Мир Политика Без дураков

А ведь он предупреждал...

05 сентября 2016
Иногда любопытно пересмотреть-переслушать старые высказывания Владимира Путина, в которых он предупреждает о грядущих событиях. И удивиться тому, что почти все они сбылись.

Итак, 4 июня 2014 года, Владимир Путин дает интервью французским журналистам с телеканала TF1 и радио «Европа-1». Два месяца как в Донбассе идет АТО, через два дня сформируется нормандский формат, через три состоится инаугурация Порошенко. Еще очень далеко до сирийского блицкрига и минских соглашений.

22’30’’ Предупреждение Порошенко: сворачивай АТО и вступай в переговоры с Донбассом

— На Украине идет не война, там идет карательная операция центральных властей против своего народа. Это не война между государствами. Я считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: пока у него руки не испачканы кровью, он может остановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей собственной страны.

Напоминаю, разговор состоялся 4 июня 2014 года, почти за три месяца до разгрома украинских войск под Иловайском и за восемь месяцев до катастрофы в Дебальцево. К сожалению, Порошенко шансом не воспользовался. В результате в феврале 2015 года были подписаны минские соглашения, в которых Украине теперь уже всем мировым сообществом предписано начать прямой диалог с ЛНР / ДНР.

28’03’’ Предупреждение НАТО: у России есть современная боеспособная армия

— Мы хотим перевооружать свою армию и флот на современной высокоинтеллектуальной базе. Сокращать количество и улучшать качество. У нас есть целая программа, она не вчера возникла, эта программа перевооружения, не в связи ни с какими событиями на Украине. Это плановая работа, и мы будем это делать.

За год с лишним до прихода российских ВКС в Сирию в НАТО и Пентагоне не придали значения словам Путина. Теперь наверняка жалеют.

29’21’’ Предупреждение Европе: вас ждут теракты

— Нас больше всего беспокоит, что если мы будем действовать неаккуратно, Сирия может превратиться в какое-то подобие Афганистана. В рассадник абсолютно неуправляемой террористической угрозы. Кстати говоря, и для европейских государств. Потому что эти экстремисты, которые там сидят, рано или поздно переберутся в другие страны, в том числе в Европу.

Французские журналисты, как и вся Европа, пропустили мимо ушей это предупреждение. По записи чувствуется, что интервьюеры посчитали слова Путина преувеличением, не стоящим внимания.

30’38’’ Предупреждение США: мы придем в Сирию

— Мы очень боимся распада Сирии, как это произошло, допустим, в Судане, мы боимся, что там сложится ситуация, как в Ираке, и очень боимся превращения Сирии в подобие Афганистана. Вот почему мы хотим сохранить легальную власть. И потом постепенно, вместе с сирийским народом, вместе с нашими партнерами и в Европе, и в Соединенных Штатах думать о том, как преображать это общество, сделать его более современным, более жизнеспособным и более гуманистическим.

4 июня 2014 года никто не понял, что Путин на весь белый свет рассказал о своих планах. Ни в США, ни в Европе предупреждение всерьез не восприняли. И напрасно: в резолюции Совета безопасности ООН 2254 (2015), принятой 18 декабря 2015 года, то есть, спустя больше полутора лет после встречи с журналистами телеканала TF1 и радио «Европа-1», практически процитированы слова Путина из интервью: «будущее Сирии определит сам сирийский народ». О начале перемирия в Сирии объявлено в Совместном заявлении России и США 22 февраля 2016 года — о совместных действиях с США он тоже предупреждал заранее. Разумеется, тех, кто хотел его услышать.

Вывод простой: мировым лидерам нужно впредь внимательно слушать российского президента, желательно, с заранее приготовленными авторучкой и блокнотом, чтобы быть во всеоружии и в любой момент начать конспектировать его высказывания. Некоторые абзацы следует впоследствии заучивать наизусть, даже если их смысл пока ускользает. Потом пригодится.

Так, глядишь, в мире стало бы спокойнее.

Вот Петр Порошенко наверняка избежал бы кучу проблем, если бы еще 4 июня 2014 года освоил ответы Владимира Путина французским журналистам. Да и многие другие его интервью и выступления. В общем-то, все нужно изучить — поручить своей администрации хорошенько прошуршать YouTube, расшифровать, сброшюровать и поставить на полку. И каждый день читать, читать, читать эту кладезь монаршей мудрости.

Впрочем, не только гаранту украинской конституции полезно такое занятие, но и всем свидомым патриотам. В этих стенограммах есть все ответы, которые могут волновать победителей «революции гидности»: что будет с Украиной, сколько она просуществует, в каком виде и на каких условиях. И что нужно сделать, чтобы хоть немного продлить агонию.

И, конечно, побыстрее отдать должок в 3 миллиарда — сознательное общество должно потребовать от своего правительства до решения суда немедленно начать процесс возврата. Со всеми пенями, и лучше даже немного переплатить, чтоб задобрить злопамятного кремлевского владыку. Да и другие долги тоже следует как можно быстрее вернуть, и свои иски отозвать, пока он всерьез не рассердился.

А то ведь распад нэньки, наоборот, может ускориться. Путин на это тоже не раз намекал.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров