Украина Деньги Ще не вмерла

Украину продадут по дешёвке

27 июня 2017
О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу земли сельскохозяйственного назначения». Сторонники тотальной распродажи убеждены, что от этого станет лучше. Но не уточняют кому. В свое время аналогичным образом убеждали в необходимости тотальной распродажи промышленных предприятий. И где теперь распроданная промышленность?

Свыше десяти лет левые партии продвигали и поддерживали мораторий на продажу земли. Но после «перемоги гидности» левые партии оказались под запретом и не представлены в парламенте. Так что продажу земли теперь остановить некому. Похоже, что народ Украины решили лишить не только заводов и фабрик, но и земли.

На сегодняшний день есть два проекта закона – один «от депутатов», второй «от Гройсмана». Депутатский (лоббируемый крупными агрохолдингами) предлагает свободную торговлю землёй без ограничений. Гройсмановский проект предусматривает:

  • ограничение в «200 гектаров в одни руки»;
  • запрет на продажу земли нерезидентам.

И хотя гройсмановский проект некоторые журналисты называют «более социальным», но на самом деле там никакой принципиальной разницы нет: иностранцы при желании легко создадут юридические лица на Украине (вернее, уже давно создали) и будут действовать через формальных посредников.

На сегодняшний день девять крупнейших агрохолдингов обрабатывают 82% земель. А на мелких и средних остаётся всего 18% (почти эталонное распределение Парето). Кроме того, крупным холдингам принадлежат почти все мельницы, элеваторы, склады и прочая инфраструктура. Ну и, в конце концов, крупное товарное производство элементарно эффективнее, чем мелкое. И естественно, эти девять холдингов диктуют ценовую политику.

Поэтому все рассказы Гройсмана о том, что «мы будем поддерживать мелких и средних фермеров» – это чистой воды маниловщина. Крупные холдинги просто разорят и скупят мелких и средних. Стандартная капиталистическая монополизация.

И даже беспомощный Антимонопольный комитет Украины не поможет. Потому что для обхода антимонопольного законодательства будет просто создано несколько виртуальных подразделений в рамках одного холдинга (как это в своё время произошло с мобильной связью на Украине).

Сторонники свободной продажи земли готовы нести любую, самую антинаучную ахинею. Так замминистра аграрной политики Мартынюк заявил, что на частных землях урожайность немедленно повышается. Как он себе это представляет – я не знаю. Видимо, почва, узнав о том, что она теперь «хозяйская», начинает стремительно вырабатывать в себе питательные вещества.

На самом же деле свободная продажа (и продажа права аренды, что тоже предусматривается) земли приведёт лишь к одному – крупные западные капиталисты скупят всю землю за бесценок. Точно так же, как скандинавские банки на сегодняшний день владеют 90–95% земель сельскохозяйственного назначения в Прибалтике.

Частично они скупали землю напрямую, частично выдавали кредиты под её залог, и забрали участки, когда в силу различных обстоятельств должники не смогли вовремя отдать кредиты. Методы вторичны, важен результат, а по результату сегодня жители Прибалтики не являются хозяевами земли в своих странах.

МВФ, кстати, очень настаивает на проведении «аграрной реформы». Кушать не может (во всех смыслах), требует, чтобы Верховная Зрада уже в июле отменила мораторий и чтобы с 1 января 2018 года иностранцы уже смогли скупать землю на Украине без всяких ограничений.

Точно так же МВФ настаивает и на «ускорении приватизации» в других отраслях. Хотя доля государственной собственности на Украине и так нереально низкая – всего около 6% от экономики. Для сравнения: в России этот показатель составляет около 75%, а в большинстве «рыночных стран» колеблется в диапазоне 25–50%. Украинское государство и так одно из самых нищих в мире, но и эти жалкие остатки госсобственности планируется добить.

Со свободной продажей земли есть ещё один момент: если она будет введена и Украина получит дефолт по внешнему долгу, то землю можно будет продавать за бесценок в счёт долга. Стервятники по банкротствам обожают такие «кейсы».

Тем временем продажные украинские СМИ наперебой рассказывают «маленьким украинцам», какая прекрасная вещь – свободная продажа земли. (Пока готовил материал, промониторил массу подобных публикаций.) Это те самые СМИ, которые уже обещали рост ВВП после подписания евроассоциации, твердили про «дотационность» Донбасса и нагло обманывали население по ряду других, очень важных для страны вопросов. Но майданный лох принципиально не обучаем. Поэтому легко верит всему, что ему говорит украинская власть.

Источник

Комментариев пока нет