Украина Деньги Ще не вмерла

Украина и МВФ: кто кого кормит?

03 декабря 2017

В тот момент, когда экономический кризис на Украине только разгорался, сторонники государственного переворота были уверены: Запад непременно придет на помощь. Позже стало известно о кредитах от МВФ, что весьма порадовало тех, кто дорвался до власти. Часть денег уже осела в карманах чиновников, однако сейчас процесс застопорился: судя по всему, Еврокомиссия не намерена помогать Киеву, пока им не будет выполнен ряд обязательств. Но данный момент – далеко не самая большая неожиданность во всей этой истории.

Если верить подсчетам украинских специалистов, Киев выплатил Международному валютному фонду больше средств, чем получил в рамках программы макрофинансовой поддержки. За последний год Незалежная перечислила на счет западных «помощников» свыше 1,2 миллиарда долларов – таковы условия сделки. В обратном же направлении в 2017 году последовал лишь один миллиардный транш, датированный апрелем. Так себе поддержка, конечно.

Киев попал в крайне сложное положение: кредит возвращать надо, но выплачивать его, по сути, уже нечем. Не из своих же карманов будут чиновники деньги доставать, не делиться же с государством ворованными у него же средствами бюджета, правда? Вполне возможно, что на этом сотрудничеству Украины и МВФ придет конец.

Не сказать, что страна как-то пострадает в результате этого разрыва. Политики – да, им грозит лишение доступа к одной из привлекательных кормушек. Возможно, это даже откроет Украине длинный путь к очищению от коррупционеров во власти. Не каждый олигарх согласится долго сидеть на безденежье, вполне могут и разбежаться.

Комментариев пока нет