Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Асад перехитрил всех

14 апреля 2016
Послание международному сообществу вполне прозрачно: режим Асада является единственным законным правительством Сирии.

Команда по переговорам президента Сирии Башара Асада не спешит возвращаться к мирным переговорам в Женеве, новый раунд которых пройдет на этой неделе. Задержка их устраивает.

Временное перемирие при посредничестве США и России под напряжением, а сирийские военные объявили кампанию по освобождению Алеппо при поддержке российских авиаударов. Успешный исход этой операции может подтолкнуть президента Асада объявить о своей большой победе над оппозицией.

Журналист ВВС Диана Дак (Diana Darke) в своей статье «Позиции Асада укрепляются в ходе мирного процесса»  пишет, что высший представитель правительства Сирии на межсирийских переговорах Башар аль-Джафари уже объявил, что его команда прибудет в Женеву позже.

Сначала должны закончиться сирийские парламентские выборы, о которых было объявлено несколько недель назад. Затем Джафари планирует выступить с речью в Нью-Джерси в память 70-й годовщины полной независимости Сирии от французского господства.

Послание международному сообществу вполне прозрачно: режим Асада является единственным законным правительством Сирии.

Имидж Асада улучшается

Идеологическое значение освобождения Асадом Пальмиры от «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН) стало ключевым.

Иностранных журналистов, которым, как правило, отказывают в визе, неожиданно пригласили и провезли через пустыню, чтобы они смогли сделать фотоснимки сказочных руин древности. 80% из них до сих пор не тронуты, руины располагаются между крупнейшим оазисом Сирии и потухшим вулканом. Это идеальный романтический фон для того, чтобы снова подтвердить роль Асада, как национального героя в борьбе с терроризмом.

Пальмира была венцом индустрии туризма в Сирии, и ее восстановление станет теперь флагманским проектом в ходе восстановления страны. Лозунги на избирательных плакатах по всему Дамаску гласят: «Вместе рука об руку мы восстановим Сирию», «победоносная Сирия голосует», и т.д.

Сам президент Асад нигде не упоминается, только Сирия, ее слава и ее мученики, хотя президент уже прокомментировал, что поразительно большое число кандидатов (12 тысяч на 250 мест) доказывает, что голосование не является фиктивным.

И российские, и иранские представители посетили Дамаск, чтобы поддержать процесс выборов, и заявили о своей готовности стать «реальными партнерами для своих сирийских коллег во время посткризисной реконструкции». Российская делегация заявила, что «почувствовала конкуренцию среди всех кандидатов».

Выборный процесс

На международной арене никто, кроме России и Ирана не признает эти выборы. Но их проведение неизбежно, кандидаты тщательно проверяются и отбираются органами безопасности, уголовный кодекс Сирии не допускает публичных заявлений, «ослабляющих национальные чувства».

На последних парламентских выборах в 2012 году, на которых автор статьи присутствовала в Дамаске в качестве обозревателя, большинство избирателей не знали некоторых кандидатов, или это их не заботило – сирийский парламент в значительной степени слаб.

В выборах могут принимать участие только подконтрольные правительству районы, где население сократилось примерно до восьми миллионов человек. До войны население страны в целом насчитывало около 24,5 млн человек.

Многие сирийцы либо покинули страну, либо живут в районах, заселенных курдами, оппозицией или подконтрольных ИГ, либо были убиты в ходе боевых действий. Государственные служащие обязаны голосовать или рискуют потерять свои рабочие места.

Оппозиция в изгнании и официальная правительственная оппозиция призвали к бойкоту голосования, будучи обеспокоены тем, что не получат преимуществ в ходе мирных переговоров.

Партия «Демократический союз» — крупнейшая группировка сирийских курдов, которая занята консолидацией трех полуавтономных кантонов на севере страны, также заявила, что не будет проводить голосование на территории, которую она контролирует.

До сих пор ДС не был приглашен на переговоры в Женеве из опасения вызвать недовольство оппозиционной группы, находящейся под защитой ее главных покровителей — Турции и Саудовской Аравии.

Видимость единства

Специальный посланник ООН Стаффан де Мистура храбро переносит все осложнения, подчеркивая, что мирные переговоры — гибкий процесс.

Его оптимистичная цель состоит в том, чтобы в течение 18 месяцев провести выборы под эгидой ООН, где все сирийцы смогут проголосовать, даже диаспоры, будь они нищими беженцами или богатыми бизнесменами.

Но президент Асад не желает проведения такого рода выборов. Его опытная группа по ведению переговоров всякий раз, когда бы он ни прибыл в Женеву, обеспечит все условия для того, чтобы их проведение было невозможным, в то же время она всегда предлагает национальное единение и примирение.

Источник: Федеральное агенство новостей

Комментариев пока нет

Новости партнёров