Запад Политика

Барак, и ты «агент ФСБ»?

18 апреля 2016
Украину ждет Гаага?

Сколько существуют США, столько установленные ими марионеточные режимы в различных странах попадают в один и тот же капкан. Вначале для реализации интересов своих заокеанских боссов «их сукины сыны» развязывают войны, проводят геноциды, совершают преступления против человечества, а потом немилосердный вашингтонский обком выносит им приговор во имя «защиты демократии». Похоже, и для киевской власти приближается час расплаты.

* * *

Несколько дней назад Госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный доклад «О практике в области прав человека в различных странах в 2015 году», где огромный раздел посвящен Украине.

Для киевских преступников, считающих, что получили вечную индульгенцию от Вашингтона, там прозвучал ряд очень тревожных звонков. В Вашингтоне неожиданно «заметили» на Украине и политических заключенных, и неизбирательное использование оружия против мирного населения, и пытки, и незаконные задержания, и блокаду Крыма, и нацизм.

Так, в разделе «Уважение к неприкосновенности личности, включая свободу», указано, что 

«правительство или его агенты совершали произвольные или незаконные убийства… 8 мая три военнослужащих казнили гражданское лицо пророссийских политических взглядов в селе Талакивка недалеко от Мариуполя». 

Как утверждает отчет, миссия ООН по правам человека на Украине сообщила, что 28 января войска МВД похитили Владимира Кульматицкого, заместителя мэра Славянска и его водителя, которых 31 января нашли застреленными. В документе отмечается, что 

«зафиксированы случаи похищения людей на контролируемой правительством территории проправительственными военизированными или добровольческими воинскими частями». В качестве примера приводится батальон «Торнадо».

Отметили американцы и отсутствие прогресса в расследовании «одесской Хатыни». Как говорится в докладе, «власти в целом не смогли расследовать эти случаи смерти, сосредоточив внимание на предполагаемых преступлениях, совершенных отдельными лицами, стремящимися к большей автономии». Обратите внимание, не «российских шпионов», не «террористов», а лиц, стремящихся к автономии. Термин говорит сам за себя. Явно не поддерживают в Госдепе и киевскую риторику о террористах в Донбассе, называя представителей ДНР и ЛНР сепаратистами.

В разделе «Пытки и другое жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказания» подчеркивается, что 

«правительственные силы и проправительственные батальоны, занятые в военных операциях, иногда совершенные нарушения прав человека … включали избиения, принудительный труд, психологические и физические пытки, публичное унижение, и сексуальное насилие». 

Причем не только в зоне карательных операций. Так, доклад приводит случай с А.Данилюком, который был насмерть забит СБУ в Хмельницком СИЗО.

Попали в доклад и секретные тюрьмы СБУ в Харькове и Мариуполе. Как говорится в документе, 

«ряд лиц сообщали о злоупотреблениях в этом учреждении. Перед визитом военного прокурора заключенные были удалены сотрудниками СБУ из своих клеток и помещены в подвал. В ноябре от бюро по защите прав человека ООН на Украине поступили сообщения, что правоохранительные органы содержали на объекте 27 человек, где подвергали их пыткам и жестокому обращению».

 Госдеп приводит данные сентябрьского отчета Бюро по правам человека ООН, где говорится, что «существует «постоянная картина» произвольного задержания со стороны властей, в частности, СБУ».

В докладе говорится и том, что преступления СБУ и других силовиков остаются практически безнаказанными, как, в частности, убийства мирных граждан карателями батальона «Айдар» в г.Счастье.

* * *

Если говорить о других преступлениях, в Вашингтоне удивительным образом «заметили» и массовые нарушения прав граждан на свободу передвижения. В частности, в докладе отмечается, что 

«проправительственные члены батальонов произвольно задерживали крымчан с российскими паспортами при попытке пересечь границу с материковой частью Украины в Крыму. Например, 5 октября, члены «Азов» арестовали и избили Ростислава Стеценко, крымского жителя с российским паспортом, и отправили запись инцидента в социальные сети. Стеценко сообщил, что члены батальона избили его и угрожали сексуальным насилием во время ареста».

Что касается пересечения линии разграничения, то 

«11 января СБУ ввела временный порядок передвижения, который вступил в силу 21 января. Порядок создал значительные трудности для лиц, приезжающих на контролируемые правительством территории, в частности тех, кто стремится получить пенсии и государственные пособия, выплаты которых прекратились на сепаратистской территории в ноябре 2014 г. Тем, кто хотел выехать, необходимо лично подать заявление в контрольно-пропускной пункт, а затем вернуться через несколько дней, чтобы получить пропуск. Пропуска приходилось ждать месяц…. Правительство запретило коммерческое автобусное сообщение с сепаратистскими районами, требуя от людей платить за поездки на такси или идти пешком несколько миль. Кроме того, наблюдатели от ОБСЕ сообщили, что время ожидания на контрольно-пропускных пунктах доходит до 24 часов, потенциально подвергая гражданское население опасности обстрела. 25 марта четыре человека погибли после того, как мина взорвала автобус, пытавшийся обойти контрольно-пропускной пункт вблизи Артемовска».

Доклад фиксирует и многочисленные нарушения прав переселенцев, которые лишены социальной помощи, жилья и работы.

Как ни странно, недовольство Госдепа вызвал даже закон о запрете коммунистической символики и российских телеканалов, СМИ, фильмов и концертов исполнителей. Для государства, которое своей идеологией считает антикоммунизм, позиция необычная. Но она лучше всего иллюстрирует то, насколько киевская власть (хунта) утомила своих спонсоров.

* * *

Доклад Госдепартамента США, безусловно, крайне субъективный и половинчатый. Например, совершенно вопиющим фактом выглядит признание президентских и парламентских выборов на Украине после госпереворота свободными и демократическими. Американские дипломаты, очевидно, «забыли» об избиениях и преследованиях кандидата в президенты О.Царева, присутствие на избирательных участках вооруженных боевиков и несостоявшиеся выборы в Мариуполе и Северодонецке.

Приведя в качестве примера «узника совести» львовского журналиста Р.Коцабу, в США оставили без внимания тысячи брошенных в тюрьмы пророссийских активистов и журналистов, политические убийства О.Калашникова и О.Бузины, факты жестоких нападений нацистов на митингующих пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной.

Нет в документе и зафиксированных международными организациями фактов применения украинскими карателями запрещенных международными конвенциями кассетных и фосфорных боеприпасов против мирного населения, что является военным преступлением.

Продолжает Вашингтон «не замечать» и многочисленные нарушения украинской стороной резолюции СБ ООН от 17 февраля 2015 года, утвердившей минские соглашения. Более того, главы МИД G7 во время недавнего заседания в Японии фактически полностью поддержали позицию украинской стороны по вопросу проведения выборов в Донбассе. Полностью извратив дух и букву Минска-2, они заявили, что «волеизъявление возможно только при полном выводе иностранных вооруженных формирований и оружия с территории Украины, а также возвращение контроля над границей Украины». Хотя совет, по сути, правильный: для мирного урегулирования неплохо было бы вывести с Украины многочисленных американских, канадских и британских инструкторов, тысячи американских и европейских наемников, а также прекратить накачивать Украину нелегальным оружием.

* * *

Тем не менее хотя бы такая половинчатая фиксация преступлений киевского режима уже важна. Безусловную поддержку Вашингтона Киев потерял. Как любят говорить Порошенко и Кº, любая критика в адрес действующей власти является проявлением гибридной войны Путина против «свободной» Украины. В этом умудрились обвинить даже голландских граждан, сказавших решительное «нет» ассоциации с Украиной. Любопытно, дождемся ли мы обвинения в адрес Барака Обамы в том, что он «агент ФСБ»?

Источник:  Odnarodyna.org

Комментариев пока нет

Новости партнёров