Как-то раз в одном из интервью во время своей предвыборной компании Президент США Дональд Трамп назвал Брюссель – «Адской дырой».

Но уже вчера прибыл в Брюссель на самит НАТО. Приезд Трампа с самого начала вызвал неудобство местного населения. Беспрецедентные меры безопасности типа зависших над Брюсселем вертолётов, закрытого воздушного пространства и перекрытых автомобильных трасс для проезда президентского кортежа парализовали город на несколько часов, все авиарейсы были отложены, а пробки растянулись на километры. Местные власти попросили горожан потерпеть и с пониманием отнестись к временным неудобствам.

Хотя и сами местные власти, и страны участники НАТО, прибывшие на саммит, уже давно устали терпеть этого короля «неудобств» и «эпатажа». Не следя за своим языком Дональд Трамп на право и налево раздавал шокирующие обещания и теперь весь мир с замиранием сердца следит за этим самым коротким в истории НАТО саммитом, и никто не знает, чего на этот раз ждать от мистера Трампа. Главным вопросом, обсуждаемым на саммите – будет вопрос о справедливом распределении бремени между странами-членами альянса, то есть об увеличении оборонных расходов союзников США. А если сказать откровенно, то сюзерен в лице США просто решил сбить побольше денег со своих вассалов в лице ЕС. «Воцарение Трампа с самого начала вызывало недовольство в европейских державах, а сегодня многие страны уже в серьёз задумались о независимости от НАТО и о долгожданной возможности вести свои дела, не спрашивая разрешения в белом доме.

Комментариев пока нет