Украина Политика

Американский ультиматум Порошенко

12 сентября 2016
В течение последних недель активность Киева на «Донбасском фронте» резко усилилась. Что стало причиной такого всплеска активности? Прежде чем отвечать на этот вопрос, вспомним, что побудительные мотивы всех действий украинских властей нужно искать не в Киеве, а в Вашингтоне.

В течение последних недель активность Киева на «Донбасском фронте» резко усилилась. ВСУ стягивают к линии соприкосновения военную технику и личный состав, в пяти областях проводятся масштабные сборы резервистов, территория ЛДНР подвергается ежедневным артиллерийским обстрелам. Что стало причиной такого всплеска активности?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, вспомним, что побудительные мотивы всех действий украинских властей нужно искать не в Киеве, а в Вашингтоне. 23 августа на Украину прибыла новый посол США, Мари Йованович. Сложно угадать, как прошла первая встреча посла США и президента Украины, но мы попробуем.

Ультиматум

Г-жа Йованович прилетела в Киев 23 августа. В аэропорту она благоговейно выслушала гимн США, но как только раздались первые такты «Ще не вмерла Украина» повернулась к Порошенко спиной, и бросив через плечо: «Через час в Вашем кабинете» направилась к ожидавшей ее машине.

Спустя час представитель США молча прошла по коридору Мариинского дворца мимо стоявших навытяжку членов кабинета министров Украины и без стука толкнула дверь с табличкой «Президент Украины П. А. Порошенко».

Порошенко встал из-за стола, и, вытянув руки, направился к американке:

- Уважаемая г-жа Йованович! Это большая честь для нашей страны и для меня лично… -

Г-жа Йованович, не обращая внимания на вытянутые руки, прошла, уверенно села в кресло президента Украины и молча вытянула палец в сторону одного из стульев. Порошенко послушно сел. В кабинете запахло грозой.

- Эээ, г-жа Йованович, - начал Порошенко, - в коридоре стоит весь кабинет министров в полном составе, чтобы подробно рассказать о наших успехах во всех областях жизни Украины: экономике, энергетике, образовании, здравоохранения, финансовой сфере…

Г-жа Йованович молчала.

- Армия Украины в настоящее время является одной из сильнейших армий Европы. Враг деморализован. При малейшем столкновении российские войска в панике отступает. Только навязанные нам минские соглашения удерживают наших рвущихся вперед бойцов…

Г-жа Йованович молчала.

- Может, вареников хотите? – с надеждой спросил Порошенко, - так Вы только скажите…

- Господин Порошенко, - с интонаций Снежной королевы произнесла Йованович, - мы уже вбухали в вашу страну миллиарды, и что? Где отдача? Где военная база в Крыму? Где война с Россией?!

- Госпожа Йованович… - Порошенко привстал.

- Сидеть!

Порошенко сел. В его глазах читалась готовность выполнить команду «Лежать!» и даже «Голос!».

- 8 ноября в США состоятся президентские выборы. Американские избиратели должны прийти на них с чувством гордости за свою страну, с верой в ее исключительность и непогрешимость ее руководства. Нам нужны успехи во внешней политике, в том числе и на Украине. К началу ноября мы должны порадовать наших граждан известием, что молодая украинская демократия, которую Америка поддерживала с первого дня, успешно выдержала выпавшие на ее долю тяжелые испытания.

Порошенко кивнул головой.

- И мы вместе с Вами отпразднуем нашу общую победу в Донецке.

Лицо президента Украины покрылось испариной.

- Если же Вы вздумаете как и прежде отсидеться в стороне, то … Россия вряд ли станет спасать Вас как Януковича. Мы же не станем мешать справедливому народному правосудию, и пусть оно свершится.

- У нас демократическая страна, смертная казнь запрещена, - прошептал Порошенко.

- Чего только не случается во время народных революций, - печально вздохнула г-жа Йованович. - Кстати, я слыхала, что на Украине некоторые политики стреляются тремя выстрелами в затылок. Это правда?

На лице Порошенко выступили бисеринки пота.

Мари Йованович встала и направилась к выходу:

- У Вас осталось два месяца. Время пошло.

Точной записью разговора мы не располагаем, но если какие различия и есть, то только в деталях. США нужны успехи на внешнеполитической арене. Пусть и самые незначительные - американские СМИ умеют представить их как победы мирового масштаба. Или же очередной повод выставить Россию в качестве страны-агрессора. И время не терпит, крайний срок – 8 ноября. Поэтому ближайшие два месяца будут на Донбассе очень тревожными.


Комментариев пока нет

Новости партнёров