Запад Деньги А чего это вы там делаете, а?

Взяли за жабры

21 марта 2017
Почему знаменитый норвежский лосось называют рыбой массового поражения?

Торговля искусственно выращенным лососем приносит Норвегии почти пять миллиардов долларов ежегодно. Грандиозный бизнес! Больше дает лишь продажа нефти.

Рекламируется эта золотая жила, конечно, в лучших традициях маркетинга. И лишь немногим хватает смелости сказать правду. На это решился основатель Союза охраны природы Норвегии, эколог Курт Оддекалв.

Господин Оддекалв считает, что норвежский лосось опасен для здоровья человека, ведь это самая токсичная рыба в мире:

Вы помните, несколько лет назад был большой скандал с Бельгией, когда им пришлось забить своих куриц, потому что они были заражены диоксином. Если говорить о диоксине, то в лососе в 15 раз больше диоксина, чем в курице. Это цена здоровья. Если вы хотите умереть быстро, продолжайте поддерживать норвежское производство

Эколог Курт Оддекалв – храбрый человек. Более десяти лет он практически в одиночку ведет борьбу с пищевыми корпорациями, которые занимаются искусственным разведением рыбы в промышленных масштабах. Он считает, что ситуация поистине катастрофическая.

На фермах, которые разводят рыбу, лосось живет в «нечеловеческих» условиях: в тесноте и страшной антисанитарии. Для того чтобы рыба дожила до нужного веса и не умерла от условий, несовместимых с жизнью - в питомники вливают тонны пестицидов, которые по своим токсическим характеристикам недалеко ушли от крысиного яда. Недаром работники хозяйств, чтобы не отравиться, вынуждены надевать костюмы химзащиты и противогазы.

Свежий лосось, только привезенный с фермы, разваливается на части прямо в руках, потому что в нем полно химикатов. Но всю эту шокирующую правду тщательно скрывают от потребителей. Пять миллиардов долларов годовой выручки, видимо, важнее здоровья людей. Известно, что и норвежские санитарные службы тоже участвуют в этой рыбной вакханалии. Они сознательно покрывают владельцев хозяйств, выдавая необходимые документы на экспорт токсичной рыбы.

Норвегия ежегодно производит около 1,3 млн тонн лосося, и чуть более половины его идет на экспорт. До середины 2014 года наша страна была самым крупным рынком сбыта норвежской красной рыбы. Только в 2013 году Норвегия экспортировала в Россию рыбной продукции на 630 млн евро.

Поразительно, но, не смотря на запрет, накаченный химикатами лосось, по-прежнему попадает на российские прилавки. И сегодня ее путь в Россию лежит через соседнюю Белоруссию.

Анна Чайкина, диетолог:

Действительно, когда только-только ввели санкции, через Белоруссию поставлялось всё, в том числе и норвежский лосось. Официально этот канал перерубили, но я полагаю, что норвежская рыба все-таки попадает к нам в страну. И, вероятно, не только через Белоруссию.

Анна Чайкина права: бизнесмены быстро нашли обходные пути для своей продукции.

Нужно всего лишь перебить на упаковках таможенный код и можно дальше подсчитывать барыши, продолжая, как ни в чем не бывало, гнать напичканную токсинами рыбу в Россию.


Комментариев пока нет