Запад Деньги

Загадка американской нефти

12 октября 2016

Американцы, судя по всему, качают свою нефть из воздуха с помощью водяных насосов. Запасы пополняются, а буровые установки стоят без дела. Странная статистика, не так ли? Запасов оказывается больше, чем при сложении показателей внутренней добычи и импорта.

Цены на нефть очень зависимы от американской статистики. Любой слух об увеличении запасов в США – цены устремляются вниз. Таким образом, всякий раз, как с небес на Штаты проливается внезапный нефтяной дождь, нефтяники вздрагивают. Об избытке запасов «черного золота» уже говорили не раз, а вот оценить размах этого избытка довольно трудно. А ведь именно сообщения об избытке сырья привели к кризисному падению цен.

Данные из Штатов прибывают еженедельно и, естественно, влияют на рынок. Почти половина общих показателей приходится на объемы США. Администрация по энергетической информации Штатов при расчете запасов пользуется корректировкой, позволяющей им сбалансировать счета.

Корректировка эта довольно большая. За сентябрь она составила 60% от изменения объема запасов. Это довольно внушительный показатель. С мая 2009 года по сегодняшний день запасы снижались. Однако с помощью корректировки результаты подогнали. Вот и получается рост запасов до баланса.

Откуда у американцев берутся неучтенные запасы «черного золота» – загадка. Простейшие объяснения такому феномену: либо добыча недооценена, либо запасы переоценены. Возможно и сочетание двух вариантов. Однако маловероятно, что из года в год американское правительство сознательно лишает себя налоговых доходов, недооценивая производство.

Очевидно, что реальные запасы совсем не такие, как сообщается. Вероятнее всего, по какой-либо причине результат в отчете сильно завышен. Кому выгодна такая «статистическая катастрофа» и не является ли это ужасной ошибкой, можно только предполагать.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров