Украина Политика

Арсен Аваков – главный по криминалу

05 апреля 2018

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. По мнению следствия, именно Аваков отдал украинской полиции не допускать проживающих на Украине россиян на голосование на выборах президента России в 2018 году.

Напомним, во время дня голосования 18 марта у российских дипломатических учреждений в Киеве, Львове, Одессе и Харькове были созданы кордоны сил МВД Украины, которые не допускали россиян до голосования, утверждая, что это делается «для их безопасности». Одновременно у кордонов проходили митинги украинских националистов, которые угрожали пытающимся пройти к месту голосования гражданам РФ.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко отметила, что в результате преступных действий Авакова и иных лиц были грубо нарушены законные права и интересы граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации. Она напомнила, что Российское законодательство позволяет возбуждать дела против иностранных граждан, совершивших преступления против интересов России.

Сам Аваков отреагировал на эту новость весело и задорно, написав в твиттер.

Во первых хочется отметить, что своими действиями не только не помог украинскому народу, и не навредил ненавистному Кремлю, но и подставил Украину, потому что таких прецедентов в мире давно не случалось. Это все Москва своей рукой спровоцировала, естественно.

Понятное дело, что к никаким немедленным последствиям это не приведет, но дела Арсена плохи. Когда в Украине в очередной раз сменится власть на очередную честную и народную, тогда Арсену могут припомнить все его прошлые заслуги. А там уж как повезет, или по-бандитски – в багажник и в лес, или демократически – за решетку пожизненно. Тем более, что есть за что.

Аваков, как и любой, похоже, украинский олигарх, известен своим криминальным прошлым. Причем криминальных эпизодов в его биографии хватило бы не на одну ходку.

Начиная с 1993 года имя Авакова неоднократно фигурировало в оперативных разработках харьковской милиции, он проверялся на причастность к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе:

- к убийству Коновалова А.А. в 1993 году, сопредседателя детища Авакова АО «Инвестор», после чего последний стал его единоличным владельцем (преступление не раскрыто по сей день);

- хищении в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча»;

- присвоении значительных денежных средств при реализации конденсата через свои коммерческие структуры – ФОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки», ООО «Инвестор-Нефтегаз», ЗАО «Инвестор-Атика» путем значительного занижения стоимости газоконденсата.

В ноябре 2005 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Арсен Аваков в ультимативной форме просил оставить в покое членов его команды, угрожая поднять вопрос о смене руководства МВД на уровне президента Украины.

В ноябре 2006 года премьер-министр Виктор Янукович заявил о том, что в Харьковской области сумма, выявленных незаконных нецелевых трат, а также недостачи средств и материальных ценностей, превысила 120 млн грн.

По словам Авакова, в эти цифры вошли 97 млн грн. имущества Купянского литейного завода, передача которого с государственной в негосударственную формы собственности состоялась некорректно. «Такая же истории я с другим заводом, «оцененным» в 17 миллионов», – заявил губернатор.

В феврале 2008 года секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес обвинил Арсена Авакова в лоббировании собственных бизнес-интересов, а также в причастности к убийству. Арсен Борисович подал заявление в прокуратуру о привлечении к ответственности Кернеса за клевету.

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Арсена Авакова в $ 282, 9 млн. (№ 65 в рейтинге 200 самых богатых людей Украины). При этом в 2009 году состояние Авакова оценивалось в $ 57, 5 млн.

31 октября 2012 года в Харькове совершил «самоубийство» глава правления АО «Инвестор» Александр Мотылевский, работавший в компании с середины 90-х годов. Его смерть оказалась особенно резонансной потому, что в тот самый момент основные фигуранты очередного уголовного дела «Инвестора» (Аваков, Амирян, Котвицкий, Гаевой) находились в бегах в солнечной Италии, куда они успели вывести значительную часть своего капитала.

28 февраля 2014 года скандально известный ветеран УНА-УНСО Александр Музычко (он же Сашко Билый), который в первые дни после Евромайдана ходил с автоматом в руках «кошмарить» местные власти и прокуроров Ровно, толкнул очередную речь, заодно пообещав «повесить как собаку» нового министра МВД Арсена Авакова. Реакция Авакова не заставила долго ждать - спустя месяц, в ночь с 24 на 25 марта 2014 года, Александр Музычко был убит в ходе спецоперации МВД, которая, согласно официальному отчету, обезвреживала некую ОПГ.

Смерть Музычко вызвала большой резонанс среди членов праворадикальных организаций и в первую очередь «Правого Сектора». Некоторые из них даже грозились отомстить Авакову, считая, что Музычко был убит по его приказу. В ответ Аваков дал интервью, в котором назвал «Правый сектор» бандитами и заявил, что «настоящие патриоты сейчас защищают границы Украины». Почему Аваков «наехал» на «Правый Сектор», только ли из-за одного Александра Музычко? И ведь это имело последствия: получивший огромную известность и популярность во время события на Майдане, «Правый сектор» споткнулся о подножку Авакова – и его рост как политической силы прекратился. И вскоре его подвинула другая праворадикальная сила – «Азов», возникшая на основе харьковского «Патриота Украины» при широчайшей поддержке Арсена Авакова. В апреле-мае 2014 года это была лишь неполная рота, которая «отличилась» при освобождении Мариуполя (обстреляв возле пивной толпу местных сторонников «сепаратистов»), летом уже батальон, а затем и целый полк специального назначения МВД.

А в 2016 году активный участник майдана, член "Правого сектора" Николай Дульский рассказал, что Арсен Авако совместно с депутатом "Народного фронта" Сергеем Пашинским и председателем Рады Андреем Парубием организовали найм снайперов, которые на майдане убивали протестующих и милицию, чтобы спровоцировать стрельбу со стороны правоохранителей, обеспечили их оружием и позициями для стрельбы.

И это далеко не все эпизоды прошлого Авакова, а только самые яркие. Так что на месте Арсена Борисовича, я бы не стала так куражиться. На любую крупную рыбу рано или поздно найдется более крупная, и теперь к длинному списку преступлений прибавиться еще и препятствование работе дипломатических учреждений, охраняемых многочисленными международными документами, да еще и с использованием целого министерства.

Комментариев пока нет