Мир Политика Империя добра

"Белая книга" преступлений США поразила совбез ООН

02 ноября 2016

Россия в минувшую пятницу предоставила Совбезу ООН своеобразный отчет о своих действиях в Сирии, а также действиях коалиции во главе с США на Ближнем Востоке, которые вполне можно расценить, как военные преступления.

"Белая книга" по Сирии описывает случаи "ошибок" США, которые, так или иначе, сыграли на руку "умеренным" оппозиционерам. Например, 17 сентября в период с 17:00 по 17:50 по Москве в районе аэродрома Дейр-эз-Зор самолетами международной антиигиловской коалиции - два F16 и два А10 - нанесено четыре удара по подразделениям сирийских правительственных войск, находящихся в окружении террористических группировок ИГ (запрещена в России). По информации, полученной от сирийского командования в городе Дейр-эз-Зор, в результате удара погибли 62 сирийских военнослужащих и около 100 ранены."Конечно, подозрительно, что США выбрали именно это время, чтобы осуществить удары с воздуха. С чего бы вдруг им решить помогать сирийской армии защищать Дейр-эз-Зор? США не сделали ничего, чтобы защитить Пальмиру. Отряды ИГИЛ маршем прошли 100 километров, и их никто не атаковал из коалиции", - прокомментировал тогда ситуацию представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Атака американцев сорвала режим прекращения огня в Сирии, о котором Россия и США договорились в феврале, и нарушила данное сирийскому правительству обещание о том, что силы коалиции не будут наносить удары по правительственным войскам.

Случаи зверств оппозиции также нашли отражение в документе. Кроме того в книге собраны данные об успехах российских ВКС: количество освобожденных населенных пунктов, уничтоженных боевиков и беженцев, вернувшихся в места своего постоянного проживания.

В "Белой книге" представлена таблица, с разделами: "Совместное заявление России и США о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 г." и "Договоренности России и США от 9 сентября 2016 года". Также, зафиксированы конкретные пункты соглашений и их применение на практике.

К примеру, в документе отмечается, что Вашингтон предоставил список из 138 умеренных оппозиционных групп. Позже выяснилось, что две из них принадлежат к террористической группировке ИГ, а 8 - к "Джебхат ан-Нусре". Ну, и так далее...

В книге также идет речь о приостановке создания Совместного исполнительного центра России и США (СИЦ). Как отмечается в отчете, "российские специалисты прибыли для работы в СИЦ, но к работе не приступили в связи с отказом представителей США".

Подготовленный документ позволяет понять, "кто есть кто" в решении сирийской проблемы, заявил ранее Виталий Чуркин. В отчете "наглядно демонстрируются результаты проведенной Россией работы, направленной на мирное урегулирование в САР и борьбу с международным терроризмом". "Если у нас будет эта объективная картина, то, я думаю, будет проще попытаться найти путь вперед", - добавил постпред РФ при ООН.

Стоит отметить, что в работе над "Белой книгой" принимали участие Минобороны и МИД России, а также специалисты Института востоковедения РАН, поэтому документ получился во всех смыслах солидный и заслуживающий внимания, в отличие от голословных обвинений России в военных преступлениях. Специально для западных коллег, книга уже переведена на английский язык.

По словам Виталия Чуркина, аргументированная позиция России постепенно склоняет заседания Совбеза ООН по Сирии к более "прагматичному формату" оголтелые выкрики "а вот вы убили столько-то, да и вообще..." уже не так убедительны.

Как минимум, документ будет неудобен для пропагандистов Запада и заставит некоторых задуматься. Однако, к сожалению, многие нынешние политики Европы и США предпочитают жить в своей реальности, превратившись в некий единый "оруэлловский" организм, который "силой мысли" создает свой мир.

Мы покорили материю, потому что мы покорили сознание. Действительность - внутри черепа. Вы это постепенно уясните. Для нас нет ничего невозможного. Невидимость, левитация - что угодно. Если бы я пожелал, я мог бы взлететь сейчас с пола, как мыльный пузырь. Я этого не желаю, потому что этого не желает партия.
Если он думает, что взлетает с пола, и я одновременно думаю, что вижу это, значит, так оно и есть.

Кажется, примерно так мыслят и живут западные политики.

Такую версию подтверждает и поведение Вашингтона. Так представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что сравнивать операции в иракском Мосуле и сирийском Алеппо нельзя.

По его словам, между двумя операциями есть принципиальное различие. По словам Кирби, в Мосуле действует коалиция из 66 государств, чьи действия являются легитимными в глазах мирового сообщества. Да и глава госдепа Джон Кэрри, как сообщили мировые СМИ, признался "оппозиционерам" - именно Россия находится в Сирии по приглашению легитимного правительства Асада (хоть его и ненавидит Запад), а США со товарищи просто "прилетели бомбить".

Напомним, президент России Владимир Путин на сессии Валдайского клуба в Сочи заявил, что, несмотря на обещания США разделить террористов и умеренную оппозицию в Сирии, Вашингтон не смог этого сделать. В итоге перемирие оказалось сорвано, а теперь Белый дом винит Кремль во всех смертных грехах.

"Это просто неприлично. Мы пока ведем себя сдержанно и так же по-хамски нашим партнерам не отвечаем, но все имеет свои границы. Можем и ответить", - предостерег Владимир Путин.
"Пентагон, ЦРУ и некоторые другие приложили все силы, чтобы похоронить договоренности между Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри в Женеве. Глава Пентагона Эштон Картер, ряд американских генералов и глава ЦРУ не заинтересованы в совместной борьбе против террористической угрозы в Сирии против ИГИЛ и ан-Нусры (организации запрещены в России). Подтвердились подозрения, что "ан-Нусра" на самом деле является своеобразным резервом США, которые они готовы в нужный, в удобный момент использовать для свержения легитимного правительства Сирии во главе с Башаром Асадом", - писала Pravda.ru.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров