Соседи Политика

Яблочко польское, наливное, химическое

10 сентября 2015
Польша признала, что качество яблок оставляет желать лучшего.

11 августа 2014 года во время рабочего визита в Краснодарский край премьер Дмитрий Медведев, общаясь с местными фермерами и производителями, посетовал, что Польша отправляет в Россию некачественные яблоки, политые химикатами, оставляя хорошие себе.

Реакция Польши не заставила себя ждать – поляки немедленно высмеяли нашего премьер-министра и обвинили его во лжи. Так, глава польского союза садоводов Мирослав Малишевский заявил в эфире Polskie Radio: “Я бы хотел, чтобы Медведев узнал, насколько для нас важно, чтобы покупатели во всём мире, в том числе и в России, знали о достоинствах польских яблок, а не слушали фальшивые мнения”.

На защиту яблочной промышленности встала даже премьер-министр Эва Копач, которая срочно бросилась убеждать общественность в высоком качестве польских яблок. С тех пор прошёл год, и поляки в итоге и сами признали, что продавали России второсортный товар.

Признания, правда, никто не ждал. Во время своего интервью “Продуктовому Порталу” (польское СМИ, специализирующееся на сельскохозяйственной тематике), Роман Ягелиньски, председатель союза производителей овощей «Роя», 31 августа этого года рассказывал о продуктовом эмбарго и конкретно о польских яблоках. Отвечая на вопрос о том, почему рынок РФ очень важен для Польши, Ягелиньски ответил:

"Мы можем продавать яблоки во всех регионах мира, в Западной Европе или на отдалённых рынках, но это должны быть фрукты наивысшего качества. Другой сорт фруктов никто брать не хочет, хотя именно такой сорт доминирует в польском производстве. А на российском рынке имеется особый спрос на эти яблоки и даже на яблоки более низкого качества. Этот российский рынок и по количеству, которое потребляет российский рынок и которое мы смогли там занять, не заменит никто."

Когда же его спросили об использовании химикатов при заготовке яблок, Ягелиньски отметил:

"Каждый сезон польские садоводы улучшают свою продукцию, но нельзя полностью исключить второсортный товар. Можно снизить его количество до 15-20%, но для польских масштабов это и так очень много."

Таким образом, выходит, что польские производители намеренно сбывали России самый худший товар, руководствуясь логикой “свиньи съедят и это”. Неужели после этого ещё возникают сомнения относительно правильности введённого против ЕС и США продуктового эмбарго?

Комментариев пока нет

Новости партнёров