Запад Политика Империя добра

60 — летняя американка из Госдепа продалась китайцам за новенький iPhone

30 марта 2017
60-летняя американка, допущенная к секретным сведениям, за наличные деньги, iPhone, компьютеры и другие приятные подарки и услуги для себя и своей семьи, сотрудничала с двумя агентами разведки Китайской Народной Республики.

ФБР обвинило сотрудницу Государственного департамента США в связях с разведкой Китая. Также кадровая сотрудница Госдепа Кэндис Мари Клэйборн уличена в даче ложных показаний.

Как сообщается на сайте американского Министерства юстиции, 60-летняя американка, допущенная к секретным сведениям, за наличные деньги, iPhone, компьютеры и другие приятные подарки и услуги для себя и своей семьи, сотрудничала с двумя агентами разведки Китайской Народной Республики. Известно также, что женщина получала ежемесячную стипендию за это.

Чиновнице было предъявлено обвинение в препятствии расследованию ФБР, потому что она поручила своим сообщникам уничтожить улики, когда о ее связях с китайской разведкой стало известно в Госдепе и ФБР. Не смотря на то, что речь идет о сотрудничестве с иностранными агентами, слово «шпионаж» в отношении Клэйнборн американский Минюст не употребляет.

Сообщается, что китайская разведка интересовалась у американской чиновницы, например, внутренними оценками двустороннего стратегического экономического диалога, подготовленными американской администрацией.

В деле Клэйнборн есть и еще один участник, через которого она частично и получала вознаграждение. В ФБР отмечают, что чиновница прекрасно знала о незаконности своих действий и даже называла «шпионами» тех представителей Китая, с которыми сотрудничала.

28 марта ФБР арестовало Клэйборн, а 29 марта она предстала перед окружным судом округа Колумбия. В пресс-релизе отметили:

Она использовала свою должность и доступ к конфиденциальным дипломатическим данным ради личной выгоды

Сама американка на первом судебном заседании своей вины не признала.

После первого заседания судья Робин Мериуэзер постановила поместить Клэйборн под домашний арест и поручила правоохранительным органам следить за местонахождением обвиняемой при помощи специального электронного браслета.

Следующее заседание суда по делу чиновницы назначено на 18 апреля.

Минюст США также напомнил, что за препятствование официальному расследованию можно получить наказание до 20 лет тюремного заключения. Максимальное наказание за ложные показания ФБР — пять лет тюрьмы.

Сообщается, что Клэйборн начала работать в Госдепартаменте в 1999 году. Она работала за рубежом в таких странах, как Ирак, Судан, КНР. Известно, что она была сотрудницей отдела Бюро по делам Европы и Евразии внешнеполитического ведомства США, которое занимается Кавказом.

Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Государственного департамента США Марк Тонер, в комментарии информационному агентству ТАСС заявил, что внешнеполитическое ведомство США будет активно содействовать дальнейшему разбирательству дела своей сотрудницы. Он подчеркнул:

Госдепартамент США твердо привержен расследованию и работе с министерством юстиции и другими партнерами в правоохранительных ведомствах в изучении любых предположений об уголовной деятельности и привлечении виновных к суду

Тонер также отметил, что в тех случаях, когда становится известно о государственных служащих, «подозреваемых в потенциальном ненадлежащем поведении или совершении федеральных преступлений», разрушающих «доверие общественности», Госдепартамент США «энергично расследует такие утверждения».

Надо отметить, что это не первый скандал подобного рода. Так, в 2008 году был арестован американский госслужащий, которого также обвиняли в шпионаже в пользу Пекина. В каком именно ведомстве он работал, тогда не разглашалось. Известно лишь, что ему инкриминировали передачу КНР военных секретов США. Проходившие по этому же делу китайские граждане обвинялись в незаконном получении данных из ряда научно-исследовательских центров и лабораторий США.

Источник


Комментариев пока нет