Мир Политика Знай наших

Итоги года. Новый взгляд на Россию

30 декабря 2016
На одной из последних встреч Дональда Трампа со своими избирателями в штате Вирджиния, говоря о международном терроризме, кандидат в президенты США заявил, что полностью поддерживает операцию, проводимую Россией в Сирии. А на недавнем выступлении итальянский президент Серджо Маттарелла в Риме похвалил Москву за ее активную борьбу с боевиками.

В свою очередь депутат Национального собрания Пятой Республики Тьерри Мариани вообще сравнил европейских политиков с шизофрениками, которые то бегут в Москву просить помощи в борьбе с терроризмом, то продлевают антироссийские санкции. Именно поэтому депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани восхищается терпением и выдержкой российских дипломатов и президента.

Еще несколько месяцев назад представить себе такое было невозможно. В начале 2015 года Россию и русских не хаял только ленивый. Президента нашего никуда не хотели приглашать, от России нос воротили. Помните, как Путина демонстративно не позвали в Баварию на саммит восьмерки, опять ставшей семеркой. Россию лишили голоса в ПАСЕ. Посмотрите, как смеялись европейские депутаты, когда россиянам отключили оборудование для голосования.

Удивительно, еще несколько месяцев назад России буквально не давали говорить, а вот теперь за неделю до нового 2016 года Россия и США готовы взять курс на сближение.

Как же так вышло, что буквально за год Россия из страны - изгоя превратилась в уважаемого члена международного сообщества? Президент Олланд к нам ездит, чтобы советоваться, как бороться с международными террористами. А рейтинг российского президента лишь растет. Причем Путин популярен не только среди россиян, что и понятно и объяснимо, но и на Западе, где СМИ обсуждают российского президента значительно чаще, чем лидеров других стран.

Например, интересно, что недавно выдала британская The Telegraph. Издание напечатало несколько фотографий, сделанных в разное время в течение последних 100 лет. И обнаружила на них… Владимира Путина. Журналисты тут же задались вопросом о феномене Путина и пришли к выводу, что он… бессмертен. Причем, с ними согласились почти 66% читателей. По мнению экспертов, это лишний раз говорит о том, что взгляды всего мира обращены к России. 2015-й был во многом переломным годом для России. И, мы доказали всему миру, что являемся одной из ведущих стран…

Вот так заканчивается для России 2015-й. Те, кто в начале 2015 года пытались поговорить с Россией с позиции силы теперь предпочитают об этом не вспоминать. Если еще недавно на Западе были уверены, что армии в России уже нет, то операция в Сирии показала обратное.

Профессионализм наших летчиков, методично уничтожавших боевиков и их инфраструктуру поразил натовских генералов. А когда в логово террористов прилетели ракеты, выпущенные за 1500 тысячи км, пришло время восхищаться российскими моряками. Первый залп кораблей Каспийской флотилии – 26 ракет – всех на Западе привёл в недоумение.

Посмотрите - четыре корабля Каспийской флотилии выпустили 26 ракет по 11 целям в Сирии. Эта новость явно вызвала у заокеанских военных шок. Россия впервые ударила крылатыми ракетами по реальному врагу, который еще и находился за полторы тысячи километров от места запуска. Удивили западных экспертов сразу два факта. Первый – неожиданность применения такого оружия. И второе, многие эксперты вообще не знали, что у России на Каспии есть что-то серьезнее пограничных катеров.

Красноречивы результаты опроса пользователей на сайте Министерства обороны: более 84% опрошенных сказали, что испытывают гордость за нашу армию. А 78% уверены, что вооруженные силы способны надежно защитить страну.

Мы научились перебрасывать армии с одного конца страны на другой. Причем, научились делать это быстро. Вот лишь один пример, который отметили все эксперты: буквально за несколько недель наши военные, создали аэродром в Латакии и перебросили туда более 50 самолётов и две с половиной тысячи солдат. Кстати, западные разведки проспали этот маневр. И это притом, что в Средиземном море постоянно дежурит 6-ой американский флот. А в Турции постоянно присутствуют американские самолеты-разведчики дальней радиолокационной разведки, а ведь еще есть целая космическая группировка спутников. Сегодня мы как должное воспринимаем меткие удары наших лётчиков в Сирии по позициям террористов. Но это – результат постоянных тренировок.

Запад занервничал. Генералы, политики, которые, еще вчера убеждали собственных граждан в том, что Россия утратила статус мировой державы, вынуждены замолчать. Вынужден придержать язык даже президент США, который в начале года определил Россию в региональные аутсайдеры, не способные повлиять на глобальную политику. Более того, лауреат нобелевской премии мира, Барак Хусейнович Обама ставил Россию в один ряд с террористами и вирусом эбола.

Успехи нашей армии покажутся еще более удивительными, если вспомнить в каких условиях мы прожили этот год. Западные страны, обложившие нас санкциями, перекрыли России доступ к финансам, технологиям, оборудованию. Они пытались задушить нашу экономику. Еще в январе, выступая с речью перед американскими конгрессменами, Обама поспешил объявить, что экономика России разорвана в клочья. Но мы не испугались. И дали понять, что ни при каких условиях не откажемся от собственного курса, не попросим пощады, не приползем просить милостыню. Оказалось, что Россия может неплохо жить и без западных денег. А на санкции готова ответить – запрет на импорт продовольствия был продлен еще на год.

Мы не просили Запад о снятии санкций ни в кулуарах, ни с высоких трибун. Вспомните, как ведь мир ждал очередной генассамблеи ООН, на которой выступал Владимир Путин. Выяснилось, что и тут он переиграл своих оппонентов: в отличие от блеклых и невыразительных выступлений Обамы и компании, речь нашего президента произвела настоящий фурор.

Ее несколько недель обсуждали все западные СМИ. А все потому, что впервые за долгие годы с трибуны ООН были сказаны резкие, но справедливые слова. И главной вопрос Путиным к западному миру стал по настоящему историческим.. Президент России спросил у политиков и генералов осознают ли они то, что натворили, запустив череду цветных революций.

Почти ведь год из уст западных политиков, журналистов, военных на Россию сыпались сплошные обвинения: не выполняем Минские соглашения, не хотим отдавать Крым, душим свободу слова. Почти весь год нам приходилось доказывать правоту с фактами в руках. Но самым неприятным был отказ некоторых политиков приехать к нам на Парад Победы…

Именно агрессией, которая якобы имела место со стороны России в отношении Украины, многие западные политики, объясняли собственным избирателям, почему они отказываются от приглашения посетить Москву 9-го мая. А ведь в этот день мы отпраздновали 70-летие Победы над фашизмом. В самой Украине, местные национал-патриоты во главе с господином Порошенко и вовсе открестились от нашей общей истории: в Киеве решили, что теперь будут отмечать день Победы не 9, а 8 мая. А еще они нашли замену георгиевским лентам. Им на смену пришли, политически правильные венки из красного мака. И 8-го мая в столице Незалежной в них обрядили знаменитый монумент «Родина-мать», возвышающийся над городом еще с советских времен.

А Арсений Яценюк решил, что теперь это их новый символ Победы, чисто европейский:

Еще раз напомню, что символом празднования является мак. Это европейский символ. И все другие ленточки пусть носят в РФ, которая сегодня претендует на то, что она победила во Второй мировой войне

В итоге, 8 мая одни украинцы шли с разрешенными эмблемами красного мака и поражались гигантскому маковому венку на статуе «Родины-матери». А другие вышли 9 мая с запрещенными георгиевскими ленточками. Надо сказать, за ленточку в тот день никто не преследовал. Правда, киевлянам пришлось выбирать обходные пути.

В попытке угодить всем гражданам страны, киевские власти чествовали не только советских ветеранов, но и ветеранов ОУН-УПА! В праздничных митингах они сидели рядом и даже жали друг другу руки…

Пока украинские патриоты чинили препятствия тем, кто все-таки не побоялся выйти на улицы с Георгиевскими лентами, а власти расшаркивались перед бывшими бандеровцами, Россия провела действительно всенародную акцию - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.


бессмертный полк

Посмотрите, вот так выглядела Тверская улица 9 мая 2015 года. Более 500 тысяч человек приняли участие в акции «бессмертный полк». Внуки и правнуки несли портреты тех, кто не вернулся с Великой Отечественной, кто ковал победу на заводах. Тех, кто погибал в блокадном Ленинграде, оборонял Москву и освобождал Севастополь. По всей стране в акции участвовали более 12 миллионов россиян. А вот в Европе, за свободу которой сложили головы миллионы советских солдат, об этом вспоминать уже не модно. В этом году среди европейских лидеров, только один открыто не побоялся заявить, что помнит, кто на самом деле победил нацизм.

Президент Чехии Милош Земан однозначно заявил, что посетит парад в Москве. Объяснил, что своим неучастием в торжествах в Москве оскорбил бы память 150 тыс. советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии. Правда, чтобы поехать на парад, Земану пришлось выдержать настоящую битву за Москву. Чешского президента соотечественники не хотели пускать на парад… Правительство долго отказывалось финансировать поездку из бюджета страны. В конце концов, пустили... но не на сам парад!

Западные политики, как будто соревновались. Один за другим, отказывались присутствовать на параде 9-го мая в Москве. Одним из первых еще в феврале 2015 от приглашения отказался президент США. Примеру Обамы последовали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, японский лидер Синдзо Абэ. Приезжать отказались поляки, болгары, прибалты. Ангела Меркель приехала в Москву 10 числа, чтобы возложить венок к могиле Неизвестного Солдата. Почему не 9-го? В статье немецкого издания Die Zeit была названа точная причина отказа - "роль России в войне на Украине". Мол, приезд Меркель в Москву на 9 мая мог быть расценен как оскорбление украинского правительства.

Для Меркель было бы неприемлемо присутствовать на военном параде, в котором примут участие танки, которые, возможно, используются в боях на востоке Украины

Кстати, многие из тех, кто отказался присутствовать на параде, и смотреть на русские танки, пожалели. Ведь они проморгали настоящую сенсацию – новейшую российскую «Армату», которую в этом году мы показали миру прямо на Параде.

Кстати, эксперты уже называют «Армату» лучшим танком в мире. Его броня - это многослойный «пирог» из металла, керамики и композитов, который выдержит удар мощного гранатомета. На «Армате» установлена новейшая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решетки. Система способна контролировать территорию в радиусе до 100 километров, одновременно вести до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей и в автоматическом режиме уничтожать вражеские ракеты. Таких решений нет ни на одном танке мира.

Комментариев пока нет

Новости партнёров