Запад Политика

Агрессоры обнаружены! 2.0

30 ноября 2015
Эта карикатура была нарисована в чехословацком журнале Roháč художником Уильямом Вейсткопфом в 1958 году! Название рисунка вполне говорящее: «Обнаруженная агрессия».

Карикатура была ответом на сирийский кризис 1957 года, когда СССР, как и сейчас Россия, предотвратил совместную американо-турецкую военную операции по свержению сирийского правительства.

Вероятно, спустя почти 60 лет история повторяется, или она просто и не заканчивалась.

А 22 февраля 1958 года, на волне популярности панарабского движения и при попытках США дестабилизировать ситуацию в стране, Сирия и Египет объединились в одно государство — Объединённую Арабскую Республику с центром в Каире. Президентом нового государства стал египетский лидер Гамаль Абдель Насер, но сирийцы также занимали многие важные посты. Однако вскоре Насер распустил все сирийские политические партии.

В Сирии началась масштабная национализация сельского хозяйства, а затем промышленности и банковского сектора. 28 сентября 1961 года в Дамаске под руководством группы офицеров произошёл государственный переворот, Сирия вновь объявила независимость. Насер решил не сопротивляться. Таким образом, ОАР в составе Сирия-Египет просуществовала всего 3,5 года. Но американцам этот союз не нравился, и тогда, как и сейчас, их целью была  Сирия и ее дестабилизация.

Речь шла о свержении «пронасеровского» президента Сирии Шукри Куатли. Сначала это намечалось совершить при участии Израиля, Иордании и Ливана, но под всевозможными предлогами их власти устранились от такой «операции».

Шукри Куатли

В отличие от Турции, прямо или косвенно нагнетавшей напряженность на турецко-сирийской границе. Напомним, Турция стала членом НАТО в феврале 1952 года.

Пять кораблей 6-го американского флота приблизились к сирийским берегам 8 сентября, а 24 сентября в восточное Средиземноморье было переброшено еще 38 боевых кораблей США во главе с авианосцем «Лейк Чэмплен». На кораблях находилось около 10 тыс. морских пехотинцев.

В то же самое время к сирийским берегам были направлены советские крейсер «Жданов» и эсминец «Свободный». Вскоре они прибыли в порт Латакию, и это был первый визит советских кораблей в Сирию.

Корабли ВМФ СССР пробыли в сирийском порту до 1 октября, что помешало реализации натовских планов, направленных против Дамаска. А 7 октября Н.С. Хрущев открыто заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Дж. Рестону, что «СССР настроен серьезно и не позволит совершить нападение на сирийцев».

Никита Хрущев

«Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии, а Турция… даже оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает… США находятся далеко от этого района, а мы - по соседству. Если там начнут стрелять пушки, то остано­виться будет уже трудно. От автоматов и пушек дело может дойти до ракет, что приведет к тяжелым последствиям. И мы не делаем секрета из того, что продали некоторое количество оружия Сирии для ее самообороны».

18 октября 1957 г. было опубликовано Заявление ТАСС, где, в частности, отмечалось, что «…турецким генштабом совместно с американ­скими военными советниками разработан оперативный план проведения военных операций против Сирии… Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии».

Именно принципиальная позиция Москвы, фактически выступавшей против вторжения в Сирию, позволила тогда сохранить сирийскую целостность и суверенитет.

Комментариев пока нет

Новости партнёров