Запад Политика А чего это вы там делаете, а?

«Антироссийское единство ЕС трещит по швам и очень скоро расколется»

03 октября 2017
Итоги выборов в Германии оптимистичны для Москвы. Антироссийское единство в Европе трещит по швам. «Северный поток-2» будет строиться, несмотря на противодействие США. Об этом в интервью «ПолитНавигатору» рассказал российский политолог Олег Бондаренко, только что вернувшийся из Берлина, где он наблюдал за прошедшей кампанией в Бундестаг.

ПолитНавигатор»: Сразу после немецких выборов на вашем Telegram-канале ProGermania был опубликован прогноз: в новом парламенте появится более существенный противовес антироссийской линии Ангелы Меркель. Но ведь у левых и «Альтернативы для Германии» все равно даже вскладчину мало голосов. Что даст увеличение присутствия лояльных РФ депутатов в Бундестаге, кроме, образно говоря, картинки для наших телеканалов? Или картинка тоже важна?

Олег Бондаренко: В прошлом созыве Бундестага была одна фракция Левых, насчитывающая только 64 депутата, до половины из которых были настороженно настроены по отношению к действиям России, начиная с 2014 года, а другая половина, в особенности, такие депутаты как Андрей Хунко, Вольфганг Герке, Александр Ной постоянно подвергались надуманным обвинениям в сотрудничестве с Кремлём и по этой причине были вынуждены вести себя максимально аккуратно.

Больше, по сути, никто из официальных, обличённых мандатом политиков не выступал с альтернативной антироссийскому мейнстриму точкой зрения.

Теперь ситуация изменилась и главное её отличие состоит в том, что между «Левыми» и впервые попавшей в Бундестаг «Альтернативой» сейчас начнётся конкуренция за лучшее отстаивание альтернативных мейнстриму позиций — в том числе, отстаивающих необходимость бОльшего сотрудничества с Москвой в противовес американской экспансии.

Конечно, вряд ли можно себе представить союз между этими двумя силами, но, по крайней мере, в вопросах партнёрства с Россией они будут занимать во многом схожие позиции, а внутренняя борьба между ними будет их заставлять более чётко отстаивать свои позиции.

Именно в этом, на мой взгляд, главная победа этих выборов для России — в легитимации пророссийского дискурса как главной альтернативе брюссельско-вашингтонскому, а вовсе не в увеличении общего количества альтернативно мыслящих депутатов на 100 мандатов. Хотя это тоже важно.

«ПолитНавигатор»: После генассамблеи ООН была пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова. Интересная деталь: присутствующие журналисты со всего мира не задали ни один вопрос, касающийся Украины или Крыма. Это свидетельство того, что тема ушла из повестки? А на выборах в Германии вопрос кризиса вокруг Украины кем-то поднимался?

Олег Бондаренко: Тема остаётся в мировой повестке постольку, поскольку продолжают действовать западные санкции против России, введённые после событий «Русской весны» в Крыму и на Донбассе. В ходе избирательной кампании в Германии даже либералы из Свободно-демократической партии высказывали мнения о том, что с Россией надо выстраивать рациональные отношения, исходя из прагматических интересов наших стран. Имея в виду, конечно, санкции, от которых немецкая экономика за эти три года недополучила миллиарды евро. Так что тема Крыма и Донбасса, по всей видимости, будет ещё долго оставаться в международной повестке.

«ПолитНавигатор»: Что вообще говорят немцы – и простые, и политики — об отношениях с Россией? Есть ли в Германии антироссийская истерия – «русские готовят вторжение в Европу»?

Олег Бондаренко: Главными движителями антироссийской истерии в ФРГ являются редактора мейнстримных медиа. Именно они сделали лучшую немецкую прессу самой русофобской прессой в мире. Это либералы-западники, выросшие на грантовых программах западных фондов.

Запевалами являются Deutsche Welle и медиа из концерна Axel Springer. Эти люди создают повестку дня и задают мейнстрим. Политики же, как и рядовые журналисты, являются заложниками этого мейнстрима и дабы не подвергаться массовым нападкам основных СМИ и третированию коллег, вынуждены излишне осторожничать и не затрагивать темы сотрудничества с Москвой, чтобы не стать «агентами Путина». Надо понимать, что истерия по поиску агентов Москвы превратилась уже в паранойю в Германии.

«ПолитНавигатор»: Кстати, справедливо ли утверждение, что Германия – колония США и т.п.? Насколько велика эта зависимость, в т.ч. и в линии по отношению к России?

Олег Бондаренко: Германия — это определяющая страна Евросоюза, без которой ЕС невозможен в принципе. Именно в Берлине решается, выделить ли деньги Греции или допустить её выход из еврозоны. Настоящий министр финансов Европы — Вольфганг Шойбле, а не опереточный Брюссель.

В то же самое время, Германия является страной с ограниченным суверенитетом, поскольку на её территории располагается самый крупный американский контингент за пределами США (и выводить его оттуда, как российские войска в 1994-м, никто не собирается), большая часть золото-валютного запаса ФРГ находится на бессрочном хранении в США, ну и, наконец, в нашем мире лишь тот обладает настоящим суверенитетом, у кого есть ядерное оружие.

Как только Германия станет обладать собственным ядерным арсеналом, вы увидите, насколько поменяется её политика и отношение к ней среди остальных стран Европы. А пока это страна с ограниченным суверенитетом, но даже в таком состоянии она является политико-экономическим центром континентальной Европы.

«ПолитНавигатор»: Действительно ли от взаимных санкций сильно страдает германский бизнес? Санкции – это навсегда, или пересмотр возможен?

Олег Бондаренко: За три года, прошедших с момента введения санкций, немецкий бизнес потерял более 10 миллиардов евро. И это по самым скромным оценкам. Берлин больше всех других в ЕС заинтересован в отмене санкций.

Наши страны строят совместный энергетический проект, который уже совсем скоро позволит обеспечить энергетическую безопасность Европы — «Северный поток». Первая его часть уже успешно работает, вторую часть должны начать строить в ближайшее время, хотя США уже заявили о том, что наложат санкции на любые европейские банки, которые будут кредитовать проект. Поэтому искать деньги придётся в Азии.

И это несмотря на то, что в ответ заявление американцев непривычно жёстко и оперативно отреагировали министры иностранных дел Германии и Австрии Зигмар Габриэль и Себастиан Курц.

На мой взгляд, санкции США против Москвы это очень надолго. А вот европейское антироссийское единство вовсю трещит по швам и очень скоро расколется. Просто надо над этим системно работать!

«ПолитНавигатор»: Какое впечатление после посещения Германии о проблеме беженцев? Там действительно она ощущается визуально? На чьей стороне ваши симпатии – левых или АДГ в вопросе беженцев, почему?

Олег Бондаренко: Беженцы или мигранты — это данность современной Германии. Можно перекрыть границы и больше не впустить ни одного нелегала, но вопрос — а что делать с оставшимися?? Правые предлагают законодательно закрывать  мечети, которые растут как грибы после дождя в  городах Германии. Левые, наоборот, призывают предоставить мигрантам пособия и такие же права, как и немцам. Истина, на мой взгляд, где-то посередине.

Накануне выборов «Альтернатива» вместе со свободными демократами объявила о намерении проверить, на основании каких законов Меркель пустила в страну более миллиона беженцев в 2015 году. Многие эксперты считают — есть серьёзные основания полагать, что с точки зрения законодательства ФРГ это было нарушением.

«ПолитНавигатор»: Германия – наш «главный европейский ЖЭК». Что там говорят о перспективах Северного потока-2 и планах американцев поставлять сжиженный газ через Польшу? И, кстати, как оценивают требования поляков выплатить компенсации за ущерб в войну?

Олег Бондаренко: Требования поляков в Германии никто серьёзно не воспринимает. Вообще, имеется определённое снисходительное отношение к восточно-европейским неофитам. И оно вполне объяснимо.

Что качается Северного потока-2, то многое теперь будет зависеть от состава новой коалиции и её позиции. Главный лоббист СП-2 Герхард Шредер на днях перешёл на работу председателем совета директоров «Роснефти». Он самый влиятельный лоббист Германии. На мой взгляд, это показательно.

«ПолитНавигатор»: В каком состоянии советские памятники в Берлине? Есть ли планы по их декоммунизации?

Олег Бондаренко: Советские памятники являются национальным достоянием Германии. Тот,  кто посмеет хотя бы заикнуться о чем-то подобном, получит волчий билет на всю жизнь.

«ПолитНавигатор»:Кстати, украинские «небратья» периодически стращают, что Германия когда-нибудь поднимет вопрос о Калининграде. Есть ли такая угроза?

Олег Бондаренко: Для немцев Калининград является местом в лучшем случае исторической ностальгии, но никак не объектом для реванша. Максимум политической ностальгии по Кёнигсбергу выражается в предложении АдГ запустить поезд Берлин-Калининград. Но не думаю, что это может быть опасно для российского статуса региона.

Источник


Комментариев пока нет