Запад Политика

Америка - сдувшийся мировой гегемон

28 октября 2016
Миру нужен такой полицейский, чтобы свобода и процветание восторжествовали над силами угнетения, и единственный способный, надежный и желанный кандидат на такой пост — это Соединенные Штаты.

Вот такое мнение выразил в своей недавней статье бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен для американской деловой газеты The Wall Street Journal. Самое интересное, что Расмуссен – датчанин, а не американец.

Датчанин, умеющий держать нос по ветру.

В этой же статье он рассказал о том, в каком сложном положении находится мир:

На Ближнем Востоке свирепствует война (не американцы ли ее разожгли, начав еще в 2003 году войну в Ираке, где позднее был рожден мутант запрещенного в России «Исламского государства»? - прим. автора). В Северной Африке распалась Ливия, ставшая рассадником терроризма (а кто уничтожил самую благосостоятельную страну Африки? Уж не кандидат ли на звание мирового полицейского? – прим. автора). В Восточной Европе усиливающаяся Россия совершила жестокое нападение на Украину и силой отняла у нее земли.

Ну и дальше по тексту про злобный Китай, суровую Северную Корею и всё в таком же духе. В общем, по мнению экс-генсека, никто не в состоянии навести порядок в этом охваченном огнем мире, если только этого не сделает США.

И вот почему именно янки имеют право этот самый порядок наводить:

Только Америка обладает необходимым материальным величием, чтобы остановить сползание в хаос; и только у нее есть моральное величие, чтобы сделать это — но не ради власти, а ради мира.

Моральное величие...

Дальше по тексту отборные клише, противоречия и крайне нескромное возвеличивание миссионерской роли США в мире, но это уже, пожалуй, не стоит обсуждения.

У Расмуссена такая работа, что с него взять. Он восемь лет был премьер-министром Дании, затем с 2009 по 2014 год возглавлял НАТО и уже совсем перестал быть национальным датским политиком, сменив работодателя с датского народа на американскую политическую элиту. За это он и получил в качестве вознаграждения теплое местечко советника инвестиционного банка Goldman Sachs.

Ну а в этом году его снова призвали под знамена, отправив в качестве советника президента Порошенко на Украину. Потому и обсуждать его текст, сплетенный из пропагандистских заголовков вчерашних газет, - дело гиблое и бессмысленное.

Интересно другое — комментарии американских читателей газеты The Wall Street Journal.

Они сходятся в одном — пора бы миру самому заняться собственными проблемами, а американцам сосредоточиться на решении своих, внутренних задач.

Например, как выбрать из двух плохих кандидатов хорошего президента?

Но один комментарий особо выделяется:

Мы можем остаться мировым полицейским, но не можем быть опекуном мира. После Второй мировой войны мы выполняли функции родителей остального мира. Мы подняли Европу из руин Второй мировой войны при помощи плана Маршалла (и изрядно поднялись сами, вгоняя страны в экономическую кабалу, заодно ослабляя позиции коммунистов – прим. автора). Мы восстановили благополучие Японии, открыв свои рынки для ее экспорта. Мы делали все возможное для обеспечения процветания в третьем мире. Мы открыли свою отрасль информационных технологий для индийцев, заключив с ними соглашение о рабочих визах (это когда вы грабили Индию, выкачивая из страны специалистов, которых там годами обучали? – прим. автора). Мы попросили китайцев прекратить быть коммунистами и предложили им процветать вместе с нами в глобальном капитализме (что вы тогда северных корейцев не попросите? – прим. автора). Мы разрушили советскую империю. Мы спасли мир — за исключением мусульманского Ближнего Востока. Но и там мы делаем все возможное, чтобы этот последний бастион варварства стал вменяемым и здравомыслящим (и именно для этого начали войну в Ливане, Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене – прим. автора). Мы привели мир в состояние зрелости. Теперь нам надо отдохнуть. Нам надо защитить свои рабочие места от разрушительного воздействия импорта. Нам надо отказаться от Генерального соглашения о торговле и тарифах и от соглашений о свободной торговле с большинством стран, за исключением Канады. Остальной мир уже вырос и может жить в собственных домах. Хватит нам платить за него квартплату.

И хорошо, если это комментарий профессионального информационного солдата, и плохо, если это мнение простого американского гражданина — надо же иметь такую слепую веру в исключительность своей нации.

Но проблема, на самом деле, и не в этом. В конце концов, патриотизм — это естественное состояние любого гражданина любой страны. Проблема в том, что наивные американцы полагают, что это они платят за мир квартплату, а не наоборот.

Они не понимают, пожалуй, главного в статье Андерса Расмуссена — мир в огне, пора призвать древнего орла. Но если орел останется дома, то что он будет есть?

Большая ошибка поклонников идей изоляционизма состоит в том, что они забывают об источнике благосостояния страны, которым является как раз таки мировой пожар. Нельзя одновременно распустить карательные отряды и продолжать получать дань. Нельзя перестать контролировать правительство Панамы и вывести оттуда войска, ожидая при этом, что Панамский канал останется под контролем США.

Нельзя уйти с Ближнего Востока, бросив свое детище — ИГ, и ожидать, что там не начнется быстрое строительство каких-нибудь транспортных коридоров типа Шёлкового пути. Нельзя бросить проект «Украина не Россия» и не ожидать, что вся Восточная Европа через какое-то время не войдет в сферу влияния России, а затем и Западная Европа, но уже в экономическое партнерство.

И так везде.

Мир совершенно точно может прожить без миссионерской роли США, но может ли США прожить без доминирования над миром?

Что касается мирового полицейского, так шериф — это закон. А США не чтит другого закона, кроме своего права силы. А это, извините, уже роль мирового беспредельщика.

И тут уже сторонники идеи мирового господства делают свою большую ошибку, поверив в то, что, цитируя Андерса, «мировой порядок, который весьма успешно был создан США после Второй мировой войны», действительно был создан США.

Там был еще СССР, забыли?

И пока коммунисты перекраивали мир, национальные элиты различных стран были готовы терпеть меньшее, по их мнению, зло — лидерство США. С развалом же Советского Союза такая необходимость выбирать отпала, а оставшийся лидер быстро распоясался, обнаглев от безнаказанности.

Сегодняшний мировой порядок существует только четверть века. И эта дорога длиною в 25 лет — путь деградации гегемона. Миру не просто не нужен полицейский, ему уже не нужен такой полицейский, как США.

Поэтому сейчас перед американцами стоит задача не только выбрать среди двух плохих кандидатов хорошего президента, но и выбрать из двух тупиков верное направление.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров