения и победят коррупционную гидру за предстоящий год, ведь не для этого они пришли во власть.

А значит, главная украинская гордость – безвиз будет под большим вопросом.

Не стоит забывать, что Совет ЕС в конце февраля утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами. В частности, этот инструмент позволяет Еврокомиссии инициировать приостановление по собственной инициативе (видимо наученный горьким опытом).

Подражать Польше, которая вознамерилась судиться с ЕС из-за санкций, не получится, т.к. Украина не является ни членом, ни даже кандидатом в члены ЕС.

У страны есть все шансы остаться без моральной и материальной поддержки ЕС с огромными долгами и стремящейся в пропасть экономикой.

И останется Украина как в той сказке о золотой рыбке у разбитого корыта.

И стоило ради этого затевать майдан, который привел к братоубийственной войне на востоке и расколу государства?

Комментариев пока нет