Мир Политика

Без комплекса: почему японский премьер Абэ вряд ли извинится перед Обамой за Пёрл-Харбор

28 декабря 2016
И почему Синдзо Абэ придерживается курса, который не подразумевает слепой ориентации на Вашингтон.

Находясь на Гавайях, премьер-министр Японии почтил память жертв атаки на американскую военную базу в бухте Пёрл-Харбор в декабре 1941 года. Посещение мемориала может восприниматься как ответный жест на майский визит президента США Барака Обамы в Хиросиму. Однако ни один из лидеров не принёс извинений за агрессивные действия, совершённые государствами в прошлом. Встреча Абэ и Обамы состоится и в ходе нынешней поездки главы японского кабмина. О том, чего ждать от переговоров политиков, а также о перспективах двусторонних отношений после прихода к власти в США Дональда Трампа - в нашем метериале. 

Синдзо Абэ начал двухдневную поездку на Гавайи, родину 44-го президента США Барака Обамы, который сейчас проводит там отпуск с семьёй. В Гонолулу (столица штата Гавайи) премьер возложил венок на могилы американских солдат на кладбище Панчбоул и посетил захоронения японских военных на кладбище Макики.

Президент Соединённых Штатов на этих поминальных мероприятиях не присутствовал. Вместо него Абэ сопровождала посол США в Токио Кэролайн Кеннеди. Однако оба лидера будут участвовать в совместной церемонии памяти моряков линкора «Аризона» в бухте Пёрл-Харбор (остров Оаху), которая осталась опорной базой Тихоокеанского флота США. Также между Абэ и Обамой запланированы переговоры по двусторонним отношениям.

Тяжёлое прошлое

7 декабря 1941 года в результате налёта императорской авиации и ударов кораблей Соединённые Штаты потеряли 2400 человек убитыми, более 1000 погибли на затонувшей «Аризоне». В Вашингтоне объявили войну японцам, находившимся в союзе с гитлеровской Германией.

В Пёрл-Харбор были потоплены или же получили серьёзные повреждения около десяти кораблей. Непоправимый урон был нанесён морской авиации США — японцы уничтожили 188 самолётов. Разгром бухты позволил Токио заполучить значительную часть Юго-Восточной Азии, однако в 1943 году американские войска перехватили стратегическую инициативу.

К 1945 году США освободили практически все захваченные Японией территории. В феврале — марте американцы уже появились на японских островах. Летом истощённая войной Япония готовилась к отражению американской сухопутной операции на основных островах.

Императорское правительство, несмотря на колоссальные потери и бедственное экономическое положение, отказывалось признавать поражение. Чтобы ускорить процесс капитуляции, руководство США приняло решение о боевом применении атомного оружия.

6 августа бомбардировщик B-29 Superfortress сбросил бомбу на Хиросиму, а 9 августа ядерному удару подвергся Нагасаки. По разным данным, во время взрывов погибли от 150 тысяч до 250 тысяч человек, ещё больше людей умерли от последствий ядерного удара.

Из открытых материалов известно, что решение об атомной бомбардировке было принято в мае 1945 года с целью устрашения Японии и извлечения внешнеполитических выгод из ситуации. 25 июля 33-й президент США Гарри Трумэн одобрил приказ о бомбардировке четырёх городов. Вашингтон планировал сбросить ещё несколько бомб по мере их поступления на вооружение, но 14 августа император Хирохито объявил о капитуляции.

Большинство историков (как российских, так и зарубежных) считают, что никакой стратегической необходимости сбрасывать атомную бомбу на густонаселённые города не было. Уничтожение Хиросимы и Нагасаки для руководства США было актом устрашения и поводом продемонстрировать своё могущество в преддверии холодной войны с Советским Союзом.

Дежурное рукопожатие

«Я хочу вместе с президентом Обамой донести до всего мира направленный в будущее сигнал о том, что необходимо ценить примирение и нельзя допустить повторения ужасов войны», — заявил Абэ перед визитом на Гавайи. 96-й премьер-министр Японии — первый за минувшие шесть десятков лет лидер Страны восходящего солнца, который посетил Гавайи.

В 1956 году в Пёрл-Харбор приезжал 54-й премьер Итиро Хатояма. Через год визит в бухту нанёс другой глава японского правительства Нобусукэ Киси, который является дедом Абэ. Именно он в 1960 году подписал договор, позволивший США держать в Японии войска, численность которых не ограничена, и создавать любое количество военных баз.

По японским городам прокатилась волна масштабных протестов и беспорядков в связи с решением Киси легализовать присутствие вооружённых сил государства, которое 15 лет назад почти стёрло с лица земли два крупных города. Из японских СМИ можно почерпнуть информацию о том, что в обществе нет негатива к американскому народу, но отношение к пребыванию американских войск весьма неоднозначное, якобы из-за десятков случаев изнасилования солдатами США японских девушек.

Один из таких инцидентов сильно омрачил визит Обамы на состоявшийся в этом году в Японии саммит G7. В конце апреля 32-летний американец Кеннет Франклин Шинзато изнасиловал, а потом задушил 20-летнюю Рину Симабукуро. Абэ потребовал от США «исчерпывающих действий и строгих мер для предупреждения повторения подобного». Прибывшего на встречу «семёрки» Обаму японский премьер наградил дежурным рукопожатием, тогда как другим гостям он широко улыбался, приобнимая во время приветствия.

Вернувшийся четыре года назад в кресло премьера Синдзо Абэ придерживается консервативного курса, который не подразумевает слепой ориентации на Вашингтон. При нём Токио стал смелее заявлять о собственной позиции. Ярким примером могут служить отношения с Москвой и первый за последние 11 лет визит Владимира Путина в Японию.

Несмотря на российско-американскую конфронтацию, в 2014—2015 годах Токио предпринимал активные усилия по нормализации дипломатических и экономических отношений с РФ. Тем не менее Абэ был вынужден согласиться принять санкции по тому же шаблону, что и европейские государства, но не позволял себе критики в адрес РФ и регулярно встречался с Путиным, делясь с прессой положительными эмоциями от общения с российским лидером.

Проблемы не уйдут

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов убеждён, что проблема исторического покаяния не уйдёт из американо-японских отношений, «пока живы участники этих событий». По его словам, Токио добивается от США признания атомной бомбардировки актом агрессии. «Если Вашингтон не пойдёт на это, то Абэ однозначно не будет извиняться», — сказал собеседник RT.

«На 70-летии окончания войны Абэ первым из японских послевоенных премьеров заявил, что нынешние поколения японцев не должны извиняться за то, чего они не делали. Он хочет закрыть тему вины за Вторую мировую и исходит из того, что нельзя держать уровень морального состояния нации под постоянным давлением исторического прошлого», — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

«Японцы будут помнить об этой жесточайшей бомбардировке, и для американцев это болезненное событие. Думаю, это останется. Визиты в Хиросиму и Пёрл-Харбор носят равнозначный характер и призваны продемонстрировать, что обе стороны стремятся снизить накал страстей, но есть впечатление, что этого будет недостаточно», — рассуждает Павлятенко.

Валерий Кистанов полагает, что Токио действительно стал проявлять больше самостоятельности во внешней политике, однако неразумно преувеличивать её степень и делать выводы об отмежевании от США: «Несмотря на окрики Обамы, Абэ целый год встречался с Путиным. Но это всё имеет пределы, есть красная черта, которую Абэ никогда не перейдёт, потому что союз с США всегда будет для него важнее любого другого союза. Это краеугольный камень внешней политики Японии, её опора в сфере безопасности».

Павлятенко подчеркнул, что разрыв военного союза невозможен, в том числе по экономическим соображениям: «Если представить, что разрывается японо-американский договор и каждый сам за себя, то для того чтобы минимально обеспечить безопасность даже в отсутствие реальной угрозы, японцам буквально сегодня надо будет менять бюджет, увеличивать его в два раза, минимум до $100 млрд, и для физического обеспечения своей безопасности минимум в два раза увеличивать армию».

Эксперты сходятся во мнении, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа существующие двусторонние проблемы разрешены не будут, но при этом военный и экономический союз останется незыблемым. Прежде всего, Вашингтон и Токио будут связывать два фактора — «китайская угроза» и опасения относительно ядерной и ракетной программ КНДР.

Источник

Комментариев пока нет