Соседи Политика Империя добра

Акаев: Отказ пустить американские AWACS стал одной из причин «тюльпановой революции»

16 сентября 2016
Экс-президент Киргизии Аскар Акаев заявил, что его отказ США в просьбе разместить на базе Манас самолеты-разведчики AWACS (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления) стал одним из поводов проведения в стране в 2005 году «тюльпановой революции», в результате которой он потерял власть.
«В 2004 году ко мне обратились от Госдепа с предложением посадить в аэропорту Манас «Аваксы». Приезжал специальный помощник госсекретаря обговаривать эту операцию. «Авакс» – это «Боинг», над которым «гриб», радиолокационная станция. Он поднимается над Кыргызстаном и видит в радиусе 3 тыс. км, то есть пол-Китая, пол-России», – рассказал Акаев в интервью РИА «Новости».

Акаев отказал, потому что это противоречило как заявленным целям базы, так и интересам соседей Киргизии. «Конечно, это мы не могли позволить. На это ответ у нас был четко отрицательный. Это просто не может обсуждаться», – отметил собеседник агентства.

После этого американцы решили свергнуть президента Киргизии, считает Акаев. «Потому что у них принцип такой: если кто-то ослушался желания США, у них принцип «использовал – выбросил» работает жестко. Это было одним из элементов того, что они спланировали «тюльпановую революцию» в Киргизии», – считает он.

«Тюльпановая революция» – фактически это государственный переворот, а не революция. Это было установлено многими экспертами, написали целые тома. В том числе экспертная группа ООН признала, что это был в чистом виде государственный переворот с участием криминальных элементов, наркобаронов. Этот переворот был организован при непосредственном участии, руководстве, финансовом и информационном обеспечении США. Они не скрывали. Этим открыто занимался посол США (Стивен) Янг», – добавил Акаев.

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев считает, что публикации западных журналистов о том, что американская база Манас могла использоваться для вывоза из Афганистана героина, вполне правдоподобны – об этом говорит и американский опыт операций в Латинской Америке.

«Эта база всегда служила первоначальной цели – перебрасывали живую силу, грузы для обеспечения войск коалиции в Афганистане. Мы не знаем, что на обратном пути они решали. Возможно, перевозили героин – бог его знает. На обратном пути могли все что угодно... Писали западные журналисты даже, что, возможно, перевозили героин», – заявил Акаев.

По его мнению, руководство базы должно было знать об этих операциях. «А как не знать, если они сами этим занимались?» – сказал Акаев.

Он считает сообщения об этом вполне правдоподобными, в том числе потому, что аналогичным образом США действовали при операциях в Латинской Америке.

«Вы же знаете, США свои расходы таким образом возмещали и на американском континенте. Это общеизвестно. В Латинской Америке, например, их все операции... Их же никто не оплачивал, они возмещали через наркоторговлю. А почему исключить тогда в Афганистане? Самого высочайшего качества (героин)», – рассказал Акаев.

В то же время у самих киргизских властей не было возможности контролировать, что вывозилось через американскую базу, размещенную на их территории, отметил экс-глава Киргизии.

Аскар Акаев был президентом Киргизии в 1990–2005 годах. Потерял власть в результате «тюльпановой революции». В данный момент занимается научной деятельностью в Институте математических исследований сложных систем МГУ.

Американская авиабаза Манас (первоначально она называлась «Ганси», в честь командира нью-йоркских пожарных, погибшего во время спасательной операции) появилась в Киргизии в декабре 2001 года, перед началом операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По договору с Киргизией, она могла использоваться исключительно для логистических целей – переброски в Афганистан военных грузов и живой силы. Аскар Акаев в то время был президентом Киргизии.

Напомним также, в июне прошлого года визит американского «гения цветных революций» к организатору митинга в Бишкеке вызвал скандал.

В конце июня 2013 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения с США по военной базе Манас, а до этого Бишкек согласился на создание объединенной российской военной базы на территории Киргизии.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров