Северный Кавказ Политика

Абхазия, Южная Осетия – узел развязывается?

25 августа 2016

26 августа Южная Осетия отметит государственный праздник — День признания независимости Республики. Именно в этот день в 2008 году Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

К слову, всего за восемь лет лишь несколько стран признали независимость республик. Первой – Никарагуа, 5 сентября 2008 года. Через год ее примеру последовала Венесуэла, затем - островные государства Тихого океана Науру, Вануату и Тувалу.

Все эти годы Россия выступает единственным гарантом безопасности, оказывая республикам решающую финансовую поддержку. Так, дотации для Южной Осетии составляет беспрецедентные даже для соседних северокавказских регионов 90%. У Абхазии дела обстоят оптимистичней, финансовая подпитки региона от России около 70%.

Несмотря на то, что обе республики прошли сложный путь обретение независимости, на будущие регионов их руководители смотрят по - разному. Южная Осетия хочет войти в состав России, Абхазия - сохранить независимость.

Руководство Абхазии планирует добиться большей самодостаточности, расширяя внешние связи с соседними государствами. Например, с Турцией товарооборот до российских санкций, составлял примерно пятую часть внешней торговли республики. Другая ставка – на туризм. В Абхазию в прошлом году приехали 1,5 миллиона туристов, в основном из России, в этом году ожидается 2 миллиона. Недавно оппозиция предприняла было попытку провести референдум о вхождении Абхазии в Россию, но он полностью провалился. Впрочем, союзнические отношения с Москвой под сомнение не ставятся, как и всесторонняя помощь со стороны России.

Что же касается Южной Осетии, то вступивший в силу в прошлом году Договор с Россией о союзничестве и интеграции, рассчитанный на 25 лет, в республике восприняли настороженно. Да, в нем идет речь о тесном сотрудничестве в самых разных сферах, о формировании общего пространства обороны и безопасности, о свободном пересечении российско-югоосетинской границы, оговорена индексация пенсий и об упрощенном приобретении российского гражданства. Однако в маленькой Южной Осетии читают, что полной гарантией от притязаний и агрессии Грузии будет лишь воссоединение осетинского народа в составе России, поскольку большая часть осетин проживает в российской Северной Осетии.

На 2017 год в Южной Осетии планируется провести референдум, где ее жители в очередной раз будут голосовать за присоединение к России. Возможно, на голосование будет вынесен вопрос не о вхождении в состав России, а о внесении в Конституцию Южной Осетии пункта о возможности передачи российским властям части властных полномочий и о праве президента Южной Осетии обращаться к РФ с просьбой о включении республики в ее состав. Сути это не меняет. Тем более, что результаты референдума весьма очевидны.

На этот раз Москва может принять положительное решение, сказав свое «да». Ведь после возращения Крыма, антироссийских санкций и в свете уже и так испорченных отношений с Западом, Россия просто проигнорирует истеричные заявления и нападки США и их вассалов. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров