Россия Политика

Итоги года. Новый взгляд на Россию - 2

31 декабря 2016
Весь год Россия и ее «западные партнеры» пытались найти мирное решение украинского конфликта, остановить войну на Донбассе. В феврале, при непосредственной участии России, были подписаны минские соглашения. Война, хоть и не сразу, но все-таки начала отступать. Россия весь год помогала Востоку Украины восстанавливать разрушенное, отправляла гуманитарные конвои. Мы помогали даже, несмотря на собственные экономические сложности. Год для российской экономики выдался одним из самых напряженных. Падала нефть, падал наш восточный партнер Китай.

Весь год Россия и ее «западные партнеры» пытались найти мирное решение украинского конфликта, остановить войну на Донбассе. В феврале, при непосредственной участии России, были подписаны минские соглашения. Война, хоть и не сразу, но все-таки начала отступать. Россия весь год помогала Востоку Украины восстанавливать разрушенное, отправляла гуманитарные конвои. Мы помогали даже, несмотря на собственные экономические сложности. Год для российской экономики выдался одним из самых напряженных. Падала нефть, падал наш восточный партнер Китай.

В конце августа именно обвал на азиатских рынках, как говорят эксперты, стал основной причиной нашего Черного Понедельника.

24 августа рубль опустился до минимальных значений с декабря 2014 года. На торгах за одного американца давали 70 рублей и 90 копеек. Европейская валюта улетела за отметку 82. А ведь нам нужно было поддерживать Крым, который Украина весь год любыми способами пыталась поставить на колени. Патриоты евромайдана устраивали то продовольственную блокаду, перекрывая границу и не пуская на полуостров грузовики с товарами, то энергетическую – подрывая линии электропередач.

Вначале Украина попыталась заморить крымчан жаждой и перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал. Однако к весне этого года вода в канале опять появилась, но не потому, что Украина вдруг прозрела, просто российские военные построили несколько новых трубопроводов. Теперь полуостров вполне сможет обходиться без украинской воды. Понимая, что ничего не добились, украинские националисты не оставили попыток задушить Крым экономически.


Крым транспорт блокада

В сентябре 2015 радикалы решили заблокировать транспортные артерии. И назвали это громко - ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЛОКАДОЙ. Активисты некоторых татарских организаций при активной поддержке бойцов «Правого Сектора» перекрыли подъезды грузового транспорта к пропускным пунктам на полуостров. Они останавливали машины и не пропускали грузы в Крым. Инициаторы сопроводили свои действия громкой пиар-поддержкой.

Они надеялись на резонанс и недовольство среди крымчан, мол, голод не тетка. И что после продовольственной блокады жители полуострова сами запросятся назад, в состав Украины. Однако организаторы блокады плохо изучили ситуацию – сегодня почти 80% товаров в Крым идет из России. Остальные 20 – местное производство. Так что националисты сделали хуже только своим же бизнесменам, которые еще вели торговлю с полуостровом.

Украина продолжает терять рынки сбыта собственной продукции. Но украинских патриотов жизнь ничему не учит. После провала продовольственной блокады националисты пошли на отчаянный шаг. В конце ноября они взорвали опоры ЛЭП, и оставили почти два миллиона Крымчан без света.

Правда, радовались украинские патриоты недолго – уже через несколько дней свет в домах крымчан появился. Пусть и с перебоями. 2 декабря была запущена первая ветка энергомоста. Электричество на полуостров провели с материковой части России. А 15 декабря к первой добавилась и вторая линия. Суммарная мощность потока, который идет по двум веткам - более 400 мегаватт. Так что Новый год крымчане будут встречать не только со светом, а даже с праздничной иллюминацией.

Впрочем, запомнится уходящий год не только борьбой. Мы провожаем его со слезами на глазах, вспоминая о погибших россиянах рейса 9268 . И хотя сначала многие думали, что А321 упал на Синай из-за технических проблем, очень скоро стало понятно, что это самый настоящий теракт. Так международные террористы отомстили России за то, что наша страна объявила боевикам настоящую, а не эфемерную, как Запад, войну.

Уничтожив гражданский лайнер, на борту которого были сотни женщин и детей, боевики несколько дней безумно радовались, поздравляли друг друга с успешно проведенной операцией и выкладывали в интернет все новые и новые угрожающие ролики. Но ждать от отмороженных джихадистов сочувствия, понятно, не приходится. А вот реакция Запада многих действительно разочаровала. Вместо слов соболезнования, многие политики выбрали нравоучительный тон. Мол, русские сами виноваты, не нужно было влезать в Сирию. Кстати, в этот момент удивили нас простые украинцы, которые, в отличие от своих лидеров, проявили настоящее сочувствие.

Украинцы несли цветы и детские игрушки к зданию посольства России в Киеве и консульств в городах Украины… Плакаты с надписью «Скорбим вместе с Россией», «Россия мы вас любим», «Держитесь, мы с вами! Мы- один народ!» - были красноречивее всяких слов.

Европейцы тоже сопереживали гибели 224 человек рейса 9268. Однако многие россияне отметили, что европейские СМИ открыто говорили, что Россия получила по заслугам за вмешательство в военный конфликт в Сирии. Зато, когда трагедия произошла во Франции, западные журналисты в выражениях не стеснялись.

Похоже, что теракты, дважды за 2015 год потрясшие Францию, да и Европу в целом, развернули Запад лицом к России. Буквально, за несколько дней, мы из страны изгоя и державы вселенского зла вдруг превратились в защитников и борцов с терроризмом. Взрывы и стрельба на парижских улицах, кажется, прочистили мозги многим амбициозным и не очень дальновидным политиканам. Теперь даже они увидели, кто настоящий агрессор и мировое зло.

Вот и сам французский президент сразу же полетел в Москву. Олланд решил встретиться именно с Путиным. И именно у нашей страны француз попросил помощи. Мы не стали вспоминать прошлых обид и показали, что готовы помочь французам в их борьбе с ИГИЛ. А ведь еще несколько месяцев назад, отказываясь передавать уже построенные и оплаченные «Мистрали», тот же Олланд говорил, что не может отдать боевые корабли в руки агрессора. Теперь вертолетоносцы купит Каир. А французы, видимо, уже много раз пожалели об этом своем решении. И о том, что пришлось вернуть России деньги – миллиард евро. Зато теперь, после визита в Москву Олланда и американского гос-секретаря Керри, вероятно, появится новая антитеррористическая коалиция, в которой одну из главных ролей будет играть именно Россия.

А ведь еще осенью, когда российская авиация только начала атаки на боевиков, и нам и остальному миру стало понятно – операция под эгидой западных стран – липа. Почему американские летчики, якобы отправляясь бомбить террористов, возвращались на базы с полным боекомплектом, не найдя для атаки ни одной цели? Ответ на этот вопрос для многих экспертов очевиден – Штаты просто увлеклись в своем заигрывании с боевиками. Их попытки поделить исламистов на «плохих» и «хороших» потерпели фиаско. С другой стороны для вялой борьбы были и экономические причины. Вот, например, Турция. Та вообще уже несколько лет считала ИГИЛ своим торговым партнером. Турки, покупая у боевиков даровую нефть, заработали на этом миллиарды долларов. Но теперь обманывать весь остальной мир, делая вид, что воюешь с терроризмом, уже не выйдет. Наши летчики нанесли инфраструктуре группировок такой урон, что семейный бизнес Эрдоганов скоро придется закрыть. Понятно, что у озлобленных бизнесменов не выдержали нервы и Турция нанесла нам подлый удар в спину, сбив российский бомбардировщик.

Эти кадры шокировали весь мир.

С высоты 6-ти тысяч метров падает сбитый в Сирии российский фронтовой бомбардировщик СУ-24. Истребитель F-16 ВВС Турции выпустил по российскому самолету ракету «воздух-воздух».

Российский ответ долго ждать себя не заставил. Теперь турецким отелям, за двадцать лет привыкшим к массовому российскому туристу, придется подсчитывать потери. Кроме того, российский рынок отныне закрыт для многих товаров из Турции. А поскольку извиняться за свою подлость Анкара не хочет, Россия, вероятно, усилит санкции.

Как только стало понятно, что шутить и тем более закрывать глаза, на действия Эрдогана мы не будем – турецкий лидер явно занервничал. И зачем-то бросил своих военных и танки в Ирак, спровоцировав еще один международный скандал. Ведь ни США, ни другие партнеры по НАТО не поддержали эти агрессивные и безрассудные действия Анкары. Многие эксперты знают. После атаки на наш военный самолет, Москва перебросила в Сирию новейшие системы С-400. И, несмотря на всю свою нелюбовь к России, натовские военные понимают, мериться силой в таких обстоятельствах себе дороже.

Сегодня у России три главных стратегических направления: Арктическое, Западное и Крымское. Западное - Калининградское и Крымское направления необходимы для построения оборонительных рубежей в случае агрессии НАТО. Калининград на суше, а Крым с моря. Арктика нужна для обеспечения безопасности северного морского пути и установления там элементов ПРО. Посмотрите, это настоящая экзотика – военный парад в Арктике на острове Котельный. Кадры сделаны 9-го мая этого года.

Так Минобороны отметило создание военной базы в архипелаге Новосибирских островов. Такие же объекты вскоре появятся и на острове Врангеля, мысе Шмидта, Чукотке и Курилах. Это позволит уже к 2018 году создать полноценную военную группировку за пределами 69 параллели – зоны исключительных стратегических интересов России в новом веке.

И это не бессмысленная игра мускулами, которую любят демонстрировать наши заокеанские партнеры. Для России это жизненная необходимость. Ведь в последние годы Россия активно осваивает свои северные территории. По оценкам экспертов, стоимость полезных ископаемых, в Арктическом регионе составляет астрономическую сумму – более 30 трлн. долларов. Понятно, что думать о защите этих огромных и труднодоступных территорий нужно уже сейчас. ВЕДЬ ОХОТНИКОВ ДО НАШИХ БОГАТСТВ МНОГО. Вот, например, не имеющий собственных арктических территорий Пекин еще три года назад предъявил претензии на свою долю в Арктике. А значит, битва за богатства региона еще впереди. А вот готовиться к ней нужно уже сегодня. Многие на западе уже поняли: России есть, чем ответить на внешние угрозы. Еще несколько лет назад было трудно поверить в то, что Россия выйдет в мировые лидеры по производству военной техники и вооружения. Но за три последних года это стало реальностью. По итогам года портфель экспортных заказов нашей оборонки достиг 48 миллиардов долларов. И к нему следует прибавить еще 2. Недавно подписан новый контракт с Китаем. Переговоры шли несколько лет. В итоге Пекин купит у нас 24-ре новейших истребителя СУ-35.

И главное, что Россия за 2015 год не раз доказала себе и остальным государствам, что впервые за долгие десятилетия страна точно знает - у нее есть реальная сила. Это сила - ее Армия. Мощная, боеспособная, современная, в которую верит население и которая способна защитить не только собственные рубежи Родины, но дать надежду на мир и освобождение другим государствам.

Статья: Ирина Толстых

Комментариев пока нет

Новости партнёров