Мир Политика

Американцы зарабатывают миллиарды на сирийской крови

06 ноября 2015
Последние события убедительно доказывают, что желание правительства Соединенных Штатов свергнуть президента Сирии Башара Асада заставляло их поддерживать радикальных боевиков, которые впоследствии вступили в ИГИЛ. А теперь США также борется и с ними. Подобное явление происходит не впервые. США всегда создавали и вооружали кровожадных монстров, а затем боролись с ними. Это отличный бизнес для американских производителей оружия и похоронных бюро по всему миру.

Давайте вспомним два предыдущих примера.

В конце 1950-х США поддержали Абдель Карим Касема в Ираке. Тем не менее к 1961 году он утратил расположение США, главным образом потому, что начал оспаривать американское доминирование на Ближнем Востоке. Тогда штаты вооружили курдских повстанцев, и в 1963 году Касем был свергнут и казнен. Правительство и СМИ США продолжали (как и сейчас) изображать коммунизм, как нечто очень плохое, и решили поддержать и вооружить анти-коммунистическую партию «Баас», при этом тесно сотрудничая с многообещающим членом партии Саддамом Хусейном. Сорок лет спустя США развязали смертоносную и незаконную войну с целью свержения Хусейна.

Когда Россия вторглась в Афганистан в 1979 году, США пытались помешать Советам расширить свое влияние, поддерживая радикальных исламских экстремистов, предоставляя им вооружение и обучение. Спустя несколько лет моджахеды (фанатичные исламские «святые воины») начали делать успехи в борьбе с русскими. Тем не менее, сделав за США грязную работу, они не пожелали отдать страну проамериканскому правительству-марионетке. Моджахеды превратилась в «Талибан», с которым США до сих пор продолжают бороться.

Абдель Карим Касема

Абдель Карим Касема

Для публики поддержка этих радикальных группировок всегда оправдывается заявлениями о том, что они являются борцами за свободу, невинными мужчинами и женщинами, которые просто хотят жить в свободном демократическом обществе и которых угнетает жестокое, репрессивное правительство. Хотя, руководствуясь такой логикой, США должны были бы вооружать палестинцев, а не израильтян, но эта тема слишком велика, она заслуживает отдельного эссе.

Обратим внимание на цитату из недавно рассекреченного доклада Пентагона:

«…существует возможность создания признанного или непризнанного Салафистского Княжества в Восточной Сирии (Хасаке и Дер Зор), и это именно то, чего хотят опорные силы оппозиции, для того чтобы изолировать сирийский режим, который расценивается как стратегический центр шиитской экспансии (Ирака и Ирана)».

Риски подобного действия тогда были вполне известны:

«ИГ может также объявить о создании Исламского Государства, вступив в союз с другими террористическими организациями в Ираке и Сирии, что создаст серьезную угрозу для объединения Ирака и поддержания безопасности территории».

Но разве объединение Ирака и защита территории — это именно то, чего хотят США? Концепция мира является анафемой для политиков, которые получают колоссальную поддержку от производителей оружия. Поддержка радикалов в попытке свержения сирийского правительства, а затем война с ними – отличный вариант для повышения продаж оружия всем кому не лень. Нет необходимости принимать чью-то сторону: пусть оружие убывает, а деньги прибывают.

На тот случай, если кого-то повергло в ужас предположение о том, что США не хотят принимать определенную сторону и что они готовы делать деньги, сотрудничая с кем угодно, рассмотрим некоторые сделки, одобренные правительством США во время Второй мировой войны. Некоторые из них описывал Чарльз Хайэм в своей книге «Торговля с врагом: как Америка помогала Гитлеру в 1933 – 1949».

Торговля в врагом: как Америка помогала Гитлеру в 1933 – 1949

Корпорация ITT: оказывала поддержку на протяжении всей войны, помогая улучшать коммуникационное оборудование в Германии, в том числе телефоны на подводных лодках, кораблях и авиационную внутреннюю телефонную связь.

Компания Ford Motor: осуществляла обслуживание пятитонных грузовиков, которые были основой немецкого военного транспорта.

Компания Standard Oil of California: в 1940 году ее председатель Торкильд Рибер сказал: «Если немцы когда-либо заметят какой-либо мой корабль, транспортирующий нефть союзникам, я им непременно разрешу выпустить в него торпеду».

Подобные деловые отношения требуют правительственного одобрения, как это закреплено американской поправкой к акту «Торговля с врагами» 1917 года. Таким образом, американские солдаты принимали участие в военных действиях против нацистов, а американские компании помогали врагам убивать их с согласия правительства.

Сегодня американские бомбы убивают на Ближнем Востоке буйствующих людей, вооруженных американским оружием. Они уже забыли о том, что их целью когда-то было свержение Асада, чтобы США могли посадить марионеточное правительство в Сирии. Возникает вопрос: поймут ли США когда-нибудь, что вооружение радикальных групп с целью свержения правительства не является хорошей идеей? Хотя для США, конечно, эта идея может быть не такой уж и плохой, учитывая огромные прибыли от продаж оружия обеим сторонам. И пока корпоративные американские СМИ поощряют ненависть к мусульманам, бомбежки Ближнего Востока вряд ли вызовут возмущение в Штатах.

Таким образом история снова повторяется. И американский терроризм по-прежнему получает прибыль и распространяет страдания.

Комментариев пока нет

Новости партнёров