Мир Деньги

В Индии в течение трех суток уничтожили теневую экономику

21 ноября 2016
Индия в течение трех суток совершила самую впечатляющую по масштабам и результатам реформу для уничтожения теневой экономики и легализации всех доходов и расходов в стране.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди 8 ноября объявил о начале с нуля часов 9 ноября 2016 г. денежной реформы под девизом «Чистые рупии». В своём обращении к нации Н. Моди обозначил её главные цели - искоренение коррупции, выведение капиталов из тени, повышение сбора налогов, борьба с терроризмом.

Индия в течение трех суток совершила самую впечатляющую по масштабам и результатам реформу для уничтожения теневой экономики и легализации всех доходов и расходов в стране.

Эта реформа войдет во все учебники по проведению государственных реформ, менеджменту и финансам. и будет изучаться во всех университетах! История творится рядом с нами. Реформа, совершенная в Индии 8 ноября 2016 года - это один из потрясающих образцов реализации четкой стратегии реформ.

8 ноября вечером правительство Индии было собрано на чрезвычайное заседание. У всех отобрали средства связи. На заседании премьер-министр Нарендра Моди сообщил:

1. 84% финансового оборота в Индии - крупные купюры в 500 и 1000 рупий. 20-23% индийской экономики по подсчетам Мирового банка находятся в тени. При этом общий ВВП Индии в 2015-м составил 4,9 триллиона. Теневой финансовый оборот, который находится вне рамок налогообложения и контроля государства оценивается примерно 1,6 триллионов евро в год.

2. Теневая экономика и теневой финансовый рынок не позволяют развиваться легальной экономике и тормозят экономический рост путем недобросовестной конкуренции. Теневая экономика провоцирует инфляцию в стране и снижение реальных доходов. Сокращает поле налогообложения и повышает фискальную нагрузку на легальных налогоплательщиков.

3. Коррупция, финансирование терроризма, наркотиков, торговли людьми и уклонение от уплаты налогов в легальной финансовом обороте либо невозможны либо хорошо заметны.

4. Теневая финансовая система в Индии должна быть уничтожена. Чтобы решить эту проблему основная масса наличности должна быть размещена в банках. Все сбережения наличных денег должны быть легализованы и задекларированы.

5. Основным средством расчета во всей стране должен быть безналичный, по карточке. Наличные должны существовать только для розничных расчетов.

6. А теперь главное! В ноль часов 9 ноября по всей стране начинается операция по полному изъятию из оборота наличных денег с максимальным номиналом в 500 и 1000 рупий. Печатать новые крупные банкноты не будут. Чтобы понять масштаб - 500 рупий - это примерно 7 долларов

7. На период проведения операции все банки закрывают работу с наличными деньгами и останавливают все банкоматы. Никакие махинации и любые переводы наличных в безналичные невозможны.

8. Для сбережений в банках никакой угрозы не существует. Выдача наличности разрешена - но только мелкими купюрами. Установлены жесткие лимиты на выдачу наличными на период до 31 декабря 2016-го.

9. Всю наличность можно без проблем положить на счет в банке. Но фискальные органы проверят источники происхождения этих средств. Сдача наличных купюр в банк в сумме до 200 тысяч рупий проверке не подлежит. Вопросы могут быть только к тем, кто сдал больше.

С этим сенсационным заявлением премьер-министр Нарендра Моди выступил за 20 минут до полуночи 8 ноября. В эту ночь Индия не спала. В индийских банках - очереди. Толпы людей штурмуют отделения, чтобы сдать рупии.

1. В Индии правительство поддерживает высокое доверие к банковской системе. Массовые внезапные банкротства банков невозможны - такие случаи происходят крайне редко, потому что национальный регулятор жестко контролирует все параметры банковской деятельности, ответственность и требования к работе банкиров со стороны государства очень высоки. Государство гарантирует, что при любом происшествии в банковском секторе государство компенсирует вкладчикам все убытки в полном объеме.

2. В Индии осуществлено "нулевое декларирование" и амнистия теневых капиталов с 1 июня по 30 сентября 2016-го года. . Правительство разрешило всем легализовать все теневые капиталы всем гражданам на общих основаниях. Амнистия распространялась не только на деньги - но и на ювелирные изделия и недвижимость. Вот только заплатить за все это надо было 45% от суммы ранее не задекларированных доходов.

В ходе этой амнистии декларанты подали свыше 64 тысяч деклараций, раскрыли активы стоимостью 652,5 млрд. рупий (около 9,8 млрд. долларов США). По примерным подсчетам, программа принесла бюджету страны около 4,41 млрд. долларов США.

Таким образом, если после такой амнистии люди несут сдавать наличные купюры, то фискальные органы сразу видят - у кого эти сбережения отвечают доходам, а у кого нет. Проверка простая

Источник

Комментарии 1

Только не у нашего ворья !

Новости партнёров