Мир Политика

Америка устраняет неугодных: химическая атака как способ свергнуть Башара Асада

06 апреля 2017
Истерия вокруг химической атаки в Сирии продолжает накаляться. Запад, как обычно, не разобравшись толком в вопросе поспешил во всех смертных грехах обвинить президента Сирии Башара Асада.


Агентство Reuters со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», который по странному стечению обстоятельств, базируется в Лондоне, распространило информацию о том, что 4 апреля сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по городу Хан-Шейхун провинции Идлиб, применив боеприпасы с «токсичным газом». По информации Reuters, налёт был совершён на «самолетах, принадлежащих России или сирийскому правительству».

После того, как в России категорически опровергли информацию об участии в атаке российской авиации, у заангажированных иностранных «экспертов» не осталось сомнений – во всем виновен Асад.

Но естественно возникает вопрос: откуда у него химическое оружие? В 2014 году все химическое оружие и средства его доставки были вывезены с территории Сирии или уничтожены, о чём отчиталась Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), получившая в 2013 году Нобелевскую премию мира.

Все обвинения в применении химического оружия в городе Хан-Шейхун являются безосновательными, о чем 6 апреля заявил, в ходе заседания Совбеза по ситуации в Идлибе, заместитель постоянного представителя Сирии при ООН Монзер Монзер.

Да и насколько целесообразно Башару Асаду в сегодняшних реалиях использовать такие хим. атаки, даже если бы у него была такая возможность?

Ведь внешнеполитическая ситуация последних недель итак складывалась в пользу Дамаска. Применение химического оружия сирийской армией в данный момент ничем не оправдано — правительственные войска имеют абсолютное преимущество в вооружении. Силы Асада успешно наступают и без него, и сброс отравляющих веществ на мирный город в этом контексте выглядит просто глупо.

Да и Белый дом через своего пресс-секретаря не так давно заявил, что для США в Сирии главным приоритетом является борьба с ИГИЛ, а не отставка президента Башара Асада.

Но буквально через неделю после этих заявлений в городе Хан-Шейхун применено химическое оружие. Благодаря этому США смогли поменять свою риторику в отношении правительства Сирии ровно на 180 градусов.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химическую атаку на правительственные силы Сирии и своего предшественника Барака Обаму, который обещал не допустить применения химоружия, но так и не смог этого сделать. В тон своему «босу» выступил госсекретарь Рекс Тиллерсон, подчеркнув, что Асад действует с «жестоким, беззастенчивым варварством».

Вторит ему и глава британского МИД Борис Джонсон, который заявил, что располагает доказательствами причастности режима сирийского президента к химической атаке в Идлибе, но так их и не привёл.

Много вопросов вызывают и видеосюжет, который со скоростью света распространили зарубежные информагенства.

На кадрах, опубликованных агентством Reuters, «спасатели» бесстрашно, без каких-либо для себя последствий прикасаются к пострадавшим голыми руками.

Хотя любой эксперт скажет, что хим. оружие может сохраняться в воздухе и действовать от нескольких часов до нескольких суток. Поэтому, находиться в зоне поражения можно только в химзащитных костюмах. А спасательными действиями может заниматься только подразделение химзащиты, со специальным снаряжением и оборудованием.

Много вопросов вызывают и действия «спасателей»: они поливают пострадавших простой водой. Однако в случае химического заражения человека надо обрабатывать обеззараживающими растворами — своими для каждого вещества.

Выходит, что события в Хан-Шейхуне — это очередная провокация. Инцидент произошел как раз перед тем, как в Брюсселе должна была начаться донорская конференция по Сирии. И вряд ли по этому случаю будет проведено полноценное расследование, поскольку США и Британия уже назначили виновным Ассада, они с удовольствием вернутся к тезису о свержении Башара Асада с поста президента Сирии. 

Комментарии 2

Асад- не Хусейн, вставные челюсти обломаете.
Я вот только не понимаю, почему наши не опробовали (хотя бы попытались!) С-300 и С-400 по амеровским крылатым ракетам? Израиль по С-200 свои ПРО применил, наши ПРО тоже расположены в Сирии. Или наши С-300 бесполезны против Томагавков?
Я что-то не понимаю. Или сирийские власти действительно применили химоружие?