Мир Политика Без дураков

"Бархатное 9/11" в Бразилии и Маяковский

02 сентября 2016
Президент Бразилии Дилма Русефф, которую её правые противники в сенате окончательно лишили власти, для ободрения процитировала своим сторонникам строчки Владимира Маяковского "Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории".

Это из небольшого стихотворения, озаглавленного "Ну, что ж!". Оно было написано в 1927 году, когда СССР стоял на грани войны с Англией, а в Польше белогвардеец Коверда застрелил советского посланника Войкова (того самого "цареубийцу" Войкова, имя которого наследники Коверды сейчас требуют стереть с карты Москвы).

Текст стихотворения:

Раскрыл я с тихим шорохом
глаза страниц…
И потянуло порохом от всех границ.
Не вновь, которым за двадцать,
в грозе расти.
Нам не с чего радоваться,
но нечего грустить.
Бурна вода истории.
Ну, что тут сказать…

Приятно, конечно, что в далёкой Бразилии на уровне главы государства, пусть уже и бывшей, помнят и любят русскую советскую классику поэзии. Однако не то стихотворение Маяковского процитировала Русефф, ах, не то.

Тут бы больше подошли другие строчки пролетарского поэта, например, вот эти:

Разве
в этакое время
слово "демократ"
набредёт
какой головке дурьей?!
Если бить,
так чтоб под ним
панель была мокра:
ключ побед —
в железной диктатуре.

Так считали в СССР сразу после революции.

Потом эта точка зрения "смягчилась". ХХ съезд КПСС, более известный своим осуждением "культа личности", внёс ряд новаций и в область идеологии. Одной из них было "открытие" возможности мирного перехода к социализму. Мол, мировой баланс сил так сильно изменился в сторону рабочего класса, левых и красных, что стало возможным то, что не было возможно прежде.

Однако мировая история после 1956 года что-то не даёт нам таких примеров "мирного" перехода. Там, где красный флаг после этой даты побеждал, хотя бы относительно — например, во Вьетнаме, на Кубе, в Никарагуа, недавно — в Непале… — он побеждал ценой очень нелёгкой вооружённой борьбы. Там же, где сторонники социализма пытались победить в рамках буржуазной демократии и вообще "легальности", опираясь на демократически выраженную волю большинства населения — например, в Чили или Индонезии — всё заканчивалось для них плачевно, жестокой кровавой баней (скажем, в Индонезии в 60-е годы антикоммунисты не постеснялись вырезать свыше полумиллиона (!) коммунистов и им сочувствующих). Теперь в случае смещения Русефф правые фактически провели с ней "бархатное 11 сентября" (день переворота генерала Пиночета в Чили в 1973 году).

Только в Чили они расстреливали дворец президента-социалиста Сальвадора Альенде из танковых пушек, а тут всё обошлось "мягче", одним слезоточивым газом на улицах против сторонников Русефф. Танков не потребовалось… Да ведь и она, увы, не Альенде. Но кто сказал, что социальные и экономические последствия этого переворота для бразильских бедняков будут сильно лучше, чем последствия пиночетовщины для граждан Чили?

Так что практика показала, что строчки Маяковского ничуть не устарели. А вот "открытие", сделанное на ХХ съезде, придётся, пожалуй, выкинуть в мусорную корзину истории…

 А это история нынешнего правого переворота в Бразилии в рисунках бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа:

Слева: Русефф — победительница президентских выборов в 2010 году. Справа: она же в 2016-м тягается за президентские регалии с крысой, на которой написано "импичмент", на фоне бразильского флага.

Крыса "импичмент" подгрызает Конституцию:

В 1964 году на конституцию Бразилии наступил сапог военного, в 2016-м — ботинок судьи:

Импичмент — триумф крыс:

Проамериканский ставленник Мишел Темер давно подкапывался под Русефф:

Распятая бразильская демократия:

Бразилия тонет...

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров