Прибалтика Деньги

Украинские «инвесторы» загубили крупнейшее в Прибалтике металлургическое предприятие

10 сентября 2015

Сотрудники крупнейшего в Прибалтике металлургического предприятия «Лиепайский металлург» обратились с открытым письмом к президенту, правительству, а также к сейму Латвии. Рабочие утверждают, что инвесторы с Украины, которые приобрели предприятие в начале этого года, фактически его уничтожили.


Завод  ранее принадлежал трем крупным латвийским бизнесменам, но с 2013 года начал испытывать серьезные сложности в своей деятельности. Тогдашние владельцы Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман сначала обратилась за помощью к правительству Латвии, но получили отказ. Министры подчеркнули, что государство не будет инвестировать в частную компанию, у которой непрозрачные механизмы финансирования и постоянные конфликты между инвесторами. В итоге, завод объявил банкротство в ноябре 2013-го, а производство остановилось весной того же года. Без работы остались более 1,5 тыс. человек.

В ходе организованного государством конкурса «Лиепайский металлург» приобрела украинская KVV Group, принадлежащая Валерию Кришталю и Евгению Казьмину. Ей было оказано предпочтение перед несколькими российскими претендентами, в том числе перед теми, кто, по мнению экспертов, предлоджил более выгодные сделки по покупке. Данная компания занимается заготовкой металлолома и располагает большим числом заготовительных площадок и пунктов, в частности, в Севастополе, Киевской области, Запорожье, Чернигове, Черкассах, Сумской и Хмельницкой областях. Общая сумма сделки составила 107 млн евро. Было условлено, что основную сумму KVV Group будет вносить по частям в течение десяти лет — по 9 млн в год.

Украинские инвесторы обещали возобновить работу завода в полном объеме, но работники утверждают, что случилось обратное. Известно, что процесс продажи предприятия сегодня скрыт за семью печатями и имеет статус государственной тайны, но то, что выбор инвестора стал для завода фатальной ошибкой, сегодня не скрывает даже министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.

Ещё в январе этого года с большой помпой в руки KVV были отданы ключи от лиепайского металлургического завода с одним из самых современных сталеплавильных комплексов в Европе. Ни проверяющие бизнес-репутацию данного претендента органы безопасности Латвии, ни само правительство не заметили или не захотели заметить странный ореол секретности и шлейф криминальных и рейдерских скандалов, тянущихся за данной украинской компанией. Об этих фактах примерно год назад не писал только ленивый.

Уважаемая компания-инвестор, к примеру, не имела даже собственного сайта в Интернете. Но сделка, получившая в правительстве Латвии название „сделка века“, была совершена, флагман лиепайской экономики и градообразующее предприятие отошли в руки новоиспечённых „инвесторов“, которые не удосужились перед покупкой провести хотя бы элементарный бизнес-аудит покупаемого ими объекта. «Представленный ими осенью на пресс-конференции „бизнесплан“ по словам журналистов, тогда напоминал скорее комиксы из журнала для подростков», — сообщают авторы письма.

«Утром 18 мая были окончательно перечеркнуты все последние надежды на восстановление завода. Инвестором был озвучен безапелляционный приказ — сталеплавильное производство закрыть, вновь принятый персонал незамедлительно уволить. Что и было сделано в считанные дни. Люди, оставившие свои новые места работы, поверившие обещаниям нового владельца и вернувшиеся на завод, были вновь выставлены за ворота с жалкими грошами в кармане и странной мотивировкой о том, что работник уволен, так как не прошёл проверочный срок», — возмущаются работники «Лиепайского металлурга».

«В ближайшие месяцы будет уничтожено и новое уникальное оборудование сталеплавильного комплекса, так как, согласно неофициальному распоряжению нового руководства, финансирование на содержание комплекса, в том числе в зимний период, выделяться более не будет. Оставшиеся работники согласно приказу уже начали отключать участки цеха от энергоносителей, чтоб сэкономить деньги „инвестора“, которому работа этого комплекса, по словам нового руководства, уже принесла огромные убытки и массу проблем… Оставшиеся люди уже морально растоптаны и уничтожены откровенно хамским отношением нового руководства, их зарплаты снижены, социальный налог заплачен только за апрель, начинают практиковаться отпуска без содержания и зарплата в конвертах. Пройдёт несколько месяцев, а может уже и недель, и наверняка и этот последний цех и его коллектив постигнет судьба сталеплавильного участка. А сам завод вскоре будет разрезан и сдан на металлолом», — утверждают рабочие.

В заключение авторы письма обратились непосредственно к премьеру Лаймдоте Страуюме. «Закончить хотелось бы вопросом к премьер-министру госпоже Страуюме, которая совсем недавно заявила в интервью для масс-медиа, что даже если завод будет остановлен и закрыт, то государство в таком случае не пострадает и будет хорошо защищено договором. Поясните, пожалуйста, госпожа Страуюма, уволенным и пока ещё работающим металлургам и их семьям, что в данном случае для Вас означает термин «государство»? Бывшие и пока ещё работающие сотрудники завода AО KVV «Лиепайский металлург», — оканчивается послание.

Комментариев пока нет

Новости партнёров