Запад Политика

Александр Рар: Победа Трампа изменит мир, Евросоюз уже в шоке

09 ноября 2016

На президентских выборах в США произошла невероятная сенсация — выиграл кандидат от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп. Он одержал победу, несмотря на то, что против него были использованы все методы предвыборной борьбы, которые находились в распоряжении правящего истеблишмента Соединенных Штатов и мощной вашингтонской бюрократии. Против Трампа выступала и вся либеральная западная пресса, которая с ужасом наблюдала за предвыборной кампанией республиканского кандидата и делала все возможное, чтобы остановить его восхождение на олимп власти.

Ведь избирался не только президент Америки, но и лидер западного мира. Что это означает для Запада? Я думаю, что Европейский союз как минимум полгода будет пребывать в шоке от результатов американских выборов. Но наибольший стресс сейчас, конечно, испытывают восточноевропейские страны. Они больше, чем Германия и Франция, зависят от США, и им теперь придется в корне пересмотреть свои отношения с Белым домом.

Евросоюзу сейчас ничего не остается, кроме как делать хорошую мину при плохой игре. Европейцам придется наступить на свое эго и устанавливать контакты с администрацией Трампа.

Нельзя забывать, что Евросоюз — это не самостоятельная организация, она сильно зависит от американской политики. И для ЕС теперь многое изменится. Главные спорные моменты, которые встанут во главу угла на переговорах между Европой и США, будут касаться НАТО. Трамп не раз заявлял о том, что он намерен финансировать нужды американского населения, а большинство задач НАТО и различного рода военные операции альянса на Ближнем Востоке пусть оплачивают сами европейцы. До сих пор страны-члены альянса предпочитали сваливать финансовую ответственность на Америку. Теперь все изменится. И именно вопрос дальнейшего финансирования НАТО станет самой большой проблемой в американо-европейских отношениях.

Победа Трампа придаст чувство уверенности всем популистским, право-популистским и даже националистическим движениям и организациям внутри Европейского союза. Французский политик Марин Ле Пен вскоре почувствует рост числа своих сторонников перед выборами главы Пятой республики, которые состоятся весной будущего года. Критики политики немецкого канцлера Ангелы Меркель также ощутят поддержку.

Исчезнут ли антироссийские настроения в Европе с приходом Трампа к власти в США? Это будет зависеть от того, как и о чем договорятся американский и российский лидеры. Есть большой шанс, что президент России Владимир Путин и новая американская администрация смогут заключить историческую сделку для того, чтобы остановить конфронтацию между Россией и Западом.

Сейчас американская противоракетная оборона направлена против России. Но я уверен, что Трамп изменит эту ситуацию. Если Россия и США начнут договариваться по важнейшим мировым проблемам, антироссийская истерия прибалтийских государств и Польши пройдет. До сих пор эти восточноевропейские государства чувствовали защиту Америки. Но теперь США заинтересованы в решении совсем других вопросов и в этих условиях полякам и прибалтам придется поджать хвосты и подстраиваться к новой ситуации. Также поддержку со стороны американских политиков получат те силы во Франции и Германии, которые выступают за нормализацию отношений Запада с Россией.

Я прогнозирую, что в ближайшее время укрепится Совет НАТО-Россия. В рамках этой организации начнется открытый и честный разговор о том, как скорректировать европейскую безопасность. В этой связи не исключаю, что многие решения, которые были приняты администрацией Барака Обамы по усилению НАТО в прибалтийских государствах и Польше, подвергнутся пересмотру. Кроме того, новая администрация США не станет терпеть того, что восточноевропейские страны провоцируют конфликты с Россией, а потом прячутся за спиной США.

Я также ожидаю, что США, наконец, перестанут давить на Европу по вопросу антироссийских санкций. Ведь Трамп совсем иначе, чем Обама, смотрел на то, как разворачивались события в российском Крыму. Так что я думаю, что вопрос санкций в отношении России будет в корне пересмотрен.

С приходом к власти Трампа украинский кризис уйдет на второй план в международной повестке дня американской администрации. Всем будет не до Украины. А Киев, который надеялся на то, что кандидат в президента от демократической партии США Хиллари Клинтон обеспечит Украину оружием, будет вынужден выстраивать отношения с Трампом и Западом совсем с иных позиций. Киеву придется выполнять минские соглашения в полном объеме и проводить мирную политику на Донбассе.

Безусловно, победа Трампа изменит мир. Запад станет другим. Другой станет и сама Америка. Трамп, как и обещал, сосредоточится на американских внутренних проблемах и будет вести мужской разговор с президентом России Владимиром Путиным и китайским лидером Си Цзиньпинем, а также другими мировыми лидерами, чтобы прекратить нынешние международные конфликты.

Но надо понимать, что все эти события не произойдут одномоментно. Ведь не все зависело и от Обамы. До сих пор проблема заключалась в том, что в свое время Америка списала Россию, считая, что страна, проигравшая холодную войну, должна мириться с новыми правилами, диктуемые Западом. А вот Трамп в ходе своей избирательной компании не раз говорил о том, что с Москвой надо считаться, а Россию — уважать. Трамп не говорил это просто так. Он понимал, что такие настроения царят в американском истеблишменте. Кстати, победа Трампа на выборах демонстрирует, что США действительно хотят нормализации отношений с Москвой. И если Америке и России удастся договориться, то естественно договорятся и Европа с Россией.

Тем не менее, не нужно питать иллюзий о всесильности Трампа. Он не может полностью перевернуть всю американскую политику и бросить на произвол судьбы всех союзников США. Американский президент не принимает решения единолично. Он должен работать с Конгрессом и своей администрацией. Конечно, на американском политическом поле появятся свои ястребы. Трампу придется балансировать между различными политическими группировками и силами. Но сам факт победы Трампа говорит о том, что силы, настроенные на конфронтацию с Россией, ушли в американской политике в оппозицию. Это, безусловно, меняет атмосферу не только в США, но и в Европе.

Самое главное, что появился шанс для изменений атмосферы в российско-американских отношениях, которая послужит почвой для принятия судьбоносных решений.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров