Украина Политика Ще не вмерла

Аваков: «Минские соглашения мертвы»

28 ноября 2017

Прошло уже более трех лет с того дня, когда в Минске был подписан документ, предусматривавший прекращение войны на Юго-Востоке Украины. До последнего времени киевское руководство настаивало на том, что оно, якобы в отличие от Москвы, соблюдает принятые договоренности. Однако сегодня глава украинского МВД Арсен Аваков озвучил несколько иное мнение на этот счет.

По словам министра, данный формат окончательно себя исчерпал, так и не сумев примирить Украину с Донбассом. «Минские соглашения на сегодня мертвы», – уверен Аваков, предложивший найти какой-то новый вариант договоренностей. Никакой конкретики от Арсена при этом не последовало, но о пожеланиях Киева он все же обмолвился.

Глава МВД Незалежной считает, что в новый документ должен обязательно войти пункт о контроле российско-украинской границы со стороны миротворцев ООН. Кроме того, украинское руководство хочет ввести на территорию самопровозглашенных республик свои органы юстиции, а также самостоятельно провести там выборы.

Что любопытно, Аваков не говорит о прекращении огня или желании Киева покончить с войной. И нет никаких гарантий, что Украина будет в полном объеме соблюдать новые договоренности, которые могут прийти на смену минским. Давно стало понятно: власти Незалежной не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Как ни называй эти соглашения, какие документы ни подписывай, а в приоритете у Порошенко и компании будут исключительно персональные интересы, которые пока что не предусматривают окончание войны.

Комментариев пока нет