Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Американское влияние исчезает, арабская молодежь повернулась к России

04 мая 2017
Россия заняла место Америки в качестве самого ценного союзника свидетельствуют опросы общественного мнения в ближневосточных государствах.

Ежегодный опрос Arab Youth Surveyпоказал, что доверие к России выросло с 9% в 2016 году до 21% в текущем.

Доверие к США, напротив, сократилось – с 25% до 17%. Это отражает широко распространившийся пессимизм в связи с перспективами, которые несет региону президентство Дональда Трампа. Около 64% опрошенных арабов воспринимают президентство Трампа с озабоченностью, страхом и гневом, и лишь 19% относятся к Трампа позитивно.

Авторы доклада сообщают:

 “Пять из шести молодых арабов относятся к Трампу негативно… Анти-американские взгляды – на подъеме, и сегодня Россия – а Не Америка воспринимается в качестве главного международного союзника в регионе”.

Российская интервенция в Сирии вынудила монархии Залива увеличить свои заигрывания с Москвой. В то время как молодые люди из государств, поддерживающих сирийских мятежников – Саудовской Аравии и Катара рассматривают Россию в качестве врага, респонденты в других государствах Залива, в первую очередь в Кувейте, более открыты к Москве.

На региональном уровне в качестве лучшего союзника воспринимается ОАЭ, уровень доверия в Эмиратам поднялся с 8% до 36%, и они вытеснили с первого места Саудовскую Аравию. ОАЭ также является страной, в которой большинство молодых арабов желали бы жить и работать.

Лишь 11% арабов рассматривают Иран в качестве союзника.

Опрос проводился 7 марта среди 3400 арабов в возрасте 18-24 лет.

Четверть опрошенных заявила, что администрация Трампа окажет огромное влияние на то, что произойдет в регионе в следующие пять лет.

В 2016 году Ирак, Йемен, Палестинские территории и Ливан рассматривали Соединенные Штаты в качестве врага. В этом году к ним присоединились Катар, Ливия, Алжир и Египет.

Мистер Трамп рассматривается в качестве “анти-мусульманского лидера” 70% опрошенных.

Источник 

Комментариев пока нет