Запад Политика Ближневосточный замес

Асад утер нос западным журналистам

22 ноября 2015
Президент Сирии Башар Асад дал недавно западным СМИ интервью, в котором рассказал, что так называемое Исламское государство вскормили и вырастили Турция, Катар, Саудовская Аравия и США - самая демократичная страна на планете. А французскому президенту Олланду сирийский президент попросил передать, что говорить от имени сирийского народа его никто не уполномочивал.

Президент Башар Асад в интервью французскому экономическому журналу «Valeurs Actuelles»  в подробностях рассказал, кто и  как помогал Исламскому государству стать самой большой в истории террористической группировкой.

Башар Асад

А еще он призвал Францию отнестись серьезно к борьбе с терроризмом и выразил надежду на то, что эта страна изменит свою международную позицию, которая сильно зависит от американского Госдепартамента. А президенту Франции он попросил передать, что сирийский народ не уполномочил его говорить от имени сирийцев. Напомним: французский президент Франсуа Олланд частенько говорил, что с Асадом у Сирии нет нормального будущего.

Франсуа Олланд

По словам сирийского президента, всем известно, что Франция гордится наследием и принципами Французской революции, демократией и правами граждан. Известно, добавил Асад, что один из основных принципов демократии — это право народов на самоопределение, поэтому стыдно представителю французского народа говорить то, что противоречит принципам Французской республики. И так же стыдно наносить оскорбление сирийскому народу, имеющему многовековую историю.

Кроме того, во время интервью Башар Асад не стеснялся в выражениях и сказал, что любой политический деятель должен приносить своему народу какую-то выгоду, но за последние пять лет французские деятели никакой пользы своему народу не принесли.

По его мнению, что бы ни говорили западные СМИ о так называемой «гражданской войне» в Сирии, все это является лишь ширмой, а основная цель Запада — это сеять раскол в ближневосточных странах для того, чтобы ими манипулировать. Наибольшее внимание во время интервью Башар Асад уделил Турции:

«Наиболее опасные действия в отношении Сирии исходят от Турции, которая продолжает оказывать всем разношерстным террористам поддержку, предоставляет им различное оружие, денежные средства, логистическую поддержку, а также занимается их подготовкой. Что касается Эрдогана и Давутоглу, то они оба исходят из идеологии организации «Братья-мусульмане». Эрдоган может не являться членом этой организации, но его мышление «братья-мусульманское» на 100 процентов. Он заражен политическим исламом, т.е «карьерным исламом», который к настоящему Исламу не имеет никакого отношения. Эрдоган жаждет того, чтобы «Братья-мусульмане» хозяйничали во всем арабском мире и чтобы он смог стать султаном в этом мире, точнее сказать, он хочет стать имамом, а не только султаном».

С итальянскими журналистами, которым Башар Асад тоже дал интервью, он продолжил тему спонсирования и поддержки терроризма странами Ближнего Востока, Запада и США.

"Сила террористов заключается в поддержке, которую они получают от соседних и западных стран, а подготовку проходят при помощи Турции, Катара и Саудовской Аравии. Более того,  Запад несет главную ответственность за поддержку террористов, которые основали ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра» в Сирии. Ряд американских деятелей, в том числе и Хиллари Клинтон, признали, что американцы сами создали «Аль-Каиду», а Саудовская Аравия оказывала ей финансовую и идеологическую помощь".

"В последнее время Тони Блер признает, что война против Ирака помогла в создании ИГИЛ. Разговоры о том, будто Сирия оказала поддержку ИГИЛ в начале кризиса, являются абсурдом".

Коснувшись заключительных коммюнике Венских переговоров и саммита стран «Большой двадцатки», сирийский президент отметил, что политический процесс зависит от договоренности между самими сирийцами. Любой президент должен занять или покинуть свой пост согласно Конституции, а не по велению какого-либо западного государства.

Коснувшись оппозиции, Башар Асад сказал, что любая оппозиция, если она вооружена и убивает мирных граждан, уничтожает частную и государственную собственность, не может называть себя оппозицией.

Западные журналисты коснулись и миграционного кризиса, ведь большинство беженцев бегут из Сирии.

Президент признался, что это большая потеря для Сирии, и нет сомнений в том, что у каждого из них были свои причины, из-за которых они были вынуждены покинуть свою Родину. Одна из них — это страх перед угрозой террористов, реакция на их преступления.  Но, в первую очередь, эту массовую эмиграцию спровоцировала западная блокада Сирии.

На вопрос, несет ли президент какую-либо ответственность за происходящие события в стране, Асад ответил:

"С самого начала кризиса мы воевали против террора и призывали к диалогу, но страны Запада не утраивали не президент, ни правительство Сирии. Они хотели осуществить свою игру, заключающуюся в смене режимов, поэтому главная ответственность лежит на них, так как они поддерживали террористов, которые основали ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра». В тактическом плане, возможно, были допущены какие-то ошибки, чего нельзя сказать о стратегическом".

"Каждый гражданин страны несет ответственность за то, что террористы смогли вторгнуться в Сирию. Кроме того, некоторые согласились стать марионетками в руках стран Залива и Запада".

По словам президента Асада, война в Сирии не имеет никакого отношения к религии. Эта война истинных мусульман с одной стороны и экстремистов с другой.

По поводу событий, которые потрясли Париж, президент прямо сказал, что французы прочувствовали на себе то, что сирийский народ чувствует уже 5 лет: 

«Это страшное преступлением. Такие события происходят в Сирии уже пять лет. Сирийский народ выражает свое сочувствие французам, как недавно выразил сочувствие ливанцам, йеменцам и россиянам, которые потеряли своих родных и близких над Синаем, но сочувствует ли мир сирийцам, которые подвергаются террору уже пять лет… Я считаю, что нельзя политизировать чувства».

Можно заметить, что  диалог Башара Асада с западными журналистами был достаточно тяжелым. Главными темами интервью были поддержка ИГИЛ и его финансирование. Президенту Сирии не позавидуешь. Ему постоянно приходиться всех убеждать, что это Запад и США виноваты в том, что на Ближнем Востоке сейчас терроризм, который, между прочим, угрожает не только Сирии или Ираку – а всему миру.

Комментариев пока нет

Новости партнёров