Прибалтика Политика Похищение Европы

Бабурин предъявил Литве: Верните Вильнюс и Клайпеду, раз не признаете СССР

15 августа 2017
Сергей Бабурин, бывший вице-спикер Государственной Думы РФ, сделал интересное заявление о территориальной принадлежности Вильнюса и Клайпеды до советского периода в истории Литвы. По мнению чиновника, страна не имела права забирать эти города во времена развала Советского Союза.

Бабурин напомнил, что Литва получила Вильнюс и Виленскую область только после вступления в силу пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году. Получается, благодаря Советскому Союзу, ведь до этого момента территориальный спор между Польшей, Литвой и Беларусью о принадлежности Вильнюса не прекращался.

Клайпеда – яблоко раздора на протяжении всего 20 века. Литва нарушила решение Лиги Наций и захватила эту территорию, а потом передала Клайпеду, называвшуюся Мемелем, в права гитлеровской Германии.

Напомним, что Литовское правительство упорно отрицает добровольное вхождение Литвы в состав СССР, в частности, они не приемлют период с 1940 по 1991 год. Но маленький нюанс: Клайпеда попала в состав Литвы исключительно благодаря победе СССР над Германией, а территорией страны город стал в 1950 году.

Бабурин предъявил Литве, раз они не признают годы, проведенные в составе СССР, то пусть и вернут города, которые стали частью страны исключительно благодаря тому самому «режиму».

Источник

Комментарии 1