Украина Политика

Автобус раздора

12 декабря 2017

Зима наступает… По крайней мере отношения незалежной со своими странами-соседями холодают не по дням, а по часам. Скоро совсем не с кем будет дружить «це Европе», ведь ЕС по горло сыта украинской коррупцией и пустыми обещаниями, а Польша с Венгрией еще не отошли от языкового вопроса.

А тут масла в огонь недопонимания помимо выводов Венецианской комиссии, подлили «неизвестные», растрелявшие из гранатомета ( и это в стране с «европейскими ценностями»)

На минувших выходных на окружной дороге Львова в селе Сокольники неизвестные взорвали польский автобус. 9 декабря около 23:20 на кольцевой дороге на стоянке отеля «Панская Гора» неизвестным взрывным устройством повредили внешнюю обшивку и боковое стекло автобуса марки МАN с польскими номерами. Хорошо, что никто не пострадал, польские туристы мирно спали в львовском отеле, об их безопасном возвращении пришлось заботиться лично польскому консулу.

Польское министерство иностранных дел сразу же отреагировало на криминальный инцидент. Согласно украинской версии, неизвестный мужчина, выйдя из внедорожника марки Toyota, выстрелил в багажный отсек автобуса из РПГ-26. После этого он вернулся в автомобиль и уехал с места происшествия в неизвестном направлении. И мужчина – неизвестный, и направление его исчезновения – неизвестное.

Для Украины уже обычное дело выстрелы из РПГ. В еженедельной криминальной сводке всегда можно найти такие происшествия, что в столице, что на периферии. Количество оружия на душу населения давно перевалило за все мыслимые рамки. Благодаря АТО и теперь на любом рынке можно вместе с вилком капусты прикупить и снайперскую винтовку и парочку гранат ( при чем не фруктов).

Но чиновники незалежной сразу разобрались в чем дело, традиционно списав все на провокацию со стороны России. Министр иностранных дел Павел Климкин написал в Twitter: «Решительно осуждаю провокацию в отношении польского автобуса, который находился на парковке неподалеку от Львова. Обошлось без жертв! Кто-то назойливо пытается рассорить нас с Польшей и сорвать визит президента Дуды. Сделаем всё, чтобы расследовать этот инцидент. А провокаторам скажу – не выйдет!».

Впрочем Польша давно уже не ведется на украинские разводки и придерживается совсем другого мнения в отношении произошедшего криминального инцидента. Ян Парыс, руководитель канцелярии польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского, вообще поставил под сомнение необходимость существования независимой Украины как важного для Польши фактора.

«Сильная и независимая Украина важна для Польши, но не настолько, чтобы существование независимой Украины было условием существования независимой Польши», – сказал он.

Президент Польши должен посетить Украину 13 декабря, где встретится с Петром Порошенко. Сам Анжей Дуда накануне своего визита заявлял: «Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его коллег, что люди, которые открыто выражают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важные места в украинской политике, потому что такие люди не способствуют развитию отношений между нашими странами».

Сказано все предельно четко. Польская сторона полностью разочаровалась как в Украине, так и в ее безвольном политическом лидере и не верит красивым сказкам о «провокациях России». Ведь произошедший инцидент с польским автобусом является продолжением историй с выстрелом из гранатомета в польское консульство в Луцке.

Украина семимильными шагами идет к полной своей изоляции. Ведь теперь помимо напряженных отношений с Россией, вопросы к незалежной появились и у Венгрии и у Польши и у Белоруссии. И чем дальше в демократию будут играть радикалы, дорвавшиеся до власти, тем больше тревог и вопросов в отношении Украины будет возникать у стран-членов ЕС. И кому будет нужна страна-изгой с кучей кредитов и подорванной экономикой? 

Комментариев пока нет