Мир Политика

Мигранты - новый вид оружия?

29 октября 2015
Ральная проблема на сегодня, с которой столкнулась Европа, – это сотни тысяч беженцев, которые являются жертвами гражданской войны. Это мигранты, которые буквально вторгаются на Балканы по суше и морю, которые двигаются все дальше и дальше. Они стараются добраться до Германии, Франции и Скандинавии любыми средствами.

Казалось бы, что у потока беженцев есть вполне объективные причины: вооруженный конфликт и война в Ливии, Сирии и Ираке, которые длятся уже много лет. Аналогичная ситуация происходит в Палестине и Афганистане.

А вот вряд ли кто-то уделяет внимание Бахрейну – самому маленькому арабскому государству. Оппозиционные протесты там сразу же жестоко подавляются уже несколько лет, тогда как в Йемене разрывается небо от воздушных атак во время свадебных процессий. Расположение этих двух государств не очень удобное – народу просто некуда бежать.

Бахрейн

Еще одна важная деталь – в Саудовской Аравии строят лагеря для мусульманских беженцев, хотя там никто не остается по определенным причинам…  Да и, в крайнем случае, для этого есть Иордания и Турция.

Если задуматься, существуют ли те самые общие причины, которые могут объяснить безумное желание бежать из собственной страны? Может, это богатые родственники, которые уже успели пустить корни в Европейском Союзе? Или это рассказы о социальных пособиях, на которые они смогут жить спокойно всю жизнь? На самом деле, чтобы организовать такой побег, они должны щедро заплатить за услуги контрабандистам.  По некоторым данным, такие контрабандисты берут плату в размере от 4 до 10 тысяч долларов, чтобы перевезти одного беженца из Сирии или Ливии в Европу. Даже если у человека очень обеспеченные родственники за рубежом, получить деньги на ту же карточку, например, в разрушенной войной Сирии просто невозможно. Есть возможность «купить доставку» мигранта в кредит, но это накладывает на себя определенные гарантии, так как лодки с беженцами очень часто проходят через Средиземное море. 

Так кто же предоставляет гарантии, которые помогают сотням тысячи людей бежать из Европы? И почему?

Исследователи обнаружили один очень интересный факт после того, как проанализировали социальные сети. Оказывается, что «приглашения» беженцам приехать в Германию были отправлены из США. А то, что мы наблюдаем сейчас, – это реализация на практике теоретических и стратегических расчетов. Эти стратегии разрабатывались очень долгое время.

Один из таких стратегических расчетов происходил в Белферском центре науки и международных отношений при Гарвардском университете, который назывался  «Стратегически спланированная миграция как оружие войны». Впервые эта разработка была опубликована в 2008 году в американском журнале «Гражданская война». Автор этой работы, Келли Гринхилл, дает ответы на следующие вопросы: могут ли беженцы быть одним из видов оружия, может ли это оружие использоваться во время военных действий и одновременно в мирное время, а также, насколько успешно будет использование такого оружия? В целом, Гринхилл дает утвердительные ответы на все эти вопросы.

На самом деле, исследователи Белферского центра вместе с сотрудниками из Гарвардского университета на протяжении многих лет вместе разрабатывают стратегию для урегулирования конфликтов во внешней политике. Сам же директор Белферского Центра, Грэм Аллисон, был помощником министра обороны в администрации Клинтона.

Один из номеров американского журнала "Гражданская война"

США только делают вид, что сочувствуют Европе, которая сильно пострадала и страдает от миграционного потока. В своей недавней статье Ричард Хаас, президент экспертно-аналитического центра Совета по международным отношениям, пишет о проблемах Европы и  использует слово «ведущий» по отношению к миграционному кризису Европейского Союза. Смакуя проблемы, с которыми сталкивается Европа в результате потока беженцев, Хаас отмечает, что у США есть обязательства в помощи Евросоюзу и стратегические интересы в отношениях с Германией и Европой в целом. Но, несмотря на «обязательство помогать», не было абсолютно никакой помощи от США с временным приютом беженцев.

Ричард Хаас

Ричард Хаас

Еще один интересный факт. 15 сентября Барак Обама подписал распоряжение об использовании поведенческих методов в науке в области государственного управления. Самая последняя отрасль «бихевиоризма», (от англ. behavior — поведение) известная, как «Сдвиг», – не что иное, как новый способ манипулирования людьми. Руку приложил к этому Касс Санстейн, который работал в отделе по управлению информацией в администрации Обамы. Вместе с британским коллегой, он является соавтором книги под названием «Сдвиг. Улучшение решений о здоровье, богатстве и счастье». В этой книге за красивыми словами скрываются манипуляционные психологические методы. Кстати, жена Санстейна, Саманта Пауэр, – посол от США в ООН. Не остается сомнений в том, что техника, описанная в книге, будет использоваться и за пределами США.

Касс Санстейн

Касс Санстейн

Однако наиболее эффективным оружием, в буквальном смысле этого слова, могут быть мигранты, которые способны на то, чтобы создать специальный отряд для проведения террористических актов на новой территории. Интереснее также и то, что США не просто принимают у себя тех, кто кажется наиболее «перспективным», но они предоставляют им статус беженца и резидента, к тому же еще обеспечивают правительственной защитой.

По недавно просочившейся информации из доклада Конгрессу США в 2014 году по вопросам о миграции, подготовленного Департаментом США, в 2014 году Служба гражданства и иммиграции США приняла 1 519 исключений из индивидуальных заявителей на предоставление статуса беженца, резидента и обеспечение защитой правительством США. А самое интересное то, что, так или иначе, все эти люди связаны с террористическими группировками и имеют хороший опыт в подрывной деятельности.

В этот список входят давние союзники Вашингтона – кубинские эмигранты, боевики освободительной армии Косово, которые по каким-то причинам не могут жить в их собственном искусственно созданном государстве. Также это и многие другие скрытые или явные союзники США.  К ним относятся члены Националистического республиканского альянса из Сальвадора. Скорее всего, это те, кто стрелял в политических оппонентов во время Холодной войны и скрывается от правосудия в настоящее время. Есть бойцы Демократического движения за освобождение Эритреи – этно-сепаратисты, которые выступали против правительства. Существует также Тыграйский народный фронт (Эфиопия) и Народный фронт, в который входят оромы (эфиопский народ). 

В этот список также вошли активисты Национального народного фронта и их военная опора – Национальная Армия, которые являются членами так называемых не представленных наций и народов (в ООН). Члены национального союза Карен, в том числе боевики национальной освободительной армии (этническая группа проживающая в Бирме и Таиланде), – все они также получили квоту на проживание в США.

Статус беженца был дан 49 бывший иракским гражданам из Иракской демократической партии, Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана. В список из «1 519 исключений» входят члены других организаций, которые посвятили многие годы вооруженным конфликтам. 

Можно только догадываться о том, какой вид войны будет у Америки, если в качестве специфического оружия будут использоваться мигранты.

Комментариев пока нет

Новости партнёров