Украина Деньги

Украина пошла во все тяжкие: на что она готова ради транша МВФ

28 июля 2017

Ужасная экономическая ситуация в стране вынуждает Киев искать очередную возможность получения транша от МВФ. Опять чиновники пытаются выполнить очередные условия необходимые для получения осенью пятого транша на сумму $1,9 млрд. С мыслью что бы такое «ненужное» еще отдать, чтобы получить желаемое, власти решили уделить особое внимание приватизации собственности.

Что же может предложить Украина? Недавно Государственная фискальная служба и Генпрокуратура решили покошмарить многострадальный «Укрспирт» и провели обыски на 41 спиртзаводе. В результате успешных действий (кто бы сомневался) была изъята неучтенная продукция почти на $7 млн. Как отметили в ведомстве, теперь будет назначена инвентаризации остатков продукции и сырья, находящихся на спиртовых заводах, а также специалисты проведут экспертизу образцов изъятой продукции. Как итог, все предприятия могут быть переданы в частные руки.

Шлейф славы с криминальным душком тянется за «Укрспиртом» уже давно. Это одно из наиболее привлекательных украинских государственных предприятий, да к тому же монополист на территории незалежной. Если судить по официальным цифрам, то в прошлом году компания получила прибыль в размере 97,1 млн гривен ($3,7 млн), тогда как в 2015 году — убыток на сумму 84 млн гривен ($3,2 млн). В первом квартале 2017 года предприятиям объединения удалось произвести товаров на 576,9 млн гривен ($22,1 млн), что на 22,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На деле же все обстоит совсем по-другому. В декабре прошлого года глава «Укрспирта» Михаил Лабутин был объявлен в розыск по подозрению в растрате 172,5 млн гривен ($6,6 млн) из средств госпредприятия. Подозреваемый сбежал.

А в конце мая в Дарницком районе Киева застрелили бывшего и. о. генерального директора госпредприятия «Укрспирт» Виктора Панкова. Бывший топ-менеджер шёл к своему автомобилю, припаркованному у обочины, и был убит четырьмя-пятью выстрелами в спину. Убийцу поймать не удалось.

Продать эту «курицу несущую золотые яйца» правительство собирается уже давно, но все время что-то мешает.

«Укрспирт»... Надо его продать, зачем он государству нужен вообще? Аукцион, прозрачный абсолютно, и пусть покупают. Сколько раз уже ставили на голосование в парламенте, что-то никак не получается», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства.

Впрочем, не спиртом единым… На государственном уровне решено также объявить грандиозную распродажу и других активов: многострадального одесского нефтеперерабатывающего завода и государственного пакета акций энергогенерирующих компаний.

В середине августа Фонд государственного имущества намерен выставить на торги по 25% акций восьми энергетических компаний: ОАО «Одессаоблэнерго», ПАО «Донецкоблэнерго», ПАО «Донбассэнерго», ОАО «Сумыоблэнерго», ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго», ПАО «ДТЭК Западэнерго», ОАО «Киевэнерго», ПАО «ДТЭК Днепроэнерго». Суммарная стартовая цена всех компаний — 4,38 млрд гривен ($168 млн).

Приватизация, которой теперь уделяют повышенное внимание в кабинетах Рады является альтернативой земельной реформе, которую из-за протестов местного населения МВФ пока согласился отсрочить. Но, чтобы безвизовая жизнь не казалась населению незалежной такой уж сладкой, Кабмин все свои силы бросил на пенсионную реформу (а она ничего доброго украинцам не обещает) и продажу государственных предприятий.

Но Международный валютный фонд уже не верит на слово Украине и обещает подумать об очередном транше только после того, как увидит реальные результаты работы правительства незалежной.

А нас ждет увлекательные бои в Верховной Раде по поводу продаж государственных предприятий, которые стартуют уже в августе. Осень обещает быть жаркой. 

Комментариев пока нет