Восток Деньги

Япония включает «вертолётные деньги»

08 августа 2016

Пока внимание планеты привлечено к Сирии, в которой правительственные войска освобождают Алеппо от боевиков, и к Бразилии, где начинается Олимпиада, финансовая система Запада продолжает неумолимо сползать в пропасть.

«Дойче банк», крупнейший банк Германии, агонизирует. Акции банка, которые в 2007 году торговались по 146 долларов за акцию, последние годы сдуваются с ускорением — сейчас акции докатились уже до отметки в 13 долларов. Инвесторы сравнивают немецкого гиганта с покойным Lehman Brothers — американским исполином, акции которого за месяцы до печального конца демонстрировали схожую динамику.

Мало того. С понедельника акции «Дойче банка» будут вычеркнуты из индекса Stoxx Europe 50 — одного из главных фондовых индексов Европы. Похоже, в выздоровление «Дойче банка» уже не верят.

Что будет, если «Дойче банк» таки рванёт? Мы уже обсуждали это несколько месяцев назад, когда акции банка ещё только робко тестировали рубеж в 15 долларов за штуку.

На балансе банка находится более 60 трлн деривативов, это примерно в сто раз больше, чем было плохих долгов у начавшего кризис 2008 года «Лемана». Подрыв «Дойче банка», этой выращенной немцами «кёниг-бомбы», не оставит, вероятно, даже камня на камня от всей западной финансовой системы — «Дойче банк» слишком большой, чтобы можно было надеяться на контролируемое обрушение.

Могут ли немцы оттянуть неизбежное?

Да, могут. Рецепт всё тот же: напечатать денег и дать банкам, как «Дойче банку», так и более мелким запутавшимся в долгах структурам. Однако в то время как немцы только смазывают свой печатный станок, готовя его к переходу в режим форсажа, японцы уже запускают вертолёты с деньгами.

Во вторник премьер Японии одобрил впрыск в коматозную экономику страны 28 трлн иен (274 млрд долларов). Интересно, что часть этих денег пойдёт уже не глобальным спекулянтам, а малообеспеченным японцам — 22 миллиона человек с низкими доходами получат единовременно по 150 долларов.

На что рассчитывают японцы?

Они надеются, что деньги будут на этот раз потрачены внутри страны, что оживит бизнес и позволит ещё немного подёргаться неизлечимо больной экономике Японии.

Отчасти эти надежды оправданы. Действительно, так называемые «вертолётные деньги» — практика раздачи свеженапечатанных денег напрямую населению — не может не разогнать инфляцию, а именно этого власти Японии и добиваются.

Проблема однако заключается в том, что контролировать вызванную вертолётными деньгами инфляцию будет довольно сложно. Если вы поместите мокрую купюру в сто долларов в костёр, она, конечно же быстро оттает. Вот только не факт, что вы успеете убрать купюру из пламени до того момента, как она сгорит.

Инфляция, собственно, уже сейчас потихоньку просачивается на Западе из финансовых пирамид в реальный мир. Яркий пример — бедолаги из Сан-Франциско, зарплаты которых не хватает на нормальное жильё, и которые вынуждены поэтому жить в крошечных доисторических бытовках, ещё и платя за них по 1000 долларов в месяц арендной платы.

Вертолётные деньги резко ускорят этот процесс. Проще говоря, если раньше напечатанные деньги исчезали без следа в сундуках спекулянтов, а цена гамбургеров почти не росла, то теперь будет расти и цена гамбургеров. При этом речь не идёт про инфляцию, скажем, в 20% годовых или 40% годовых. Денег уже напечатано столько, что свести концы с концами позволит только гиперинфляция, инфляция даже не в сотни, а в тысячи процентов.

Пугает ли эта перспектива власти Японии?

Не уверен. Япония, в отличие от тех же США, с 1945 года была побеждённой страной, со всеми вытекающими последствиями. Япония никогда не жила богато, так как значительную часть денег она вынуждена была разнообразными неявными методами передавать в США.

«Обнуление» мировой финансовой системы, пожалуй, даже сыграет Японии на руку: болезненный перезапуск японской экономики может стать горьким лекарством, которое позволит японцам освободиться от необходимости платить дань Штатам и вывести экономику в уверенный «плюс».

Впрочем, разумеется, власти Японии будут оттягивать волнующий момент кризиса изо всех сил — при помощи вертолётных денег и при помощи ПОПС. С какой целью?

Да просто, чтобы не быть первыми. Если первым навернётся Евросоюз с его «Дойче банком», японским политикам будет гораздо проще оправдываться перед избирателями.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров