Запад Политика

Американских атлетов на Олимпиаде ускорят нейростимуляторами

09 августа 2016
Соединённые Штаты планируют повысить производительность некоторых своих спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро при помощи нейростимуляторов. Об этом сообщает журнал Института инженеров электротехники и электроники США IEEE Spectrum.

По данным издания, речь идёт о транскраниальной микрополяризации — неинвазивном воздействии постоянного тока силой 1,5-2 миллиампера на определённые участки головного мозга. Таким образом, возбуждая нейроны разных областей, можно активизировать различные функции организма.

Стимуляция будет осуществляться специальной гарнитурой с электродами Halo Sport. Атлеты должны будут носить её на голове во время тренировок. Авторы эксперимента утверждают, что в этом случае эффект тренировки будет сохраняться в несколько раз дольше, чем при тренинге без гарнитуры.

Сомнение и доверие

IEEE Spectrum подчёркивает, что технология, которую планируют опробовать США, не запрещена Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и не имеет ограничений на применение со стороны Международного олимпийского комитета. Однако метод не признан мировым научным сообществом, и многие спортсмены сомневаются в его эффективности.

Убеждать атлетов в действенности технологии на Олимпиаде в Бразилии будет американская частная компания Halo Neuroscience. Её основатели Даниэль Чао и Брет Вингеир потратили более десяти лет на разработку нейростимулятора для помощи эпилептикам. На сайте компании отмечается, что устройство «изменило жизнь тысяч больных эпилепсией».

Разработчикам поверил и министр обороны США Эштон Картер. В конце июля он заявил, что гарнитуру Halo Sport задействуют в рамках секретной программы DIUx (Defense Innovation Unit Experimental), связанной с передовыми проектами для американской армии.

От теории к практике

Эксперименты подобного рода не являются редкостью для американского спорта. Среди прочего IEEE Spectrum упоминает криотерапию, когда участки тела спортсмена подвергаются быстрому воздействию сверхнизких температур, и применение лекарственных средств, используемых только в ветеринарии.

Насколько безобидным для здоровья олимпийцев окажется этот метод, можно будет говорить только после длительного периода испытаний. Как отмечает издание, на данный момент гарнитуру уже протестировали три американских спортсмена — барьерист Майкл Тинсли, спринтер Майк Роджерс и атлет Саманта Аштерберг. Тренировались с нейростимулятором и несколько атлетов с мировым именем, не являющихся гражданами США. В частности, это бегуны Микель Томас из Тринидада и Тобаго и Хафсату Камара из Сьерра-Леоне.

Стимулы и стимуляторы

В случае с Halo Sport может быть поставлен ещё один вопрос — профессионально-этический. Так, не запретив применение нейростимулятора, WADA автоматически признало технологию не являющейся допингом. Экспериментировать с Halo Sport на Олимпиаде американским атлетам разрешили на фоне отстранения от соревнований сотен российских спортсменов и запрета мельдония — фармакологического средства, которое, как и Halo Sport, используется для повышения выносливости, но при этом испытано многолетней практикой безопасного применения.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров