Мир Политика

А нужны ли с такими «друзьями» враги?

17 декабря 2015

События развиваются так, что скоро не только слово «партнёры» примет зловещий оттенок, но и слово «друзья» станет ругательным применительно к союзникам России. Неутешительные новости приходят из Республики Беларусь. Стало известно, что МВД этого государства направило в Следственный Комитет РФ материалы на 12 человек, принимавших участие в конфликте на Донбассе.

Причём, среди потенциальных обвиняемых как наёмники, помогающие киевской хунте, так и граждане Белоруссии, воевавшие на стороне ополченцев. Очень надеемся на то, что Следком примет правильное решение. Однако, такое поведение белорусов можно расценить как неприкрытый вызов. Поскольку объявлено об этом публично, то Россия вынуждена будет реагировать также публично. Нужно ли объяснять, что это значит?

Вообще, поведение Александра Григорьевича в последнее время очень сложно объяснить. А с другой стороны, объясняется всё предельно просто.

Антироссийские санкции стали настоящим глотком свежего воздуха для белорусской экономики. Посудите сами, ведь после того, как против России были введены экономические ограничения, а Россия ответила европейским странам продовольственным эмбарго, у Белоруссии появился уникальный шанс. Страна сумела стать альтернативным рынком для европейских продовольственных товаров, и активно налаживает торговлю со странами ЕС. Также через территорию Беларуси в Россию проникает большое количество контрабандной «запрещёнки», ввозимой по белорусским документам. При этом Беларусь продолжает пользоваться всеми привилегиями со стороны Таможенного Союза, как страна – участник этой организации.

Более того, наличие двух европейских стран, подвергающихся санкционному гонению, было бы абсурдом. И европейские политики не могли на это пойти. Следовательно, не имея возможности снять санкции против России, европейцы просто-напросто сняли санкции против Белоруссии, объявив страну кристально свободной и демократичной. Вернее, действие санкций в конце октября «приостановили» на четыре месяца, но при этом в ЕС не исключают и полной отмены ограничений для белорусской экономики.

Как видим, согласие дружить против России означает для белорусского жилтоварищества «выгоду и полнейший профит» со стороны «западных партнёров». Поэтому с экономической, деловой точки зрения, все недавние слова и поступки Лукашенко кажутся вполне оправданными и целесообразными. Так сказать, «прибыль превыше всего». А с человеческой…

А с человеческой точки зрения никак нельзя оправдать вышеупомянутую передачу материалов в Следком РФ, направленных против белорусских ополченцев, защищающих Донбасс от карателей (явное игнорирование внешнеполитических интересов России).

Дело в том, что начиная уголовное преследование всех участников конфликта в Донбассе, белорусское руководство, фактически, уравнивает и ставит на одну доску как националистов, убивающих мирное население Донбасса, так и тех, кто пытается им помешать.

Нужно признать, что и до этого случая Александр Григорьевич Лукашенко демонстрировал неплохие навыки флюгера, поворачивающегося в разные направления в зависимости от обстоятельств.

Он и о необходимости неукоснительно соблюдать территориальную целостность Украины вещал, (сиречь, завуалированно признавая действия России по возврату Крыма аннексией).

И своей крепкой дружбой с карателем Порошенко хвастался

И призывал руководство России «помириться» с Турцией, несмотря на вопиющую провокацию последней.

И много ещё таких «мелочей» можно вспомнить, если постараться.

Кстати, власти Казахстана ещё в апреле осудили на три года тюрьмы казахского ополченца, вернувшегося домой.

Вот и выходит, что времена меняются, а некоторые вещи остаются неизменными. Как и раньше, единственными союзниками России являются её армия и флот. Они не предадут ни при каких обстоятельствах, и при любых раскладах направят всю свою мощь на возможного врага. А с мощью всё в порядке. В полном. Доказано «Калибром».

Комментариев пока нет

Новости партнёров